Реформированную в полицию милицию ждет новая реформа
Реформа МВД, о триумфальном завершении которой около года назад заявляли власти, провалилась. Ни переаттестация, ни создание новой законодательной базы не привели к качественным позитивным результатам.
С этого утверждения начинается доклад экспертов, призванных новым главой ведомства Владимиром Колокольцевым придумать способ сделать работу российской полиции эффективной.
Главная ошибка реформы заключается в том, что они оставили без изменений системы регистрации преступлений и оценки эффективности работы полицейских, утверждают участники рабочей группы, созданной министром в начале июня.
В группу, возглавляемую советником главы МВД, экс-руководителем российского бюро Интерпола Владимиром Овчинским вошли известные критики деятельности экс-министра Рашида Нургалиева: депутат Александр Хинштейн, профсоюзный лидер Михаил Пашкин, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров, правозащитница Ольга Костина - всего 31 человек, утверждаем РБК, ознакомившаяся с текстом подготовленной ими «дорожной карты» спасения полиции.
Эксперты предлагают министру сделать пять шагов, после которых подотчетное ему ведомство, наконец, станет удовлетворять требованиям государства и его граждан.
Колокольцеву, который уже подписал предложенный ему план, надо изменить систему регистрации преступлений, оптимизировать штат, выгнать коррупционеров и пьяниц, увеличить раскрываемость преступлений и сделать само ведомство максимально открытым, решили эксперты.
Первым делом надо по аналогии с ГАС «Выборы» надо создать государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. Начинать внедрение системы предлагается с Татарстана, Орловской, Псковской, Смоленской и Тульской областей.
Одновременно жизнь граждан собираются облегчить возможностью подавать заявление о преступлениях и пропавших без вести через электронный терминал и интернет. Кроме того, заявителей обяжут давать оценку действиям полиции, а полицейских - отчитываться перед заявителями о проделанной работе.
Революцией, по мнению авторов «дорожной карты», на первом же этапе должно стать появление в ведомственной статистике понятия «происшествие с признаками преступления», для чего понадобится пересмотр положений уголовно-процессуального законодательства так, чтобы лишить следователей возможности отказывать заявителям в возбуждении уголовных дел.
Все эти преобразования приведут к тому, что в статистике останутся только три показателя: возбужденные и прекращенные уголовные дела плюс дела об административных правонарушениях.
Вторым шагом «дорожной карты» станет структурная и штатная оптимизация МВД за счет увеличения низовых подразделений полиции в сельской местности, в поселках и малых городах и одновременного сокращения количества руководителей ведомства.
В том числе, предлагается вновь объединить не только должности главы МВД и главы полиции (по-старому начальник криминальной милиции), но и штабные подразделения, и пресс-службы.
После этого, на третьем этапе, эксперты предлагают заняться очищением рядов полиции от коррупционеров, пьяниц и бездельников. «Масштабные новые переаттестации проводить нецелесообразно, необходимо использовать метод точечных аттестаций отдельных подразделений и служб. К точечным аттестациям следует в обязательном порядке привлекать членов общественных советов и использовать все имеющиеся компрометирующие материалы в СМИ, Интернете, в подразделениях собственной безопасности МВД», - цитирует РБК документ.
Затем, четвертым шагом полиция должна стать более открытой. Для этого необходимо возобновить публикацию в СМИ ежегодных отчетов МВД, пересмотреть состав общественных советов, к работе которых нужно привлечь правозащитников. Одновременно надо разделить Службу 02 на несколько «горячих линий» по направлениям - о нарушениях закона полицейскими, о пропавших детях, о террористических, насильственных, экстремистских проявлениях.
И, наконец, пятым этапом новой реформы станет качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений, уверены авторы программы. Для этого в МВД создадут объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. А УгРо - центры по поиску пропавших детей.
Кроме того экспертов-криминалистов разделят на две группы: одни будут работать только на месте преступления, а вторые - только в лабораториях. И еще в экспертном сообществе будет создана новая должность - специалист экспертно-криминалистической службы МВД, который обязан быть в курсе всех технических новинок в этой области.
Теперь уже подписанную Колокольцевым «дорожную карту» осталось обсудить с общественностью, отправить руководству страны, получить подпись и, закатав рукава, начать реформировать полицию, не переименовывая ее сотрудников.
Комментарии
сама себя трахать не реально. И все эти пустые разговоры о какой то борьбе с самим собой ни когда
ничего не решат. Будте счасливы РОССИЯНЕ ВЫ САМИ ВЫБРАЛИ СВОЙ ПУТЬ! И ВВП он ВАС доведёт до конца.
... т.е. военная муштра для парадов ..
... а, ежели что, то проштрафившихся -в Сибирь, карьеру продолжать ...
Вам плюс.
А вот это (мнение граждан) и есть самая объективная оценка работы полиции.
ДА здравствует бесконечная реформация!!!
За что бы не брались, во всём провал.
Похожи на обезьян, дорвавшихся до точных приборов.
взятками, утайками и приписками. А те, кто честно выполняет свою работу, есть и
такие, долго в "славных рядах" не задерживаются, - мешают, понимаешь ли....
Пока это будет, любая реформа не пройдет.Пока полиция будет работать на статистику, а не на людей, будут бутылки из под шампанского и т.д.
А кто же тогда останется, ведь ПРОФЕССИОНАЛОВ УНИЧТОЖИЛ великий ИДИОТ Рашидка в ходе своей т.н. реформы и аттестации (как его подельник ИЗМЕННИК Родины и предатель Сердюков в Армии)??????
Не привыкать!
Снова - переделать в милиционеров, а затем обратно в полицаев, а после опять в ментов и так далее постоянно...
Лишь бы бюджет денег отчислял побольше и вовремя. А работать не надо. Меняй вывески - и всего делов!
а по троцкистски="перманентная революция"
Комментарий удален модератором
в таганроге ОПг-1все оборотни полицаи остались-кто одевал противогаз на подозреваемого,чтобы выбить показания из подозреваемого,кто пытал беременную женщину на восьмом месеце беременности ,кто за полтора года получил со старлея -майора за крышевания своих притонов ,операций по отъему домов у одиноких стариков
http://www.taganrog.su/phpbb3/viewtopic.php?f=1&t=12741&start=80
а пока жулики и воры управляют и сидят у бюджетной кормушки с пилами- и это все знают-нечего ждать от простых людей законопослушности
http://www.youtube.com/watch?v=xBw538EmOA0&feature=youtu.be
( Даже Yahoo блокирует это видео для пересылки в почте! )
Россия платит дань США деньгами и человеческими ресурсами
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров выступил с сенсационным разоблачением.
Деньги потрачены, но "Реформа" провалилась - почему Нургалиев на свободе?
Все остальное - от лукавого.
АМИНЬ!