В столичных промзонах оставят только инноваторов

На модерации Отложенный

Столичные власти готовят льготы для инновационных отраслей и хотят выселить из Москвы остальные.

Столичные власти определят список приоритетных для города отраслей индустрии и меры поддержки для соответствующих предприятий. Как пояснил «Известиям» зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Алексей Рябинин, «непрофильным» предприятиям придется уехать за город или платить повышенную арендную ставку.

Московские парламентарии обсудили с представителями предприятий проект городского закона «О промышленной деятельности». Его планируют принять в первом чтении в осеннюю сессию Мосгордумы. Как пояснил Рябинин, предполагается расширить перечень мер государственной поддержки для инновационных предприятий.

— Это предприятия, работающие в сфере технологий, — оборонная промышленность, высокотехнологичное машиностроение, информационные технологии, биомедицина и энергетика. И все, связанное с городским хозяйством — в первую очередь пищевая и легкая промышленность, — пояснил депутат.

Такие организации, научные коллективы и индивидуальные предприниматели (законопроекты включают физических лиц в субъекты промышленной деятельности) смогут рассчитывать на преференции. Это пониженная ставка налога на прибыль, на транспорт, освобождение от земельного налога и таможенных платежей, признание расходов на НИОКР, понижение страховых взносов и др. Государственным и негосударственным фондам, поддерживающим научную, инновационную и приоритетно-промышленную деятельность, предполагается делать налоговые льготы.

Кроме того, город окажет содействие при патентовании изобретений, упростит ряд административных процедур, создаст центры подготовки и переподготовки сотрудников и даже сформирует спрос на инновационную продукцию. Предполагается, что власти примут участие и в обеспечении необходимой инфраструктуры, что, как пояснил Рябинин, позволит поднять средние зарплаты по таким предприятиям до 60 тыс. рублей. Также сотрудникам этих организаций могут предоставить расширенный социальный пакет и другие стимулы, а это привлечет в отрасль больше молодых кадров.

Руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал, что его департамент является инициатором разработки законопроекта «О промышленной деятельности», поскольку прежнее законодательство «давно устарело».

Вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана отметил, что Москва должна делать ставку не на промышленных гигантов, а на малые и средние предприятия, которые сейчас «ютятся рядом с большими компаниями». Депутаты предложили таким компаниям объединяться на базе одной из промзон и брать в коллективную аренду крупное оборудование.

Предприятиям, которые не вошли в приоритетные направления или вообще перестали заниматься промышленной деятельностью, предложат покинуть столичные промзоны или же платить повышенную ставку аренды, добавил Рябинин.

— В этом случае у них будет больше стимулов возродить производство, а не продолжать сдавать помещения под склады, — сказал он.

По оценкам депутата, в Москве насчитывается до 100 таких «непрофильных» промзон.

Напомним, городские власти с этой осени активно берутся популяризировать столичную промышленность. На День города в 20 предприятиях пройдет акция «День без турникетов», основной аудиторией которой являются школьники, еще не определившиеся с профессией. Кроме того, городские власти уже заказали съемку цикла телепередач о столичных промышленных предприятиях.

Эксперты признали, что актуализировать существующее и разрабатывать новое законодательство необходимо.

— Проблема в том, что большинство существующих субсидий, грантов и льгот используются неэффективно, — сказал заместитель генерального директора Инновационного центра ВШЭ Виталий Виноградов.

По его словам, в конкурсах на оказание консультационных услуг победителями часто оказываются компании, предложившие самую низкую цену, а не лучшее качество. Необходимо исключить возможность нечестного освоения средств, неправомерного занижения цены, резюмировал Виноградов.