Космический бюджет попал под сокращение
На модерации
Отложенный
Правительство урезает Федеральную космическую программу и бюджет ФЦП по ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса предупредил Владимира Путина о глобальных последствиях недофинансирования отрасли.
«Потеря Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградация орбитальной группировки ГЛОНАСС, срыв сроков создания космодрома Восточный» - такие перспективы развития космической отрасли на ближайшие пять лет видит вовсе не критик Роскосмоса, а его руководитель Владимир Поповкин.
Упадок отрасли с ужасающими последствиями Поповкин обрисовал в письме Владимиру Путину. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, глава ведомства написал эмоциональное письмо президенту, узнав о планах Минфина сократить финансирование программ, касающихся космической деятельности. Прежде всего это Федеральная космическая программа (ФКП) - в обсуждаемом сейчас проекте федерального бюджета на 2013 год на ее мероприятия запланировано 114,7 млрд рублей, что на 18,9 млрд рублей меньше, чем в паспорте ФКП.
Параметры основного источника финансирования ракетно-космической отрасли - ФКП на 2006-2015 годы - принимались в относительно благополучный период середины нулевых, когда затраты на все, что связано с космосом, стали расти в геометрической прогрессии. В тот период было решено воссоздать ГЛОНАСС, для чего была принята отдельная многомиллиардная ФЦП. В 2007 году было решено строить новый космодром на Дальнем Востоке за 350 млрд рублей.
Сейчас времена изменились, и правительство расходы на космос где-тот режет, а где-то замораживает. Например, бюджетные расходы по ФЦП для ГЛОНАСС по настоянию Минфина заморожены на уровне 2011 года - это 19,3 млрд рублей плюс дефлятор. Так, в проекте закона о бюджете на 2013 год на ГЛОНАСС планируется выделить 20,6 млрд рублей, в 2014-м - 22,2 млрд рублей, в 2015-м - 23,7 млрд рублей. Это значительно меньше того, что просил Роскосмос и что написано в паспорте ФЦП по ГЛОНАСС. Например, на уровне 2015 года расхождение с планом ФЦП составляет 26,6 млрд рублей, и это значит, что Роскосмос получит в два раза меньше денег, чем ему обещано паспортом программы, утвержденной всего-то полгода тому назад.
«Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведет к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016-2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развертывания новых аппаратов «Глонасс-К». Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено» - так описывает последствия недофинансирования глава Роскосмоса в письме Путину.
В программе финансирования инфраструктуры Восточного секвестр намечается минимальный: в 2013-2014 годах Роскосмос получит средства в полном объеме (13 и 25,5 млрд рублей соответственно), а в 2015-м недосчитается 4,4 млрд рублей - финансирование при этом достигнет 27,2 млрд рублей.Такое урезание бюджета скорее означает подтверждение правительством своих обязательств по созданию дальневосточного космодрома. В то же время космическая инфраструктура Восточного финансируется из бюджета ФКП, и дефицит денег при ее строительстве приведет к задержке запуска космодрома как минимум на три года, предупреждает Поповкин. Задержка на три года означает перенос первого запуска с 2015 на 2018 год.
Снижение финансирования скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удаленным небесным телам. В последнее время среди перспективных задач российской космонавтики часто называют Луну, вице-премьер Дмитрий Рогозин рассуждал о создании обитаемой станции на спутнике Земли. Для освоения Луны нужно построить новый пилотируемый корабль, этот проект обещает быть чрезвычайно ресурсоемким, по предварительным оценкам, с бюджетом не менее $10 млрд. Урезание бюджета приведет к потере Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, предупреждает глава Роскосмоса, не сильно сгущая краски. Опасность утратить сегодняшнюю монополию на доставку людей к МКС существует и вне зависимости от финансирования нового космического корабля: в перспективе пять лет у США появятся, скорее всего, два новых пилотируемых корабля, а прототип нового российского корабля завис на стадии эскизного проектирования.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в условиях дефицита финансирования стоило бы задуматься о концентрации ресурсов.
- Мы очень много хотим: новую ракету, новый пилотируемый корабль, новый космодром, базу на Луне, эти планы озвучиваются на фоне удручающе низкой производительности труда в отрасли. В этой ситуации имело бы смысл бросить ресурсы на исправление ситуации с эффективностью производства, технологическое перевооружение. Это позволило бы оптимизировать программы с точки зрения бюджетов и сроков их реализации, - сказал он.
Комментарии
В России все спокойно, ХУТИН ПУЙ
По другим статьям расходов траты, наоборот, значительно увеличатся. Так, на национальную оборону расходы вырастут почти на 26 процентов, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - на 9 процентов. В 2014 году рост расходов на оборону составит еще 18,2 процента, в 2015-м - только 3,4 процента. Также значительно вырастут затраты на ЖКХ (на 24,4 процента) и обслуживание долгов (на 16 процентов).
Для сравнения, на здравоохранение планируется потратить на 8,7 процента меньше, чем в 2012 году, на культуру - на 2,5 процента.
Наименьший процент расходов приходится на статью физическая культура и спорт (0,3 процента).
А хорошего инженера на западе всегда примут: чего здесь сидеть - копейки считать.
- финансируют - медленно, но верно загнивают, пилят, пилят
- замораживают или просто не увеличивают финансирование - ах, ох, нам срывают полёты на Луну, Марс, соседнюю Галактику, а мы могли БЫ хоть завтра всё доделать и полететь!
А что проще , взяли и закрыли!
А на хрена нам лишняя забота!
Один из правителей даже не представляет, Что такое Завод, второй все Оппов гоняет. производство само медленно умерло А они не знают даже и когда оно померло!
Вот и Оценка " деятельности" , А эти Оппы такие же пустышки , не дай бог придут к власти, также провалят все!
Если хотя бы одного из этих пунктов не будет, то не будет и "Космос"
А у нас все эти пункты уже 25 лет не работают
Даже выделение всего бюджета России космосу не поможет.
Такая торговля ничего стране не дает.
Комментарий удален модератором
Руководство Роскосмос должно быть адекватным, разумным и хозяйственным.....
Нынешнее вряд ли такое....
забыли о планировании, а ведь планирование давало время и повод подумать перед тем как принимать
решения. Ведь каждому таксисту и водителю автобуса хотели всучить определитель места по ГЛОНАСС.
И такие факты во всех сферах деятельности. И всё из-за большого желания обогатиться за счёт страны!