После инцидента с депутатом в ГИБДД пошли проверки
Руководство УМВД по Томской области решило проверить региональное ГИБДД после нашумевшей видеозаписи с нарушениями ее сотрудников, появившейся в сети Интернет.
Пару дней назад депутат Законодательной Думы Томской области Андрей Петров обратил внимание на служебный автомобиль ДПС, припаркованный в центе города с нарушением ПДД. Не раскрывая себя, мужчина решил заснять этот факт на видео.
Не тут-то было. ГАИшники сразу же обвинили гражданина в нарушении ПДД. Он, якобы, ступил на проезжую часть, а это – уже серьезное нарушение правил (!). От него потребовали прекратить видеосъемку и предъявить документы. В результате депутату едва не заломили руки, чтобы усадить в патрульный автомобиль.
Пресс-служба региональной ГИБДД, явно прикрывая огрехи коллег, оперативно распространила информацию, что «наряд в составе двух инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД по г. Томску на патрульном автомобиле нес службу на ул. Гагарина по контролю за соблюдением водителями правил остановки транспортных средств. При исполнении служебных обязанностей полицейскими были выявлены факты нарушения правил дорожного движения, предписанных установленными дорожными знаками на данном участке улицы. Сотрудники полиции произвели остановку патрульного автомобиля и эвакуатора для оформления и решения вопроса о перемещении транспортных средств, создающих помехи движению, на специализированную стоянку».
Но проезжавший мимо гражданин остановился, «вышел на проезжую часть и вступил в диалог с сотрудниками ГИБДД с целью выяснить правомерность и причины остановки инспекторов ДПС». При этом о хамском поведении ГАИшников, что явно видно на видеозаписи – ни слова.
Сообщается, что руководство регионального УМВД уже назначило проверку правомерности действий инспекторов ДПС. В случае подтверждения вины сотрудников полиции руководством будет дана всесторонняя принципиальная оценка исполнению служебных обязанностей должностными лицами.
А вот по мнению Андрея Петрова, сотрудники ДПС «стали сразу грубо себя вести, нарушать, как говорят американцы, мое личное пространство. Думали, что я убегу, хотя не собирался этого делать. Показывал им удостоверения депутата и водительское, хотя сами говорят, что я им ничего не показывал. Надоело это хамство. Может быть кто-то после этого примера поймет, что уже хватит заниматься ерундой. Все мы люди, все живем в нашем городе. Наверное, надо себя более культурно вести».
Комментарии
www.youtube.com/watch?v=UeBOotUYwxo
о полиции и ПДД...
ЗЫ: Я не "путЕноид" и не "либераст", однако против вот таких роликов, нарисованных студентом первого курса ПТУ, возомнившим себя крутым аналитиком.
"Двух сотрудников Госавтоинспекции Новосибирска Арарата Хачапетова и Степана Волошина обвиняют в формальном выполнении служебных обязанностей «с целью подорвать доверие граждан к органам государственной власти». Кроме того, инспекторов инкриминировали в оскорблении федерального законодательства.
Согласно материалам дела, Арарат Хачапетов и Степан Волошин в течение двух с половиной месяцев лета 2012 года, по предварительному сговору намеренно задерживали и штрафовали нарушителей ПДД в тех количествах, которые превышали установленные среднемесячные нормы по своему подразделению.
Схема действий подозреваемых была тщательно отработана. Чаще всего это выглядело так: один из обвиняемых фиксировал нарушение ПДД, а второй составлял административный протокол, после чего выписывали штраф, либо вызывали эвакуатор.
Как установило следствие, ранним утром 15 августа Арарат Хачапетов служебной машиной перекрыл выезд с площади Центрального вокзала Новосибирска. В это время Волошин проверял таксистов на наличие таксометра, и прав на управление автобусом у водителей маршруток. В результате, в течение одного часа им удалось задержать 25 нелегальных таксистов и 20 «бесправных» перевозчиков. К тому времени, когда на площадь прибыла группа быстрого реагирования МВД (ее вызвали арестованные водители), всех нарушителей уже поместили в один из автобусов. Вскоре их всех отпустили, так как задержание проводилось с нарушениями правил: вопреки инструкциям мигалка служебной машины была выключена.
В результате прокуратура квалифицировала данные действия по статье, предполагающей до десяти лет колонии-поселения, и намерена доказать, что мотивом преступления стала личная месть. Следствию известно, что в мае 2012 года в ДТП погибла Гульчатай Хачапетова — невеста Волошина и сестра его напарника. Виновники трагедии отделались штрафом в 1000 рублей. Прокурор считает, что именно гибель Гульчатай заставила двух полицейских действовать жестко и формально, что нанесло ущерб репутации городской службы ГИ...