МВД Дагестана опубликовало фотографию убившей шейха смертницы
Главное управление МВД Дагестана разместило на своем сайте фотографию смертницы, которая во вторник взорвала себя в доме религиозного деятеля Саида Афанди (Ацаева).
«Женщина, совершившая самоподрыв в доме шейха Саида-Апанди, официально опознана, это 30-летняя Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна, проживавшая в Махачкале на улице Котрова», - напоминает ведомство.
«Именно она под видом посетителя свободно проникла в домовладение 75-летнего духовного лидера, Шейха Саида-Апанди-Хаджи Чиркейского, и привела в действие самодельное взрывное устройство с поражающими элементами», - говорится в сообщении на сайте МВД Республики.В среду следователи назвали приоритетную версию убийства в Дагестане религиозного деятеля Саида Ацаева. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, он был убит из-за религиозной деятельности. «Приоритетной версией убийства духовного лидера Ацаева следствие рассматривает его религиозную деятельность», – говорится в сообщении на сайте СК России.
«28 августа 2012 года около 16 часов в селе Чиркей Буйнакского района 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) пришла на прием к известному религиозному деятелю Саиду Афанди Ацаеву и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва погибли духовный лидер Ацаев и еще 6 человек, находившихся поблизости с ним. Значительные повреждения причинены домовладению.
Мощность взрывного устройства составила примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте, была начинена поражающими элементами в виде металлических кусков», – отметили в ведомстве.
В Общественной палате уверены, что главной целью убийства шейха стал срыв договоренности о мире. В заявлении членов ОП, которое приводит РИА «Новости», говорится, что, скорее всего, к этому причастен боевик Доку Умаров.Дело в том, что шейх Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между духовным управлением мусульман, которое возглавляют мюриды (ученики), и организацией мусульман «Ахлю сунна», которая объединяет легальных салафитов, людей, не признающих терроризм, но, вместе с тем, теоретически оппонирующих традиционному суфизму.
Тем временем, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в среду поручил руководителям городов и районов республики создать отряды самообороны для обеспечения безопасности в регионе
«Мы примем решение в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. Это поручение всем руководителям городов и районов», - говорится в сообщении, размещенном на сайте главы Дагестана.
Комментарии
Вот он (Пророк Ибрахим) сказал своему отцу и народу: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» Они сказали: «Мы видели, что наши отцы поклонялись им». Он сказал: «Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении». (Коран, 21:53)
Знатные люди из их (многобожников Мекки времен Пророка Мухаммада) числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это - некий замысел (или нечто желанное). Мы не слышали об этом в последней религии. Это - не что иное, как вымысел. (Коран, 38:6-7)
Они (народ Пророка Худа) сказали: «Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы? Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь (или что ты обещаешь), если ты говоришь правду». (Коран, 7:70)
Они (народ Пророка Шу’айба) сказали: «О Шуейб! Неужели твой намаз повелевает нам отречься от того, чему поклонялись наши отцы, или распоряжаться нашим имуществом не так, как мы того хотим? Ведь ты ж...