Новый Кавказ
На модерации
Отложенный
Важнейшая информационная кампания недели связана с изменениями в системе управления российскими территориями. По решению Дмитрия Медведева система федеральных округов реформируется: из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский округ, в состав которого войдут Ставропольский край, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Центром федерального округа станет Пятигорск. Полпредом президента в новом федеральном округе станет бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, также назначенный вице-премьером. Ему, по словам президента, предстоит сочетать полномочия и обязанности, принадлежащие полпреду, в частности, работу с кадрами и «силовыми» структурами, с «полномочиями экономического порядка», связанными с работой вице-премьера.
Инициатива президента отражает новый подход федерального Центра к управлению Северным Кавказом, приоритетом которого выступает повышение уровня социально-экономического развития «депрессивных» территорий. С точки зрения антитеррористической борьбы этот подход вполне оправдан: важным фактором дестабилизации ситуации на Северном Кавказе остается сохранение социальной базы экстремизма (высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, низкий уровень жизни населения, масштабная коррупция и недоверие к власти и т.д.). Назначение на пост полпреда президента в новом округе Александра Хлопонина соответствует обозначенным приоритетам: бывший губернатор Красноярского края, имеющий значительный опыт работы в бизнес-структурах, известен как эффективный управленец. Инициированная им антикризисная программа в Красноярском крае была реализована достаточно успешно, теперь же основными задачами Хлопонина станут привлечение инвестиций для развития южных республик и эффективная разработка их экономического потенциала, а также контроль над расходованием средств, направляемых в регион из федерального бюджета.
В текущем году начнут работать две адресные программы содействия развитию «депрессивных» регионов ЮФО: они затрагивают Ингушетию и Чечню. Средства на развитие остальных республик Северного Кавказа, а также Калмыкии, предусмотрены общей ФЦП «Юг России» (рассчитана на 2008-2012 гг., общий объем – 146 млрд. руб.). Подобная программа существовала и ранее, однако преодолеть депрессивные тенденции в развитии рассматриваемых территорий это не помогло: с начала 1990-х гг. республики юга России остаются высокодотационными территориями (доля федеральных финансов в бюджетах, в среднем, выше 60%). Для того, чтобы реализация адресных мер принесла ощутимый экономический эффект, необходима смена общей модели воздействия на ситуацию: Центр вынужден переходить от дотирования к стимулированию бизнес-активности.
Проблема повышения инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа приобрела новую актуальность после выступления президента с Посланием Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев поручил правительству создать перечень инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в южных республиках и которым будет оказана адресная поддержка (в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортного дела, сельского хозяйства и малого бизнеса). Он также призвал крупных бизнесменов – выходцев из региона – финансово помогать малой Родине. В этом контексте показательно выглядит пример миллиардера Сулеймана Керимова, который за счет налоговых отчислений пополняет бюджет Дагестана (бизнесмен зарегистрирован в родном Дербенте).
Инвестиции востребованы, однако стоит учесть, что по уровню социально-экономического развития республики Северного Кавказа существенно отстают от наиболее привлекательных для бизнес-активности «русских» регионов российского Юга: Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. К относительно устойчиво развивающимся регионам «переходного» типа можно отнести Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Северную Осетию и Калмыкию, «депрессивными» территориями остаются Дагестан, Чечня и Ингушетия. В этом контексте стимулирование инвестиционной активности со стороны федеральной власти выглядит востребованной мерой: самостоятельно республики Кавказа не смогут выиграть конкурентную борьбу у региональных «локомотивов роста».
Стоит учесть ряд объективных негативных факторов, препятствующих ускорению развития «проблемных» регионов. Так, отрасли, доминирующие в экономике южных регионов, отличаются низкой производительностью труда и заработной платой. Для того, чтобы обеспечить экономическое ускорение, в ЮФО перспективно развивать отрасли с максимальной производительностью труда и добавленной стоимостью: туризм, машиностроение, металлургию, лесную промышленность и пр.
Так, на привлечение туристов может рассчитывать большинство субъектов ЮФО, кроме Чечни, Ингушетии и Дагестана (при всех достигнутых успехах эти территории пока не воспринимаются общественным мнением как гарантированно безопасные), промышленность (производство стройматериалов, розлив минеральной воды и пр.) могла бы обеспечить рост в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Есть широкие возможности и для развития гидроэнергетики – по экспертным оценкам, не используется до 80% ресурсов.
Комментарии