Заявление президентского Совета по правам человека
Заявление президентского Совета по правам человека в связи с приговором участницам Pussy Riot
Заявление Совета по развитию гражданского общества и правам человека в связи с приговором, вынесенным Хамовническим районным судом Москвы трем участницам панк-группы Pussy Riot
Приговор, вынесенный Хамовническим районным судом Москвы трем участницам панк-группы Pussy Riot, не мог не вызвать широкий общественный резонанс в России и за рубежом.
Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания. Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность.
Неужели наш правоприменитель не знает, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением» (статья 54 Конституции РФ)?
Тем более, что это точно совпадает со словами Апостола Павла: «Где нет закона, нет и преступления». Неужели он не понимает, что такая правоприменительная практика подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за деяния, заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом? Только при условии повсеместного и повседневного соблюдения этого принципа обеспечивается правовая определенность и предсказуемость, исключается произвольное, избирательное правоприменение.
Деяние, не являющееся преступлением по закону, не может объявляться преступным, как не может уголовный закон иметь обратную силу. Это знали еще древние римляне!
Данное уголовное дело рождает и другие вопросы, касающиеся соблюдения принципов справедливого правосудия в демократическом правовом государстве.
Почему, например, подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках? Почему всем подсудимым определили одинаковые сроки заключения, хотя у двоих из них есть малолетние дети? Почему наказание не могло быть условным или хотя бы с отсрочкой исполнения до достижения детьми совершеннолетия? Почему наказание оказалось куда более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи? Наконец, почему мы должны ждать пока ответы на все эти вопросы даст Европейский суд по правам человека? Тем более, что все мы прекрасно знаем ответы!
Мы уверены, что гражданское общество вправе настаивать на том, чтобы в российском правосудии торжествовали правда и милосердие.
Светлана Айвазова, Людмила Алексеева, Сергей Воробьев, Светлана Ганнушкина*, Валентин Гефтер, Алексей Головань, Юрий Джибладзе*, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева*, Тамара Морщакова, Дмитрий Орешкин*, Мара Полякова, Борис Пустынцев*, Леонид Радзиховский*, Сергей Цыпленков, Ирина Чугуева, Игорь Юргенс.
Решение принято.
Комментарии
Ну так это по ЗАКОНУ? Статья то про что? Про это самое! Почему стерву раздавившую двух пешеходов, одну на смерть, не посадили дав отсрочку на 14 лет пока ребёнок подрастёт, а этих сажают? Или их дети под защиту закона не попадают?
Сволочи, моральные уроды. Одно слово -жиды.Сначала они рубили кресты, потом взорвали храм христа спасителя, потом лили крокодиловы слезы и по храму и по убитым ими священникам, сейчас они вновь за старое "у попа была собака" - вновь рубят кресты, рады снести бы и храм и бассейн построить и когда их прижмут, вновь будут лить крокодиловы слезы и валить на того, кто их остановит, паразитов.
Но так в дальнейшем и будет. И это справедливо.
Это вопрос не дискусионный, ответ на него однозначный. В наших законах нет такого правонарушения, как религиозное кощунство и не может быть в светском государстве.
Как он не старается, что только не делает, одно омерзительнее другого - народу как слону дробина.