Россия: омичи могут остаться без хлеба
Парадоксально но факт. Пока аграрии СКО благодарят матушку-природу, что спасла их хлеб от тотальной засухи, буквально за кордоном - в Омской области затягивают пояса, пишет ИА «Казах-Зерно».
Ситуация - плачевней не придумаешь. По информации Российской газеты министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих уже сейчас предрекает самый низкий урожай для омичей за всю историю местного земледелия.
По словам руководителя сельхозведомства, в среднем урожайность пшеницы составляет 9 центнеров с гектара (а в южных районах - 4-5). Для сравнения, в прошлом году омские аграрии собирали 17,5 центнеров зерна с гектара. Причина аномально низких показателей - жестокая засуха, коснувшаяся едва ли каждого района Омской области.
«Урожай полностью погиб в 340 хозяйствах. Суховеи, почвенная и климатическая засуха сделали свое дело - собирать на трехстах тысячах гектарах полей оказалось нечего. Мы были вынуждены ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации, и уже подготовили все документы, необходимые, чтобы получить поддержку государства. Очень на нее рассчитываем», - сообщил Виталий Эрлих.
Недобор зерна повлечет за собой и ряд других проблем, например, в животноводстве. Уже сейчас наблюдается дефицит кормовой базы. В последние годы в регионе велась масштабная работа по расширению поголовья скота. И нынче животноводы уповают на государственные интервенции и другую помощь федерального правительства. Появляются заявления и о недостаче семенного материала.
Общий ажиотаж пока еще не достиг полок магазинов, но уже сейчас говориться о том, что региону угрожает недостаток кормов, нехватка зерна для выпечки хлеба и недостаток семян для посева на следующий год, сообщает БК55.
Этот год из-за засухи может стать для региона «голодным».
На данный момент зерновые обмолочены на площади 834,6 000 га, что составляет 41,15% от всех посевных площадей. Поэтому регион уже сейчас планирует докупать зерно из интервенционного фонда. Стоимость 1 тонны зерна на внутреннем рынке региона, как отметил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, составляет 7000-8000 рублей за тонну. По этой причине существует риск роста цены на хлеб. Однако, как успокоил министр, цена зерна в булке хлеба составляет лишь 15% от конечной стоимости продукта. Кроме того, по словам Эрлиха, остро в регионе стоит проблема и с неурожайностью кормов.
Возможно, что в регионе возникнет дефицит картофеля: соседние регионы могут скупить его или обменять на репчатый лук. Ситуацию усложняет болезнь - нематода, поразившая клубни картофеля в нескольких районах области. Но в министерстве сельского хозяйства считают, что «и второго хлеба всем хватит». - В целом предполагается собрать 820 тысяч тонн картофеля, что вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности региона и полного удовлетворения запросов населения, сообщает пресс-служба минсельхоза.
В среднем стоимость 1 кг картошки нового урожая, по данным минсельхоза, составляет сейчас 14-16 рублей. Также этой осенью может продолжиться традиционный ежегодный рост цен на гречку. Но, по заверениям министра, этот рост искусственный, создающий ажиотаж вокруг гречки. - Сейчас килограмм гречки в Омской области стоит 34 рубля, в Новосибирске - около 40 рублей.
Комментарии
рынок знаетет-ли если никто не хочет удовлетворять ваши потребности
- это ваши пробемы
- платите больше может кто-то и захочет дать подачку.