Троих полицейских обвинили в коррупции
В Иркутской области уголовное дело возбуждено в отношении заместителя начальника межмуниципального отдела полиции «Зиминский». Примечательно, что ранее под следствием оказались главный гаишник и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка все того же Зиминского района.
В Главном управлении МВД РФ по Иркутской области не скрывают, что «по каждому факту проводятся служебные проверки. Выводы, сделанные по их результатам, коснутся не только непосредственных нарушителей законности».
Уже установлено, что в марте 2012 года сотрудники местной ГИБДД остановили автомобиль «КамАЗ», водитель которого пребывал в состоянии находился опьянения. На него составили админпротокол и изъяли водительское удостоверение. Но после этого заместитель начальника отдела полиции забрал все составленные документы и вернул водительское удостоверение водителю.
По данному факту в отношении полицейского возбудили уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностнымиполномочиями), а его расследованием кроме следователей занимались сотрудники собственной безопасности ГУ МВД.
Ранее аналогичное уголовное дело в том же отделе полиции возбудили в отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО «Зиминский», который пытался помочь уйти от ответственности «черным лесорубам», задержанным с поличным на незаконном промысле.
Также уголовное дело возбуждено в отношении начальника зиминского ГИБДД. По версии следствия, «он продлил временное разрешение на управление транспортным средством мужчине, который в ноябре прошлого года судом был лишен водительских прав».
Комментарии
"Двух сотрудников Госавтоинспекции Новосибирска Арарата Хачапетова и Степана Волошина обвиняют в формальном выполнении служебных обязанностей «с целью подорвать доверие граждан к органам государственной власти». Кроме того, инспекторов инкриминировали в оскорблении федерального законодательства.
Согласно материалам дела, Арарат Хачапетов и Степан Волошин в течение двух с половиной месяцев лета 2012 года, по предварительному сговору намеренно задерживали и штрафовали нарушителей ПДД в тех количествах, которые превышали установленные среднемесячные нормы по своему подразделению.
Схема действий подозреваемых была тщательно отработана. Чаще всего это выглядело так: один из обвиняемых фиксировал нарушение ПДД, а второй составлял административный протокол, после чего выписывали штраф, либо вызывали эвакуатор.
Как установило следствие, ранним утром 15 августа Арарат Хачапетов служебной машиной перекрыл выезд с площади Центрального вокзала Новосибирска. В это время Волошин проверял таксистов на наличие таксометра, и прав на управление автобусом у водителей маршруток. В результате, в течение одного часа им удалось задержать 25 нелегальных таксистов и 20 «бесправных» перевозчиков. К тому времени, когда на площадь прибыла группа быстрого реагирования МВД (ее вызвали арестованные водители), всех нарушителей уже поместили в один из автобусов. Вскоре их всех отпустили, так как задержание проводилось с нарушениями правил: вопреки инструкциям мигалка служебной машины была выключена.
В результате прокуратура квалифицировала данные действия по статье, предполагающей до десяти лет колонии-поселения, и намерена доказать, что мотивом преступления стала личная месть. Следствию известно, что в мае 2012 года в ДТП погибла Гульчатай Хачапетова — невеста Волошина и сестра его напарника. Виновники трагедии отделались штрафом в 1000 рублей. Прокурор считает, что именно гибель Гульчатай заставила двух полицейских действовать жестко и формально, что нанесло ущерб репутации городской службы ГИБ...