Может ли выращивание КРС в РФ стать прибыльным бизнесом
Способно ли выращивание КРС в России стать прибыльным бизнесом? До сих пор отечественные и зарубежные эксперты не могут прийти в этом вопросе к единому знаменателю. Министерство сельского хозяйства не очень давно обещало, что в ближайшие 2 года Россия за счет собственного производства полностью обеспечит потребности в мясе птицы и свинине, а в ближайшие 10 лет - в говядине.
В 2011 году доля ввезенной продукции превысила 40% от общего объема потребления. Ежегодно в Россию поставляется несколько сотен тысяч тонн говядины сверх квот, то есть по таможенной ставке в 75%. Во многом благодаря протекционистской политике государства производство мяса птицы за последние пять лет выросло примерно на 70%, свинины - на 63%.
Зато производство говядины осталось почти на уровне 2006 года. Иными словами, с момента запуска нацпроекта «Сельское хозяйство» ничего не изменилось. Сомнительная логика у министра: если что-то не сдвинулось с мертвой точки за пять лет, то должно сдвинуться за десять.
Глобализация мировых продовольственных рынков с учетом всех остальных факторов делает отечественную говядину неконкурентоспособной по сравнению с импортом. И, как его не загораживай, он все равно сильнее. И хотя дефицит говядины сегодня наблюдается во многих странах, мировой рынок этого мяса уже сформировался. Конкурировать с крупными игроками, не имея базы, будет почти невозможно.
Так считают скептики. Но есть и другое мнение. Эксперты аналитического департамента «Рестко Холдинг» считают, что выращивание КРС в России может стать прибыльным бизнесом, хотя это и достаточно труднодостижимая задача.
Учитывая сложности и специфику рынка, бизнес в этой сфере лучше начинать, руководствуясь четким бизнес-планом. Такой бизнес-план разведения КРС с его дальнейшей переработкой готов вам предложить.
Все расчеты бизнес-плана проведены экономистами.
Реализация данного бизнес-плана позволит получить государственные субсидии в рамках программы поддержки АПК. Частью бизнес-плана является финансовая модель, которая позволяет рассчитать рентабельность и вложения по конкретно вашему проекту, меняя показатели.
В описательной части бизнес-плана разведения КРС содержится маркетинговый анализ российского рынка мяса и молока, рекомендации по закупаемому оборудованию и поголовью скота. Отдельное внимание уделено организации кормления скота, так как от правильного кормления зависит здоровье поголовья, его удои и качество мяса как конечного продукта.
Разведение КРС - сфера, в которой вложения окупаются в достаточно долгий срок, от 5 лет. Но востребованность на рынке конечных продуктов: молока и говядины - позволяет говорить о прибыльности проекта при соблюдении рекомендаций бизнес-плана.
К тому же бизнес-план учитывает все изменения налогового законодательства, касающиеся сельхозпроизводителей, которые вступят в силу в январе 2013 года.
Развитие животноводства - это одно из направлений сельского хозяйства, которое должно присутствовать в экономике каждой страны. Россия располагает самыми большими в мире площадями под пастбища, сенокосы и угодья для выращивания КРС. Таким образом, на сегодняшний момент в России существуют все предпосылки для того, чтобы разводить крупный рогатый скот на площади более 100 млн. гектаров сельскохозяйственных земель, передает ИА «Казах-Зерно».
Отечественным предпринимателям нужно просто внедрять современные технологии и генетику для организации и производства более дешевого мяса, которое всегда пользуется спросом и отлично конкурирует с импортным.
Комментарии
Стадо может быть сыто одето и иметь нормальные условия жизни и без прибыли. Надо просто трудиться честно и взаимополезно, без успешных и паразитов.
Прибыль реально нужна лишь для УСКОРЕННОГО РАЗВИТИЯ и только.
Бройлеры -НЕТ! - бройлеров получают скрещиванием кур разных пород - прооцесс совершенно естественный, как получение мулов скрещиванием лошади и осла.
Генномодифицированными могут быть только растения, с животными все гораздо сложнее
ГМО, после того, как его переварила корова уже не ГМО. ГМО не так страшно, как его малюют.
Тот же эффект может быть достигнут обычной селенкцией, но это может занять десятилетия.
прибыльности проекта при
соблюдении рекомендаций
бизнес-плана"
Вообще непонятно, как деды жили. У них не только плана не было, но и слова бизнес, наверное не знали... Говядина, правда была, но это же не бизнес, на ней долго не протянешь :-(
Кроме пригородов,к излишкам молока и не стремились особо. Куда их девать? Ни тебе потребкооперации, ни дорог вообще, чтоб продать. Другое дело бычок. Если он и случится, его раз в год живым весом на ярмарку гнали.
Одежда, керосин, утварь....
А мясное - это птица, в лучшем случае свинья.
Дефицит говядины в рационе - это и есть российская традиция. Иные крестьяне только в армии мясо и попробовали.
А идея попить молочка и закусить кормилицей, действительно наводит на размышления.
Кстати к 1913г, когда зерно в мире резко подорожало, многие крестьяне перевели поля с овса на пшеницу (тот самый рост Российского эспорта зерна), лошадей посадили на сено, коровушек, конечно, оставляли, а мясное поголовье резко уменьшилось.
С 14 по 22год лошадей тоже выгребла армия, но возможности востановить, КРС не случилось.
Коллективизация, война, Хрущёвский маразм с налогами в 63.
К 90г было максимальное поголовье и крупные хозяйства, но по сравнению с западом, технологии слезу вышибали.
Сейчас почти там же, под гарантии недвижимости и земель Сбербанку, завезли 2000 австралийских коров, роздали добровольцам, но то ли не привили, то ли еда им не пошла, то ли что, но уж половины стада нет, а половина недвижимости в сбербанке.
Кстати одно из самых мясных мест встране , как не странно, Якутия!
На 1 млн населения- почти 300 тыс голов!
Оленина и конина ценятся больше ,но и 90 тыс КРС.
Якутские колбасы, единственный на ДВ холдинг на собственном мясе!
Об этом не кричат, наверное от стыда.
http://www.agro2b.ru/news/4396.html
http://uhhan.ru/news/2010-03-04-1957
Остальное просто примеры.
Если можно в Якутии, Монголии, Финляндии, Израиле - какие сложности в России?
Субъективные.