"Таким приговором власть еще больше озлобит людей"
Во вторник в Смоленске вынесен приговор Таисии Осиповой, активистке незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия». Суд решил, что Осипова заслужила 8 лет заключения в колонии общего режима: это вдвое больше, чем просила даже сторона обвинения. Оппозиционерку признали виновной в торговле наркотиками. «Свободная пресса» внимательно следила за тем, что происходило в здании суда и за его пределами во время и после вынесения беспрецедентного приговора.
Несколько активистов оппозиции, приехавших из Москвы в Смоленск еще затемно, чтобы поддержать Осипову, собрались у здания суда задолго до начала процесса. В их числе был и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. С неба накрапывало; казалось, вот-вот польет дождь. «Хрущевки», в окружении которых находится Заднепровский районный суд Смоленска, лишь усиливали гнетущее ожидание. Хамоватые приставы грубо преграждали путь и отпихивали стремившихся попасть в зал, где должны были зачитывать приговор. В итоге из приблизительно полусотни журналистов туда попали лишь человек пятнадцать.
На чтение приговора у судьи Игоря Кожевникова ушел от силы час. Решение, признаться, шокировало всех. Дело в том, что перед последним судебным заседанием обвинение потребовало для Осиповой четырех лет колонии. Это многими было воспринято как сигнал если не к оправдательному приговору, то к максимальному снисхождению со стороны суда. Все помнили, что в начале года тогда еще глава государства Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность некоторых приговоров, в том числе - по делу Осиповой. Тогдашний президент посчитал его излишне суровым. Генпрокуратура усмотрела нарушения только в приговоре Осиповой, хотя всего проверке подверглись несколько десятков дел.
Надежд добавлял и тот факт, что свидетель по делу Антон Мандрик, присутствовавший при обыске в квартире Осиповой, две недели назад заявил на суде, что наркотики были подброшены оперативниками. Правда, после этого МВД заклеймило самого Мандрика наркоманом, «который не мог объективно оценивать ситуацию». Впрочем, следователь, которого Мандрик обвинил в угрозах и давлении, отказался пройти проверку на детекторе лжи, а также участвовать в фоноскопической экспертизе голоса.
Напомним: Таисия Осипова арестована 25 ноября 2010 года. Ее обвинили в торговле наркотиками в особо крупном размере. Причем, по версии следствия, Осипова продавала зелье на протяжении нескольких месяцев. Якобы в ходе контрольных закупок она продала 4 грамма героина, а при обыске у нее было обнаружено еще 9 грамм «вещества». Спустя год после ареста, в конце декабря 2011 года, Заднепровский суд Смоленска приговорил активистку к 10 годам колонии общего режима. Приговор через два месяца был отменен Смоленским областным судом, который направил дело на пересмотр.
Защита Осиповой, как и многие гражданские активисты, уверена, что дело сфабриковано.
Считается, что таким образом власть оказывает давление на мужа Таисии - Сергея Фомченкова - члена исполкома незарегистрированной партии «Другая Россия». Фомченков - один из организаторов «Маршей несогласных», а также массовых протестных акций в рамках «Стратегии 31», по традиции проходящих 31 числа каждого месяца на Триумфальной площади в Москве.
Комментарий Сергея Удальцова:
- Мы все в шоке. Никто не ожидал такого исхода. Приговор чудовищный, безусловно политический и абсолютно неадекватный.
На мой взгляд, здесь два варианта. Первый: судья Кожевников - скрытый революционер и хочет приблизить народное восстание. Он принял решение вопреки запросу прокуратуры. Обычно у нас суд и гособвинение все же согласовывают позиции. На моей памяти не было такого, чтобы давали в два раза больший срок, чем тот, что просила прокуратура.
Скорее, это такой «сигнал сверху». Но тогда - это просто очередной плевок в лицо всему обществу и бывшему президенту Медведеву. Это очевидно. После требования тогда еще президента разобраться в деле Осиповой сегодняшний приговор - настоящее издевательство.
Такими приговорами власть еще больше подогревает ненависть к себе. После таких приговоров еще больше людей будут выходить осенью на акции протеста - это очевидно. Своим стремлением запугать народ власть еще больше озлобит людей. Стратегически подобные приговоры - это рытье властью могилы самой себе.
Осиповой дали в четыре раза больше, чем каждой девушке из Pussy Riot. При этом обвинение, запрашивая четыре года, учло, что у Таисии малолетний ребенок, а также ряд серьезных заболеваний. Но суд не учел.
В четверг, 30 августа, мы выйдем к Следственному комитету в Москве и потребуем освободить политзаключенных. И, конечно, обязательно расскажем про дело Осиповой.
Светлана Сидоркина, адвокат Таисии Осиповой:
- Мне показалось, что судья руководствовался какими-то своими внутренними убеждениями, вынося приговор. Судите сами: прокурор оставил три эпизода - две проверочные закупки и обыск. И попросил четыре года. Суд убрал эпизод обыска, оставив только проверочные закупки, но при этом назначил наказание восемь лет. Этот срок он определил следующим образом. По первому эпизоду, от 27 октября, судья квалифицировал действия Осиповой по части первой статьи 228.1 и определил наказание - четыре года. По второму эпизоду, от 29 октября, он квалифицировал действия по части второй статьи 228.1, и определил срок наказания - восемь лет. Путем сложения большего и меньшего наказания он в итоге дал восемь лет.
Судья очень нервничал. У него тряслись руки. Присутствовавшие в зале сначала воспряли духом после того, как судья, озвучивая мотивировочную часть, убрал эпизод с обыском. Все были обнадежены этим. И когда прозвучало: «Восемь лет», все были просто ошарашены.
Комментарии
В то же время приговор суда не может быть основан лишь на заключении эксперта полиграфиста. Проверка подозреваемого на полиграфе позволяет подтвердить или опровергнуть имеющиеся версии и получить ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ информацию для дальнейшего расследования уголовного дела.
Сколько можно позволять этой банде плевать нам в лицо???
Конечно! Кремль озлобляет и ссорит всех между собой, это его цель.
В Перми двое юношей похитили упаковку леденцов и жевательную резинку. Против молодых людей возбуждено уголовное дело.
Рано утром в продуктовый магазин на улице Васнецова (Орджоникидзевский район) зашли двое молодых парней. Они «открыто похитили» с прилавка жевательную резинку и леденцы.
«Продавец позвонил в полицию. По горячим следам сотрудники следственно-оперативной группы задержали злоумышленников, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. – Ими оказались 19-летние жители Перми. Молодые люди оба ранее не были судимы. Но теперь в их отношении возбуждено уголовное дело за грабеж».
В краевом главке отметили, что поступок молодых людей квалифицируется как тяжкое преступление.
украл миллионы - получи должность ... и гуляй на свободе.