Муниципалитетам расширили полномочия и добавили ответственности
Сергей Собянин призвал обратиться к кадровому резерву.
Мэрия Москвы занялась кадровой политикой. Для этого в правительстве даже будет создан отдельный совет, а новые чиновники будут черпаться из кадрового резерва. На фоне этого не забыли и о муниципальных депутатах, чьи полномочия были расширены с 1 августа. Сами депутаты называют это формальностью.
Принятое Мосгордумой положение о расширении полномочий органов местного самоуправления вступило в законную силу. Данное положение значительно расширяет обязанности и права муниципальных депутатов, а также включает жителей районов в непосредственное управление городом.
Кадры решают всё
В то же время меняется сама кадровая политика столичных властей, в том числе и на уровне глав районов. Заседание правительства Сергей Собянин начал с афоризма "Кадры решают все", давая понять, что речь пойдёт о кадровой политике.
В первую очередь мэр призвал активнее использовать при назначении чиновников и министров претендентов из кадрового резерва, а людей "со стороны" привлекать лишь в случае крайней необходимости.
"К сожалению, зачастую мы узнаём об эффективности работы того или иного госслужащего только после его приёма на работу. Нужно исключить ошибки в этом вопросе и оценивать уровень подготовленности претендентов на тот или иной пост ещё на стадии открытого конкурса на конкретную вакансию", - заметил столичный градоначальник.
Сергей Собянин в частности предложил ограничить срок полномочий глав управ до 7 лет подряд, после чего в случае положительного отзыва должностное лицо может быть направлено в другой район или на другую должность.Также для решения кадровых вопросов при мэре города будет создан Совет кадровой политики, положение о котором должно появиться в ближайшее время.
Контрольно-согласовательные органы
Согласно принятому постановлению в ведении муниципальных депутатов окажутся наиболее важные процессы в жизни города – размещение торговых объектов, благоустройство и капремонт, а также возможность контроля деятельности глав управ.
Теперь о своей работе перед муниципалитетами будут ежегодно отчитывать главы районов. При этом отчитываться о проделанной за год работе главы управ обязаны лично, а на этих отчётах могут присутствовать все желающие жители района.
Кроме главы управы к ответу также привлекаются руководители лечебных учреждений и других социально-значимых организаций, которые тоже должны представлять информацию о проводимой в районе политике и о статистических данных.
Также муниципальные депутаты будут участвовать вместе с жителями в разработке адресных планов по капитальному ремонту домов и в благоустройстве дворовых территорий, контролировать ход работ и принимать готовые объекты.
То же самое распространяется на нестационарные объекты розничной торговли. Без согласования муниципальных депутатов ни один розничный магазин не появится на территории района.
Более того, на откуп органам местного самоуправления отдали и некоторые капитальные объекты, например гаражи, религиозные сооружения и постройки общей площадью до 1,5 тыс. квадратных метров. Таким образом большая часть работ в регионе, связанная со строительством и контролем за исполнением городских программ, будет завязана на законодателях.
Кость народу
Депутат муниципального собрания района Зюзино Константин Янкаускас в беседе с Firstnews отметил, что дарованные депутатам полномочия формальны и ни на что по сути не влияют.
"Муниципальным собраниям отдали всё самое несущественное. Взять бы хотя бы согласование объектов строительства до 1,5 тыс. квадратных метров – проблемы не в этих объектах, а в точечной застройке районов, на которую власти повлиять не могут. То же и с отчётом глав управ – снять его всё равно нельзя, если только не случится политической шизофрении у единороссов", - пояснил Янкаускас.
При этом депутат полагает, что передача части полномочий означает и переваливание ответственности на плечи органов самоуправления в случае неудач или конфликтных ситуаций.
Его коллега, депутат муниципального собрания Елена Ткач в свою очередь вообще никаких изменений не заметила.
"Нам отдали уборку дворов и капремонт, но мы занимались этим и раньше. Так что по сути нам просто разрешили заниматься своей работой. Реальных изменений ждать не приходится", - заметила она.
Ткач добавила, что перед депутатами о своей работе пока отчитываются только полицейские, а глава управы только присутствует на собраниях. Согласно постановлению глава района обязан отчитываться перед депутатами ежегодно в первом квартале года.
Комментарии