Американцы приглашают российских военных к себе
Во времена холодной войны Командование воздушно-космической обороны Северной Америки или NORAD готовилось отражать возможный ядерный удар со стороны Советского Союза. Однако времена изменились. Теперь NORAD приглашает российских военных к себе.
На этой неделе группа российских офицеров будет вместе со своими канадскими и американскими коллегами отрабатывать противостояние смоделированному захвату террористами самолета над Полярным кругом. Одна группа, возглавляемая генерал-майором Сергеем Дроновым, находится в штаб-квартире NORAD на авиабазе «Петерсон» в Колорадо. Вторая работает на объединенной базе «Элмендорф-Ричардсон» на Аляске. Кроме того российские военные действуют с российского Дальнего Востока.
«Этот год делает интересным присутствие на базе ВВС «Петерсон» в Колорадо-Спрингс военнослужащих из Российской Федерации в штаб-квартире NORAD», - заявил Danger Room лейтенант Королевского канадского ВМФ Эл Блондэн (Al Blondin), пресс-секретарь NORAD.
На фоне страхов по поводу новой холодной войны, которая якобы может разразиться между США и Россией, примечательно, что иваны теперь тренируются в самом сердце американской оборонной сети. Это партнерство наглядно демонстрирует, что и без того небольшие шансы на вооруженный конфликт между Россией и Западом сейчас становятся еще более отдаленными.
Собственно говоря, подобные учения – не новость. NORAD и Россия проводили учения «Бдительный орел» («Vigilant Eagle») несколько лет подряд, однако они подразумевали попытки реальных пилотов из России и США перехватить «захваченный» авиалайнер, пересекающий воздушную границу над Арктикой. На сей раз речь идет о компьютерной симуляции и, соответственно, в этом году российские офицеры должны проводить больше времени со своими коллегами в штаб-квартире американской противовоздушной обороны.
«В сущности, речь идет о способности лучше сотрудничать с нашими российскими коллегами, - объясняет Блонден. – Если возникнет ситуация, при которой самолет будет захвачен в одном воздушном пространстве, а затем направится в другое, как мы будем справляться с логистическими и протокольными вопросами?»
В учениях этого года, начинающихся сегодня и продолжающихся до среды включительно, не участвует военная техника – они целиком проводятся на компьютерах без участия реальной авиации. По словам Блондена, это частично связано с тем фактом, что моделировать захват на компьютерах дешевле, чем устраивать настоящие полеты. В конце концов, сейчас период экономии. Заметим, что в учениях прошлого год участвовал самый дорогой истребитель в истории F-22 Raptor.
NORAD использует на учениях два сценария. Согласно одному из них, захвачен коммерческий авиалайнер, летящий с Аляски в Россию. Согласно второму – авиалайнер из России, направляющийся в американское воздушное пространство. Связь с самолетом отсутствует. Истребители из обеих стран поднимаются в воздух, чтобы его перехватить.
Военным предстоит отработать передачу ответственности при пересечении захваченными авиалайнером международных границ.
Главную трудность, по словам Блондена, представляет коммуникация. Эта проблема не нова. Еще после учений 2010 года полковник ВВС Канады Тодд Бейлф (Todd Balfe) писал в The Canadian Air Force Journal, что «коммуникация между бывшими противниками времен холодной войны крайне затруднена». NORAD не сообщило Danger Room, преодолена ли уже эта проблема, однако, по словам Бейлфа, для ее решения использовались переводчики и общение через Skype — не самый безопасный способ, но вполне эффективный. Бейлф также отмечал, что взаимодействие с русскими осложняет их «крайне процессно-ориентированный и иерархический механизм принятия решений».
Учения этого года проходят в период, когда между США и Россией чувствуется напряженность. Москва навлекла на себя огонь критики, отправив в тюрьму панк-группу Pussy Riot. Дипломаты обеих стран обмениваются обвинениями и спорят о том, кто кого вооружает в Сирии. Когда в сентябре начнется новая сессия Конгресса, он может одобрить Закон Магнитского, запрещающий нарушителям прав человека из России въезд в Соединенные Штаты. Владимиру Путину это совсем не нравится — впрочем, Бараку Обаме тоже.
В этом месяце Россия, наконец, присоединилась к Всемирной торговой организации после долгих попыток, которые продолжались 18 лет. США поддерживали усилия России, однако Конгресс пока не сделал последнего шага и не установил с Россией постоянные нормальные торговые отношения. Разумеется, не стоит забывать и о возмущении России планами США создать в Европе «противоракетный щит», а также о ее недовольстве новыми санкциями против Ирана.
Однако следует заметить, что это только одна сторона дела и происходящее не означает, что отношения скатились до уровня, на котором сотрудничество просто невозможно. «Я не считаю, что мы вступили в какую-то другую полосу, что Россия стала проводить более жесткий курс по отношению к Америке, как это иногда утверждается в масс-медиа, что приоритеты изменились, что перезагрузка закончилась и ничего не принесла. Это неправильно абсолютно», - заявил в прошлом месяце в Лондоне премьер-министр Дмитрий Медведев в своем интервью Times.
Как будто специально для тех, кто опасается морской войны в Арктике, США, Россия и Норвегия в августе провели совместные учения, включавшие в себя, как заявил агентству «РИА Новости» пресс-секретарь российского флота Вадим Серьга, «учебные стрельбы по надводным целям». Учения завершились на выходных. Они предусматривали, в том числе, отработку противостояния пиратству и терроризму.
Однако совместные учения на море или в воздухе – это одно, а тренировка российских офицеров в штаб-квартире NORAD, с учетом его исторической роли системы безопасности на случай катастрофической войны с соперничающей сверхдержавой, - нечто совсем другое. Судя по всему, нам не стоит излишне опасаться, что нам грозит война с иванами.
Комментарии
После взрыва в Берлине - вряд ли
Если у тебя сейчас нет сил, умений и авторитета, что осуществлять мировую демократическую экспансию, то не надо наивно полагать, что ты этого не делаешь, просто из-за жалости к Миру.
Если бы СССР победил в той "холодной войне", то в мире реально наступил бы хаос. Мир наводнился бы красным коммунистическим террором. СССР проводил бы свою экспансию гораздо жестче и кровавее, чем США. Кто не желал бы строить у себя коммунизм, попросту бы уничтожался бы.
Коммунизм и социализм эта самые дьявольские режимы, при которых человек не имеет никакого права выбора. Он обязан поддерживать только коммунизм или социализм, желает он того или нет.
Слава всевышнему, что американы сумели "разоружить" Совок и утихомирить наши имерские амбиции, по осуществлению мировой диктатуры пролетариата.
Не Канаду, не Австралию, не Норвегию, не Швецию, а именно США.
Ненавидят страну с которой нужно брать пример, как нужно выстраивать свою политическую жизнь, экономику, бизнес, судебно-правовую систему.
Совки, понятное дело почему ненавидели Штаты. Там была постоянная пропаганда, в школах, в армии особенно, в вузах. Везде говорилось, что капитализм это зло, США это оплот мирового капитализма.
Но я вижу, что и сейчас, молодое поколение, которое не застало той дьявольской советской пропаганды, также ненавидит США, как и их недалекие родители, родившиеся в глухой сибирской деревушке.
Почему это происходит?
заняли место "всемирного жандарма". Не Канада, не Норвегия и т.д, а именно янки. Ну и как к ним
относиться? А Ваше вИдение очень напоминает сюжет из мультика о мальчише-кибальчише по поводу "военной тайны" - "Почему это происходит?"
Ты перечисли мне заслуги России, по утверждению себя как авторитетного и грамотного государства, с которым можно иметь дело в долгосрочной перспективе и не бояться, что тебя кинут российские чиновники. И что полезного сделали чиновники для граждан РФ, кроме как построили себе дачи зарубежом и отдали своих детей учится в "стане врага", в США?
Только мне непонятно, после этого, ненависть между странами должны распространятся бы сугубо на военных и политиков, а не на простой народ, который далек собственно говоря от политики и военного дела.
Я вам скажу так, что большинство русских людей, ненавидящих США, толком даже не сможет выразить словами причину своей ненависти. Большинство молодого поколения (особенно те, кто не очень хорошо учился в школе, назовем их привычным словом "хулиганы" или "двоечники"), также ненавидят Америку, но они понятия не имеют об этих исторических фактах, что написали вы здесь.
То есть просто ненавидят США, потому что вроде как модно так. И у них есть внутренняя подсознательная уверенность в том, что если он покажет свою неприязнь к США публично, на форуме, в уличной беседе, споре, то всегда будет рукопожатным патриотом России.
В закланье отдали масоновским жидам.
Возмездье мы за это получили.
И близится оно уже ко ста годам.
Нам столько лет дал Бог на покаянье
В надежде, что покаемся за всех.
Ни революция, ни войны, ни сознанье
Не уяснили нам наитягчайший грех.
Ведь наши предки клятву преступили,
Которою клялися Фёдору – Царю,
Что он Помазанник от Бога, мы забыли.
Клялись мы в тысяча шестьсот тринадцатом году.
У нас был Царь! Но мы его убили!
На покаяние осталось мало лет.
Мы кровь Его с себя ещё не смыли
И ждётся Им от нас ещё ответ.
Уже к закату солнце наклонилось,
Пульсирует в предсмертные часы.
Уже измена Богу совершилась,
Но в злодеяньях не раскаялися мы.
У нас был Царь! Но мы его убили!
Была у нас Царица с Мужем и детьми.
Убит Орёл. Растерзана Горлица!
И Дети подняты на острые штыки!
Кто убивал их?! Мы – своей изменой,
Продажностью и трусостью своей.
И стали мы масоновскою сменой...