Массовая гибель рыбы отмечена в горных реках Алтая
Жара и отсутствие осадков стали причиной массовой гибели рыбы в реках Западного Алтая. Массовая гибель рыбы, отмеченная в горных реках Западного Алтая, возможно, вызвана неблагоприятным летом с длительной жарой и отсутствием осадков, сообщил представитель общества охотников и рыболовов Восточного Казахстана Александр Столяров.
"В горах Западного Алтая, в верховьях Белой и Черной Убы, речки Журавлиха отмечен массовый мор рыбы. Мы считаем, это результат того, что из-за жаркого сухого лета реки сильно обмелели, а вода нагрелась", - сообщил А. Столяров.
По его словам, несмотря на первоначальную версию о загрязнении рек топливом от падающих в этой местности ступеней при запуске космических ракет, экспресс-анализ проб воды никаких отклонений не выявил.
В настоящее время биологические образцы направлены для полного анализа в лабораторию Алтайского филиала НИИ рыбного хозяйства, передает ИА “Казах-Зерно”.
Вместе с тем, в Восточном Казахстане уже был зафиксирован случай массового мора рыбы. В июне в нерестовых речках заповедного озера Маркаколь было обнаружено большое количество погибшего ускуча - эндемика сибирской форели. При этом, по заключению специалистов, причиной природной нештатной ситуации стала нехватка кислорода в речной воде, вызванная скудным паводком и резким потеплением воды в горных реках.
Комментарии
Что там теперь? Реки мелеют да рыба мрет?