Ветеран УПА призвал с оружием защищать Украину от врагов

На митинге, состоявшемся во Львове по случаю Дня Независимости Украины и собравшем около 5 тысяч человек, ветеран Украинской повстанческой армии Мирослав Симчич призвал брать в руки оружие и защищать Украину от врагов.

«Нынешняя власть сдает Украину часть за частью. Если так пойдет и далее, нужно защищать украинскую независимость силой. Оружия в Украине достаточно, нужно только взять его в руки. Мы, когда начинали воевать, также были без оружия, но мы его добыли в борьбе. А в 1944 году нас уже было 450 тысяч солдат. Я уверен, что найдется храбрец, который возьмет оружие в руки и прогонит врагов. Призываю всех объединиться в единый кулак, чтобы Москва содрогнулась», - сказал он.

 В митинге возле памятника лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере приняли участие около 5 тысяч человек во главе с руководством Львовского областного совета.

К памятнику жители Львова прошли маршем от Львовского облсовета. Впереди колонны несли икону Богородицы и портрет С.Бандеры, а за ними - два больших государственных флага.

Участники несли плакат «Нас объединяет язык», а также транспарант «Нет обмоскалению Украины. Инцидентов во время марша и митинга не было.

Тем временем, торжественное вече по случаю 21-ой годовщины Независимости Украины состоялось в центре Ивано-Франковска в пятницу, до этого более 2 тыс. жителей в вышиванках прошли праздничным шествием под лозунгом «Наш язык – наша независимость» от памятника Ивану Франко к Вечевому майдану.Колону возглавили муниципальный духовой оркестр и около 50 ветеранов ОУН-УПА, передает «Интерфакс».

 На вече они принесли огромный государственный флаг размером 20х6 м, который представители общественной организации «Студенческая Свобода» освятили 23 августа на карпатской горе Пип Иван.

Митрополит Ивано-Франковский Украинской греко-католической церкви Владимир Вийтышын и митрополит Ивано-Франковский и Галицкий УПЦ Киевского патриархата Иоасаф вместе из священниками провели молебен за Украину.

Владыка Иоасаф зачитал указ главы Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филарета о награждении председателя Ивано-Франковского облсовета Александра Сыча орденом Князя Владимира второй степени за участие в возрождении духовности на Украине и утверждение культурных и исторических ценностей и вручил награду.



Сыч выступил затем с заявленим.

«Депутаты Ивано-Франковского облсовета приняли решение - обратиться с требованием к тем чиновникам, которые руководят теле- и радиопространством Украины, чтобы на территории Ивано-Франковской области эфир обеспечивал 97,5% украиноязычного продукта», - сообщил председатель облсовета.

 Он напомнил, что по результатам последней переписи населения именно столько украинцев живет на Прикарпатье.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Ивано-Франковский областной совет проголосовал против исполнения закона «О принципах государственной языковой политики» на территории региона, оставив единственным языком официальной деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности украинский язык.

Соответствующее решение «О соблюдении требований Конституции Украины относительно функционирования государственного украинского языка в Ивано-Франковской области» совет принял в четверг. За принятие этого решения проголосовали 67 депутатов облсовета, против и воздержавшихся не было.

Свое решение облсовет направит Верховной раде, президенту Украины, другим областным советам, в СМИ.

 Как сообщил на сессии председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч, по данным переписи населения в 2001 году, на территории области проживали 1,3712 млн украинцев, или 97,5% населения области.

Верховная рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.