Запад доволен вступлением России в ВТО
Западная пресса позитивно оценивает вступление России в ВТО. Британские и американские издания обращают внимание, что снижение таможенных пошлин открывает большие перспективы для иностранного бизнеса в РФ, а вот российской промышленности придется либо развиваться и выдержать конкуренцию, либо умереть. Хотя самые уязвимые отрасли – уже погибли, отмечают аналитики.
Подробности в обзоре корреспондента РИА «Новый Регион».
После 19 лет мучительных переговоров Россия, последняя из больших экономик, все же вступила в ВТО. Экономисты Всемирного банка это благом для экономики России, что принесет ей рост экономики на $49 млрд в год, или около 3% ВВП, а в среднесрочной с усилением конкуренции и больше иностранных инвестиций, пишет британское деловое издание The Financial Times.
Несмотря на политическую ситуацию в стране, карта ВТО – это «знак, что экономика страны все еще на пути глобальной финансовой и экономической интеграции», – цитирует издание Роланда Нэша, главного стратега Verno. По оценке аналитика, это в большей степени сигнал для Запада о том, что Россия наконец-то открыта для бизнеса принимает условия игры, которые не сможет изменить – единственные, которым доверяет мировое сообщество.
Bloomberg полагает, что вступление России в организацию – крупнейшие событие в мировой торговле со времен, когда десять лет назад туда вступил Китай. Всемирный банк увидел в этом огромный потенциал: новый статус поможет стране увеличить производство на $162 млрд в год, а в долгосрочной перспективе и больше, так как будет облегчен доступ к рынкам, которые привлекают инвесторов.
Впрочем, как отмечает BusinessWeek, сравнение России с Китаем не совсем корректно. КНР после вступления в ВТО нарастила свой экспорт, в то время как РФ намеревается стимулировать экономику посредством увеличения потребительской активности и доходов.
Британская газета Guardian, в свою очередь, прогнозирует, что России предстоит совершить прорыв, аналогичный тому, что в 2001 совершил Китай.
Если экономика КНР была «оборудована» сильным производством для выгодного взаимодействия в ВТО, то Россия по-прежнему опирается только на нефть и газ. При этом вступление России в ВТО обойдется стране не дешево – целые сегменты российской промышленности могут не справиться с конкуренцией.
По оценкам партнера Peterson Institute for International Economics Андерса Аслунда, средняя пошлина в России на все товары составит 10%. Это пока дает фору российским компаниям, но, по мере дальнейшего снижения пошлин российская промышленность окажется перед выбором – развитие или смерть. При этом он отмечает, что «самые уязвимые сектора уже умерли».
В этой ситуации, как отмечают западные СМИ, глава ВТО Паскаль Лами вполне обоснованно сравнил вступление Китая в организацию с «большим взрывом», а для вхождение России он оценил, как «подчистку хвостов».
Иностранная пресса обратила внимание и на другой аспект. На Западе меньше всего к вступлению России в ВТО оказались готовы США, которые могут реально пострадать из-за того что Конгресс медлит с решением об отмене оставшейся со времен Холодной войны поправки Джексона-Вэника. В этой связи американские компании не смогут получить больших дивидендов от сделок по продаже оборудования России.
Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России полагает, что даже с согласием РФ снизить тарифы на импорт, медлительность Вашингтона может привести к тому, что Москва может увеличить тарифы в любой момент.
«Это огромные возможности, например, в области здравоохранения, где американские и европейские компании лидируют», – заявил он, отметив также, что тарифы на медицинское оборудование должны снизить с 15% до 5%. Только вот в случае если Германия станет продавать с 5% отдачей, а США – с 15%, американские компании останутся в реальном проигрыше.
Комментарии
Как бы не воняли гомонисты, либерасты, дерьмократы всех мастей, они в основном выполняют идеологический пропагандистский заказ от своих заинтересованных в разделе России, хозяев.
А наши энергетические поставки помогают европейским и штатовским пиндосам развивать их экономику и поднимать уровень жизни их граждан. Со вступлением в ВТО отпадает необходимость что-то строить, производить и выращивать. За невосполнимые природные ресурсы нам будут платить больше зелёных фантиков, а на них можно покупать больше дерьма для народа.
Когда нефть и газ закончатся страна распадётся, её территорию поделят, а народ заставят батрачить на новых хозяев.
«Меня при этом не страшит тот страх капитализма, которым заражена вся наша литература" .
...Одной из доминант разработанной им программы социально-экономического развития страны был таможенный протекционизм, проведение которого наряду с осуществлением других мер могло создать, по мнению ученого, необходимые предпосылки для быстрой индустриализации и обеспечить экономическую независимость страны. Менделеев писал
в"Толковый тариф, или Исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года!:
"ВВЕДЕНИЕ
Предполагая говорить о русском таможенном тарифе как об одном из средств для возможного увеличения общего благополучия...
…как отмечал А.И. Скворцов, деятельность Менделеева, рисующая его, скорее, как политэконома, "встречала гораздо чаще осуждение общества, чем одобрение". "В то время... у русских ученых-экономистов считалось нелиберальным или даже антинаучным признавать законность таможенного обложения: в символ веры большинства наших экономистов входило еще поклонение свободе торговли. Но, конечно, не Дмитрий Иванович мог испуга...