Уровень коррупции в России достиг максимума
Уровень коррупции в России не растет уже год. Это не заслуга властей – просто теневой сектор достиг максимума, за которым может последовать крах политической и экономической моделей страны. Об этом говорится в ежегодном докладе антикоррупционной приемной «Чистые руки». Свои выводы авторы документа основывают на поступивших в приемную обращениях граждан из разных регионов, пишет газета РБК daily.
По словам представителя антикоррупционной приемной председателя ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгения Архипова, в период с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года в приемной обработали 7220 жалоб.
Общие выводы автора доклада неутешительны: тенденций, свидетельствующих о снижении уровня коррупции, не наблюдается, меры по противодействию ей носили декларативный и иллюзорный характер для чиновников всех уровней. Если в 2008 году средний размер взятки составлял порядка 9 тысяч рублей, то в 2011-2012 годах – уже 300 тысяч рублей. Таким образом, за время пребывания на посту президента Дмитрия Медведева, инициировавшего борьбу с коррупцией, размер взятки вырос более чем в 33 раза.
При этом за последний год общероссийский показатель суммы взятки остался неизменным – эксперты называют цифру в 300 тысяч рублей. Теневой ВВП с 2008 года также вырос на 17,6%, но с 2011 года зафиксировался на отметке 52,6%. Эксперты характеризуют это как «уникальную ситуацию». «Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада», – пишут аналитики.
Согласно докладу, впервые за последние годы Москва утратила лидерство в рейтинге по числу обращений граждан: столица уступила первое место Приморскому краю (46,3% обращений), однако осталась в тройке коррупционных лидеров. «Второй стала Московская область (15,1%), потом Москва (14,7%), затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и т.д.", – перечислил Архипов.
«Очевидно, что сменяемость власти приводит к разрыву устоявшихся коррупционных связей и круговой поруки, устойчивой системы корпоративных отношений», – объясняют положение дел эксперты.
При этом Архипов отметил, что меньше всего на коррупцию жаловались в Чечне. «Это парадоксально. Мы, с одной стороны, понимаем, что в любом регионе есть коррупция, но не исключаем, что в силу обстоятельств люди просто боятся обращаться в соответствующие инстанции с жалобами, – объяснил адвокат. – Поэтому на Кавказе своя специфика в силу конфликта, который там сейчас развивается».
Как отмечают эксперты, некоторые силовики восприняли возвращение в Кремль Владимира Путина как повод усилить давление на бизнес.
«Так, в середине 2000-х были популярны плановые и внеплановые проверки мелкого и среднего бизнеса. С приходом Дмитрия Медведева в 2008 году их количество резко сократилось. Однако в сентябре 2011 года заявление Владимира Путина о готовности вернуться в президентское кресло оказало влияние на тон правоохранительной системы. Как сообщают предприниматели, многие представители МВД, ФСБ, Следственного комитета на местах стали угрожать, что по возвращении Владимира Путина на должность президента они вернутся к практике плановых и внеплановых проверок, уголовных дел в отношении тех, кто откажется платить взятки», – говорится в докладе.
«В целом ситуацию можно оценить так: лучше не стало. Как и прежде, огромное давление оказывают правоохранительные органы, органы местного самоуправления, в ряде регионов – налоговая и антимонопольная службы», – соглашается президент «Деловой России» Александр Галушка.
Архипов признался, что при работе с обращениями граждан и подготовке доклада больше всего его поразило то, что люди не понимают, что такое институты гражданского общества: «Они не знают, что такое права человека и зачем они нужны. Они не хотят объединяться для решения общей проблемы – например, убрать с места чиновника, который оказывает давление»
«Люди сами виноваты в том, что коррупция в стране. Причина – в рабском сознании», – полагает адвокат.
Комментарии
Вы, кажется, совершенно далеки от истины: чувство самосохранения не притуплено, оно, как раз наоборот, уж очень заострено. И это чувство, кстати, сам народ называет "жим-жим".
Был послан ментальный вопрос Богу, но ответа не последовало. Через несколько минут целитель вопил: -
«Господи! Я этого не хотел» - у таможенника начался обширный инсульт.
Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить. (Царь Соломон)
www.roanc.narod.ru
Это то, что жополиз Говорухин назвал "цивилизованной коррупцией"
-------------------
Это американский подход: создавать суды, нанимать адвокатов, искать правду, сажать виновных, вооружать невиновных... И будет тотальная война каждого с каждым. А суть дела в другом - в том, что вместе с принятием капиталистической идеологии люди потеряли совесть. Совесть же потеряли вследствие потери веры в Бога. Потому что совесть - от Бога. Многие не согласятся именно потому, что не верят и будут жить пока не подохнут, пока не сменится это поколение, поколение предавших Бога. Вымирание уже сейчас идет бешенными темпами. Россия очищается: одни умирают, другие сбегают за легкой жизнью за предел страны, выводят свои капиталы, наворованные вследствие отсутствия совести. Скатертью дорога. Это идет подготовка к новой жизни страны.
То о чём вы пишете это мечта нашей власти, чтобы люди надеялись на Бога и не мешали ей управлять своими требованиями так как ей хочется или она считает нужным.
Поэтому наша нынешняя власть так усиленно насаждает и поддерживает православие в стране, чтобы люди шли в церковь и обращались с просьбами к Богу, а тех, кто критикует власть и чего то требует от неё преследует, используя всю мощь выстроенной в стране вертикали власти.
Хотелось бы узнать какую же идеологию в обществе вы бы посчитали правильной.
Вот первый вице-зам Медведева, господин Шувалов, тот точно знает, что может и не хватить. Поэтому в декларации о недвижимости указал квартиру в Лондоне, дома в ОАЭ и Австралии. Значит, ему можно доверить правительство и управление страной: он знает, что делать. Может быть, начнёт сотнями тысяч вывозить россиян на ПМЖ в Австралию.
через 2-3 года - если всё это не навернётся в декабре-2012 - подрастут ещё десятки тысяч чиновничьих выкормышей, выйдут на пенсию каратели-менты. Следовательно, их нужно трудоустроить - то есть создавать для этих паразитов "трудовые места", на которых они будут получать ни за что народные деньги.
А дальше - больше.
Что за простодушие, право? Просто Рамзанчик в Чечне обкатывает эффективную систему работы с жалобами трудящихся. Общие котуры ее таковы. Не успел чеченский трудящийя написать жалобу, как к нему подъезжает на Порш-Кайенне Комиссия По Работе С Жалобами Трудящихся При Президете Чеченской Республики Р.А.Кадырове, берут его под белы ручки, вывозят в ближайший лесок, напихивают ему карманы гранатами, патронами, Обязательно вахаббитской и вахабайтской литературой, на шею вешают автомат и стреляют в рот. Затем, дней через три-четыре, объявляют что в селе Ухуй-Тандыр убит террорист Камаз Отходов, правый безымянный палец на ноге Доку Умарова. И все это знают, поэтому в Чечне нету ни коррупции, ни коррупционеров, ни жалобщиков. Скоро такая система будет введена по всей остальной России. Эх, и заживем же мы тогда без коррупции!