Джамахерия. Годовщина смерти
Год назад пал Триполи. С двух направлений в него вошли мятежники - мисуратские отряды и исламисты Бельхаджа, двигаясь вдоль побережья, и отряды Зинтана, вошедшие в него с юга. Операция готовилась тщательно и заранее, причем основная ставка была сделана на предательство. Оборона Триполи прекратила свое существование сразу еще на подступах, когда руководители двух секторов обороны отдали приказ сложить оружие и не оказывать сопротивление.
Кроме этого, время штурма было выбрано исходя из информации о сборе всей семьи Каддафи в Триполи. Поэтому вместе с наступающими ливийскими отрядами в город вошли части иностранного спецназа, главной задачей которого был захват или ликвидация всех членов семьи.
Большой вопрос по сей день вызывает судьба старшего сына Каддафи Мухаммеда. При штурме Триполи существенное значение получило внезапное выключение почти на полсуток всех систем связи - как гражданской, так и военной. Являясь руководителем ливийской телекоммуникационной отрасли, только Мухаммед мог "помочь" ей отключиться в нужный момент и в полном объеме. Собственно, он сам стал первым членом семьи, который попал в плен и выступил с обращением. Второй Каддафи, который был арестован - Сеиф. О его задержании было объявлено практически сразу с момента начала штурма, однако через день он объявился перед журналистами, после чего исчез и возник уже в Бани-Валиде.
Спецназ пытался арестовать Аишу Каддафи, однако по разным сообщениям, охрана сумела вывезти ее практически сразу после атаки на ее дом.
Младший сын - Хамис во время боев в городе получил тяжелые ранения, был вывезен вместе с сестрой и матерью, где и умер практически у них на руках.
Однако главный вопрос, который так, видимо, и не будет открыт - это судьба самого Муаммара Каддафи во время штурма. После взятия города Каддафи-старший больше никогда не появился "на картинке" до самого последнего дня. За исключением двух аудиообращений, никаких других свидетельств того, что он жив и тем более - где именно находится, так и не было получено. И именно поэтому продолжает оставаться под вопросом предположение, что Полковник все-таки был захвачен во время штурма, а все события, которые являются официальной версией его гибели, были инсценированы.
Начальник личной охраны Мансур Дуо после гибели Каддафи практически сразу был представлен как единственный выживший из всей колонны беглецов из Сирта. После этого стали приходить разного рода сведения о его предательстве, и уже потому никто не мешает предположить, что его предательство произошло не в Сирте, а именно в Триполи. Кто-то ведь должен был сообщить мятежникам абсолютно секретную информацию о сборе всей семьи в Триполи...
Прошел год. Многие события становятся легендой, многие - мифом. Однако правда в том, что год назад уникальный проект арабского социализма умер. И уже никогда не возродится. Возможно, будет что-то другое и похожее - но Джамахирия умерла 21 августа 2011 года.
Комментарии