Зеленский как комиссар Брюсселя
В европейских столицах продолжают спорить, стоит ли принимать Украину в Евросоюз, не замечая, что она уже пришла в Европу и все активнее вмешивается в ее политическую жизнь. Дело тут не в совместных военных действиях против России – они сыграли роль распахнутых дверей, через которые в Европу стали проникать идеи и практик киевского режима. Это вторжение произвело эффект палки, которую воткнули в муравейник – по всем каналам созданной за многие годы системы побежали импульсы, меняющие европейские нарративы, ценности, традиции и подходы к принятию решений. Процесс идет по нарастающей в интересах кукловода, направляющего действия Владимира Зеленского и его ближайшего окружения.

Вера Зелендинова
Поначалу киевский режим, сформированный по итогам переворота 2014 года, считался и, де-факто, являлся марионеткой Вашингтона и отчасти Брюсселя. Однако в последние годы главные рычаги контроля над ним оказались в руках Лондона, целевые установки которого существенно отличаются от американских и европейских – осколок разрушенной по итогам Второй мировой войны империи борется за восстановление своего влияния. В результате режим Зеленского превратился в прокси двойного назначения: он не только воюет с Россией при поддержке всего Запада, но и разрушает Евросоюз, готовя его к переподчинению играющему ва-банк Туманному Альбиону.
«Україна понад усе»
Европа оказалась восприимчивой к нарративам, продвигающим майданную кричалку «Україна це Європа». Но её трактовка существенно изменилась. Поначалу митингующая толпа просила впустить её в прекрасный европейский дом. В 2021 году Зеленский уже говорил, что «без Украины европейский проект не может быть завершённым и полноценным». Затем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен зафиксировала ещё один важный акцент: «Украина принесла в Европу идею свободы и силы – именно то, чего достойны европейцы».
Де-факто, Брюссель делегировал киевским политикам право влиять на дела Европы, и они ринулись в бой. По инициативе украинских посольств, поддержанных местными русофобами, в европейских странах началась череда «культурных отмен». Она коснулась даже таких всемирно известных людей, как дирижёра Валерия Гергиева и оперную певицу Анну Нетребко. Некоторые западноевропейские столицы не поддались давлению, но оно продолжается, а успехи вдохновляют на новые подвиги.
Теперь в Киеве замахнулись на основополагающие устои Евросоюза – принятие решений на основе консенсуса. Месяц назад Зеленский предложил изменить процедуру вступления в ЕС для Украины, чтобы обойти вето Венгрии. Тема сразу же стала популярной, а на днях всё та же Урсула фон дер Ляйен предложила вообще отменить правило единогласного голосования при принятии внешнеполитических решений.
Перезагрузка ценностей и практик
Привычка брюссельских бюрократов не обращать внимания на то, как на Украине глумятся над европейскими ценностями, в первую очередь над языковой хартией, свободой слова и вероисповедания, создала почву для следующего шага – воспроизводства украинских практик, касающихся цензуры и политических репрессий. По масштабу этих явлений Европа пока отстаёт, но первые звоночки в виде запрета на участие в выборах для Марин Ле Пен и предложений запретить партию «Альтернатива для Германии» уже прозвучали.
Ради того, чтобы закрыть дыру в украинском бюджете, Евросоюз готов нанести удар по институту неприкосновенности вкладов. Консенсус по вопросу передачи Киеву замороженных российских активов достигнут. Мешает только сопротивление Бельгии, в банке которой лежат эти миллиарды евро, – она не хочет нести ответственность за европейскую щедрость.
В ЕС всё ещё нет единства по вопросу замороженных российских активов.
Фото: European Parliament/CC BY 4.0
Отдельная тема – украинская коррупция, подпитываемая денежными вливаниями Запада. Часть этих средств оседает в карманах европейских чиновников и высшего генералитета, а режим Зеленского крышует этот совместный бизнес, отправляя за решётку слишком активных следователей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Пример Киева вдохновил правительство Польшу, и оно предложило вообще ликвидировать Центральное антикоррупционное бюро этой страны.
Инфраструктурный террор
Ещё одной вехой стал пересмотр отношения Европы к терроризму. Ранее он считался безусловным злом, а теперь диверсии, совершённые Украиной или в её интересах, признаются «не противоправными, а обоснованными, рациональными и справедливыми действиями». Такой вердикт вынес польский суд, обосновывая отказ в выдаче пострадавшей из-за подрыва «Северных потоков» Германии подозреваемого в причастности к этой диверсии гражданина Украины.
Фактически киевский режим получил лицензию на инфраструктурный террор, а заодно и право регулировать поставки энергоносителей в страны Евросоюза. Германия, которая совсем недавно считалась самой богатой и индустриально развитой страной Европы, уже лишилась значительной части промышленности и, как следствие, существенной части поступлений в бюджет, а выросшие в разы цены на газ добивают её экономику.
Происходящее соответствует интересам Великобритании, которая с начала ХХ века добивается ослабления своего главного соперника на континенте. Раньше ради этого развязывали войны, теперь та же задача решается руками Украины.
Следующими жертвами киевского режима стали Венгрия и Словакия. Удар по нефтепроводу «Дружба» оставил их без нефти. Евросоюз даже не попытался встать на защиту своих членов, осудив действия Украины. Следом из строя было выведено несколько НПЗ, расположенных в странах Центральной Европы. Все они перерабатывали российскую нефть. Ответственность за эти эксцессы многие европейцы приписали киевскому режиму, как и запуск дронов, летающих над военными объектами и аэропортами Европы.
Венгерский плацдарм
Украина всё более уверенно играет на европейском поле, но пока не умеет контролировать ход выборов в странах Евросоюза. Не справляется с этой задачей и Брюссель, допустивший появление фронды, выступающей против «безумия ЕС». В неё входят Венгрия, Словакия и присоединившаяся к ним после октябрьских выборов Чехия.
Главным своим врагом Киев считает Венгрию, которая категорически возражает против принятия Украины в Евросоюз. На проведённом в июне консультативном референдуме эту позицию поддержало 95 процентов участников голосования. В последние полтора месяца атаки Киева на Будапешт оформились в полноценную кампанию с прицелом на предстоящие в апреле 2026 года парламентские выборы с чётким распределением ролей.
ВСУ бьют по нефтепроводу «Дружба», блокируя поставки нефти, и это ухудшает экономическую ситуацию в стране. Зеленский пытается дискредитировать премьер-министра Виктора Орбана и призывает Евросоюз усилить давление на венгерские власти. Еврокомиссия тут же создает группу для расследования актов шпионажа со стороны спецслужб Венгрии против институтов ЕС. Украинские спецслужбы работают с оппозиционной партией «Тиса», создавая почву для приведения её к власти.
По аналогичной схеме западные политтехнологи готовили цветные революции в государствах постсоветского пространства. Теперь те же методы использует Украина в отношении Венгрии. В арсенале киевского режима не хватает только проукраинских НКО, но их вполне могут заменить структуры, работающие под контролем западных стран.
Эти игры вряд ли понравятся другим европейским странам. Результатом их недовольства станет расширение антиукраинской фронды и углубление раскола Евросоюза, а его ослабление – это именно то, чего добивается просчитывающий все варианты Лондон.
Комментарии