Модернизация на марше
На модерации
Отложенный
Идея модернизации (м.) постепенно проникает в массы и становится таким образом созидательной силой. При этом некоторые аспекты этого процесса успешно уже деградируют, а другие, до сих пор как бы слабо артикулированные, наоборот, включаются в повестку дня со страшной силой.
Например, когда все это только начиналось, под м. мы понимали некое политическое оружие точечного поражения коррумпированной бюрократии, врученное конкретно М (большое). Однако позже широкое освоение идеологемы м(маленькой) той же бюрократией в дискурсах ручных партий и госструктур не только основательно раскрошило само понятие м., но и лишило М. эксклюзивного доступа к ядерному м-чемоданчику. Пока М только подбирался к теме м., та уже оказалась включенной в круг вопросов правительства П., как конкретные мероприятия типа поквартальной м. Притом, что П. не испугался даже повсеместно нагнетаемой фобии возникновения разрушительного параллельного м-центра власти.Если, по замыслу недобитых в «лихие 90-ые» либералов, параллельный м-центр власти должен был ослабить консервативного П., что привело бы к «оттепели», то, по мнению «охранителей», – в очередной раз развалить российскую империю, чему предлагалось всячески препятствовать. Но случилось странное: П. – лидер «охранителей» - сам вызвался строить параллельный м-центр, тем самым позиционируя себя ключевой фигурой в дворцовом перевороте себя же. Что намедни автоматически получилось из определения им полномочий новой де-факто правительственной м-комиссии по экономическому развитию и интеграции во главе с первым заместителем П. Игорем Шуваловым.
Полномочия определены были как огромные. Вернее, как сверх огромные. «Обеспечение устойчивого развития экономики и отдельных отраслей финансового и реального сектора, защита внутреннего рынка, обеспечение экономической интеграции и сотрудничества со странами СНГ, Европейским союзом, АТЭС, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и странами-членами Организации Исламская конференция». Отчего у некоторых блогеров левого толка возникли опасения, уж не ушел ли уже П. тайно в отставку?
Опасения подогревала следующая фраза из сообщения РИА-НОВОСТИ: «Решения комиссии Шувалова обязательны для исполнения всеми властными структурами, гласит постановление. "Руководители органов исполнительной власти несут персональную ответственность за выполнение решений комиссии", - говорится в документе».
И, как мы видим, ничего про парламент, который в случае гипотетических отношений с правительством по тем же самым вопросам должен был бы как-то утверждать планы м., если бы те действительно стали влиять на «устойчивое развитие экономики» и, тем более, на что-то в финансовом секторе.
Однако тут не правительство, а загадочная комиссия, и, может быть, даже не комиссия, а подкомиссии. Ибо: «Правительственные комиссии по техническому регулированию и вопросам экономической интеграции, противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, по вопросам ВТО и ОЭСР, а также по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике премьер упразднил: этими направлениями теперь будут заниматься подкомиссии в комиссии Шувалова». Вот и пойди –докопайся до дна!
То же и с профессиональными модернизаторами из условного М-лагеря. Они еще только обсуждают, а уже оказываются как бы в роли декабристов, как если бы те вышли 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь и с удивлением обнаружили, что там идет перестрелка-пейнтбол. Остается только развернуться и пойти по домам, чего сценически, наверное, и добивается хитрый П.
В общем, это бы административный аспект будущей м., и он целиком в руках исполнительной власти. Но были актуализированы так же политический и технический аспект.
И столь же «многообещающе».
В политический входит обсуждение политических новаций М. на будущем 22 января Госсовете. Говорят, что партии в духе заявленного тренда буквально завалили рабочую группу, готовящую заседание, своими усовершенствованиями в основном избирательного законодательства. Тут и про прозрачную урну, и про демократизацию келейно избираемого парламента – можно будет сколько угодно организовывать фракций и, видимо, в результате требовать улучшенных кабинетов. Единственно, что остается непонятно, изменится ли в какую-либо сторону политическая жизнь в стране, если все эти предложения будут приняты… Вариант: если будут приняты только отдельные предложения… Или если все останется как прежде?
Ведь как ни «мекай», это все равно тот же самый парламент, в котором, например, совершенно спокойно циркулирует идея обязать «участников одиночных пикетов подавать заявку на их проведение за один рабочий день до его проведения».
Вроде бы ерунда, но вас обсчитали где-либо – вы недовольны, стоите размахиваете руками, взываете: «Люди добрые!» Алчите справедливости. Не даете других рассчитывать. Чем ни пикет? Тут идет прикормленный охранник из «оборотней» с вопросом: «Чего не подал заявку днем ранее?» А обсчитали-то сегодня, а не днем ранее. И руки начинает крутить. Очень модернизационная атмосфера.
Технический аспект. Самый внятный и самый же проблематичный. Тут тоже возникает центр – на базе Курчатовского института, и тоже по инициативе П., и все по этому поводу очень радуются. Потому как сильный институт и там сильный ускоритель. Значит, есть возможность проникнуть в тайны материи и как-то их капитализировать. Но настораживает аллюзия на «среднее машиностроение»: «Главный вдохновитель национального центра Ковальчук, называя этот кулак "меганаукой", убедил верховную власть в необходимости концентрации ресурсов и в воссоздании современного Средмаша, который в 1950-е годы вывел СССР в мировые лидеры по ключевым технологиям». Ведь Средмаш – это система «почтовых ящиков». То есть секретных учреждений, работающих на оборонку, - термин, пришедший из советского прошлого, - в которых мало того что ограничиваются гражданские права работающих там, но проникновение в тайны материи всегда почему-то используется с одной единственной целью: эту материи взорвать с катастрофическими последствиями для вражеской экологии. Ну, и для своей, собственно, тоже, рикошетом. Современных товаров из « тайн материи» почему-то у нас никогда не получается.
И тут мы плавно переходим к проблеме: зачем мы всю эту модернизацию сегодня мутим?
Лучшие умы - Дмитрий Орлов, Михаил Виноградов и Дмитрий Бадовский, выступили с докладом, в котором постарались найти ответ: чтобы перезапустить промышленное производство и к экспортируемым нефти и газу прибавить еще и каких-либо товаров.
Главная текущая задача - "перезапустить" национальную промышленность. «Страна должна научиться в массовых масштабах производить конкурентоспособные товары - и сама должна стать конкурентоспособной. Для этого, если необходимо, нужно будет закупать технологии и даже оборудование».
Несомненно, цель эта – действительно достойная современных эффективных менеджеров. Даже странно, почему они раньше не озаботились такой м., как будто не имели долю в прибыли. Но тут возникает новый вопрос, в докладе не раскрытый: а каких товаров в мире не хватает, чтобы в эти сектора можно было метнуться? И второй: кто и как покроет издержки перезапуска товарного производства в России на фоне точащего зубы и подбирающегося со стороны Сибири Китая?
Ответов в докладе нет, но, возможно, это потому, что их вообще нет.
Комментарии