"Мы вскипаем волной, Ходорковский, мы вместе с тобой"
Александр Блок в поэме «Двенадцать» призывал слушать «музыку революции». Но что делать, если революция Болотная. В такой музыке неизбежно возникают комариный гул, нестройное кваканье и ядовитые испарения.
Пока одни музыканты пишут письма власти, другие выступают в поддержку Pussy riot, рассмотрим любопытный документ эпохи, что породило наше протестное движение. В знак солидарности с участниками митингов на Болотной, Сахарова и всевозможных «оккупаев» был выпущён альбом. Хотя слово альбом вряд ли здесь уместно - целых триста групп, проектов, исполнителей представили свои композиции, приняли участие в акции. Всего получилось шесть дисков в МР3-формате.
Названа музыкальная версия «Марша миллионов» громко и с претензией - «Белый альбом».
Ко Дню России проект был представлен на сайте на сайте http://publicpost.ru и спустя две недели дополнен. Все стили и направления - от панков и индустриальщиков и хэви-металла до авторской песни и народного хип-хопа. Есть звёзды - «ДДТ», «Браво», «Глеб Самойлов & The Matrixx», есть представители независимой сцены, но основной состав это малоизвестные или вовсе неизвестные команды со всей страны. Отметились даже рок-аксакалы Стас Намин с «Цветами» и Валерий Ярушин с «Ариэлем». Есть супертрио Собчак-Парфёнов-Вася Обломов, вещающее от лица российского народа. Естественно, участвуют вездесущий рэпер Нойз МС и пресловутые «ВДВшники».
"Белый альбом" был собран инициативной «тройкой» в составе: Александр Липницкий, Артемий Троицкий и Василий Шумов.
В пресс-релизе торжественно провозглашается, что все участники проекта поддержали резолюции протестных митингов. Убеждён, если провести опрос, многие музыканты даже не слышали ни о каких резолюциях, не говоря уже об их содержании. Для многих это просто шанс засветиться, выйти к новой аудитории. Хотя с таким масштабом есть подозрение, что все останутся при своих. Ибо прослушавших целиком «Белый альбом» непросто найти даже в интернете.
Продюсеры пафосно заявляют об уникальности проекта, об успешности и благородстве этой музыкальной истории.
Однако знакомство с содержанием, мягко говоря, приводит в недоумение.
Первое. Удивляет смелость, с которой создатели использовали название, неизбежно отсылающее к пластинке The Beatles. Понятно - «снежная революция», «белая ленточка», но для пародирования «битлов» стоило хотя бы позаботиться о качестве.
Второе. Поражает некритичность отношения составителей к материалу.
Если верить Шумову, «песни отбирались». Возникает вопрос, а что же не попало на этот альбом?
Самая плохая ассоциация - это песни времён перестройки. Бурное время вывело на сцену самые диковинные образцы конъюнктурной продукции.
Тематическую жилу «перестройки», «гласности», «партократов», «репрессий» разрабатывали даже филармонические рокеры. На ютубе можно найти некоторые ролики - просто оторопь вызывают. Спустя четверть века нечто схожее готовы сочинять даже музыканты, только появившиеся на свет в те годы. Кстати, почему-то совсем нет Oi-групп. В этом направлении хватает протестных настроений, а также внятных представлений о том «кто виноват» и «что делать».
"Белый альбом" сделан по аналогии со сборником "Occupy This Album", который записали 99 мировых артистов в поддержку движения Occupy Wall Street. Уели по количеству аж в три раза, однако фактически «Белый альбом» просто распадается на не связанные между собой песни. Кто что прислал, то и поставили на альбом.
С одной стороны хватает песен, которым по десять- двадцать лет. Обнаружил я номера даже 1982 года.
С другой, множество скороговорок на политические темы. "ЗаколЕбал (Вова, прощай!)", «Кругом одни уроды»,"Пока, Медвед!", "Марш Бандерлогов", «Страна помойка», "Говно атакует (Еще как!)", "Мой папа Путин", "НаХ-НаХ, ВВП!"
Есть неуклюжие камлания на старом творчестве. Некий бард декламирует «Мы раскачиваем лодку» по аналогии «Мы вращаем землю» Высоцкого. Как-то надо совсем не иметь этического слуха, чтобы песню о Великой Отечественной войне привлекать в качестве источника политического памфлета.
Или вот бодрый поп-опус про известного сидельца:
МБХ, гоу хоум домой,
МБХ, ещё рано на покой,
МБХ, мы вскипаем волной
Ходорковский, мы вместе с тобой.
Подобные «произведения» больше всего напоминают, как перед президентскими выборами 1996 года анпиловские бабушки ходили по городу и пели на мотив песенки "Катится, катится голубой вагон": "Выбери, выбери, выбери Зюганова, выбери Зюганова, Русский человек." Понятное дело, что эффект был весьма специфический, а уж оппонентам главного коммуниста такое «народное творчество» доставляло искреннее удовольствие.
Но, кажется, никому и в голову бы не пришло издать это на пластинке и назвать прорывом в искусстве.
Шумов декларирует появление в нашем роке нового жанра, активистской музыки, который включает в себя различные стили и при этом основан на активной гражданской позиции. Любой новый подход, новый жанр привлекателен, интересен, интригующ. Однако здесь мы сталкиваемся с абсолютным отсутствием критерия качества. Получается, что спел про коррупцию или нехороших ментов и ты - в жанре.
Наличие песен протеста - достойное свидетельство: музыканты не равнодушны, не закрыты в клубах и концертных залах, готовы обсуждать болезненные проблемы нашего общества. Однако важен уровень представлений, культурный и мировоззренческий бэкграунд. Как говорится, за душой надо что-то иметь.
Комментарии
Пальнём-ка пулей в Святую Русь"
(с) Блок блеать
За что не берётся кащейская братия - всё через ж. (и перестройка и болотная революция)
А всё по тому что ум у них есть, а разума нет.
Ходорковский, мы вместе с тобой."((((((((
Это будет презабавно.
+++