Учёные решили десятилетнюю загадку, связанную с микроРНК
                        Международная группа математиков предложила новое решение для  понимания биологической головоломки, которая десятилетиями ставила в  тупик молекулярных биологов, сообщает «SciencePlanet.ru».
Они применили математическую модель для выработки функционирования малых молекул, известных как микроРНК.
В течение долгого времени молекулярные биологи считали, что главная  роль РНК в живых клетках — служить копией гена и шаблоном для  производства белков, основных строительных блоков клетки. В конце 90-х  годов это предположение было опровергнуто, когда учёные обнаружили, что  мириады молекул РНК участвуют в регуляции скорости практически всех  молекулярных механизмов в клетке. Эти обильные молекулы имеют важное  значение в регуляции скорости производства белка — жизненно важная  функция в процессах организма, включая развитие, дифференцирование и  рак.
Проблема на сегодняшний день состоит в том, что учёные расходятся во  мнениях о том, как микроРНК контролирует производство основных  строительных блоков клетки — белков.
В принципе, существуют различные и иногда противоречивые теории о  том, как микроРНК регулируют производство белка, так как результаты  варьируются в зависимости от лишь слегка изменённых условий  эксперимента.
Профессор Александр Горбань, глава кафедры прикладной математики в  «Университете Лестера» (University of Leicester), сказал: «Старая  метафора про усталого слона и слепых учёных, пытающихся описать её,  будет всегда относиться к науке. Однако, часто мы используем её только в  качестве метафоры, как общее заявление. В этом проекте эта метафора  может быть применена буквально, как принцип работы».
«В разных биологических лабораториях со слегка изменёнными условиями экспериментов — результаты будут совершенно разными.
«Довольно резким, был ряд докладов в топовом журнале с  противоречивыми результатами, которые поддерживали тот или иной  механизм. Кроме того, исследователи были озадачены тем фактом, что та же  пара белков и микроРНК демонстрируют различные механизмы регулирования в  различных биологических лабораториях или в слегка изменённых условиях  эксперимента».
Математическая модель, построенная профессором Горбань из  «Университета Лестера» и Андреем Зиновьевым из «Института Кюри»  (Institut Curie) в Париже, в сотрудничестве с биологами Надеждой  Морозовой и Анник Харел-Белланом из «CNRS» во Франции показала, что в  прежних исследованиях существовал один простой механизм, который  проявлялся по-разному в различных условиях. Полученные результаты  исследователей будут опубликованы в «RNA Journal».
«Мы показали, что казалось бы очень разные механизмы, на самом деле  являются проявлениями одной относительно простой биохимической реакции,  но происходящей в различном контексте», — поделился профессор Горбань.
«Наша модель предполагает, что одновременно с развитием белка  микроРНК выполняет множество действий, в основном действуя, чтобы  регулировать скорости производства белка стабильным и эффективным  способом, учитывая все условия происходящего эксперимента.
«Если эта модель будет принята, мы могли бы предпринять активные шаги  в определении того, каков на самом деле основной механизм действия  микроРНК. Это в свою очередь должно привести к разрешению десятилетних  дебатов о том, как на самом деле работают эти очень важные молекулы».
Пат Хелсоп-Харрисон, профессор клеточной биологии в «Университете  Лестера», сказал: «Открытие микроРНК и его регулирующая роль полностью  изменили наш взгляд на то, как именно контролируются гены в клетках.
«Понимание всех способов происходящего регулирования и интерпретации  экспериментальных данных, оказалось огромной проблемой. В этих новых  экспериментах, Александр, Анник, Надежда и их коллеги составили обзор  характерных особенностей не менее 9-ти различных механизмов, а затем  создали унифицированную модель всей системы интеграции этих механизмов.
«Многофункциональные модели дают динамическое предсказания контроля  над генами; теперь с помощью модели можно проверить и понять значение  различных механизмов в различных условиях».
                        
                     
                    
Комментарии