Проблемы устойчивого развития и глобального партнёрства

На модерации Отложенный Размышление у телевизора 13-16 января 2010 года

Смотрел кадры катастрофы на ГАИТИ, гибель представительства ООН на острове... и куда-то уходила надежда на мирный путь замены интенсивного развития устойчивым, а после просмотра встречи Д.Медведева с лидерами партий по вопросу политической системы подумалось об общих чертах социального развития на Гаити и в России, о постоянной слабости прогрессивного человечества во все века.
Двести лет свободное Гаити и почти сто лет свободная Россия не могут построить приемлемое для жизни общество. Оба государства лидируют в социальных экспериментах, оба широко применяют военную силу, но одним мешает жара, другим - холод.

http://www.un.org/russian/ecosoc/adhocmech/cronology_haiti.shtml
«25 ноября 1998 года
Совет Безопасности в своей резолюции 1212 (1998) от 25 ноября 1998 года, продлив мандат Гражданской полицейской миссии Организации Объединенных Наций в Гаити (ГПМООНГ), подтвердил незаменимую роль международной помощи в обеспечении устойчивого развития в Гаити и предложил органам и учреждениям системы Организации Объединенных Наций, особенно Экономическому и Социальному Совету, оказать содействие в разработке долгосрочной программы оказания поддержки Гаити.»

Что-то нет репортажей о том, что Совет Безопасности ООН и другие органы ООН трансформируются в Мировое Правительство с Силами глобального реагирования для поддержания устойчивого развития или о других конкретных шагах для построения системы устойчивого развития.

Например, сразу после катастрофы на Гаити можно бы Силами глобального регулирования, при финансовом обеспечении Мирового банка и научным рекомендациям Юнеско и других центров мировой науки разработать программу осуществления устойчивого развития одного острова Земли.

Досадно, но Цели развития тысячелетия по всей видимости не будут достигнуты к 2015 году:
1. ликвидация нищеты и голода,
2. обеспечение всеобщего начального образования,
3. поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин,
4. сокращение детской смертности,
5. улучшение охраны материнства,
6. борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями,
7. обеспечение устойчивого развития окружающей среды,
8. формирование глобального партнерства в целях развития.