Нефтяные компании сорвали сроки модернизации
Ни одна из 16 крупнейших российских нефтяных компаний не уложилась в сроки модернизации своих перерабатывающих предприятий, ранее оговоренных прошлогодними соглашениями с государством, пишет «Коммерсантъ» 17 августа. Теперь они обратились к правительству с жалобами на задержки со стороны подрядчиков и просят сдвинуть сроки исполнения соглашений.
Согласовать перенос сроков к настоящему моменту удалось пока что лишь «Сургутнефтегазу». Среди других организаций, проваливших сроки модернизации своего топливного производства, - Роснефть, ТНК-ВР, «Газпром», «Лукойл» и «Башнефть».
В октябре 2011 года российское правительство и нефтяные компании заключили соглашение о модернизации топливных производств и переход на выпуск бензина, соответствующего стандарту «Евро-5». Соглашение предусматривало прекращение производства топлива стандартов «Евро-2», «Евро-3» и «Евро-4» в конце 2012, 2014 и 2015 годов соответственно. Государственные уступки компаниям фактически давали им разрешение продлить отставание от общеевропейских норм еще на несколько лет.
Сейчас нефтяники просят сдвинуть крайний срок для прекращения производства топлива типа «Евро-2» на 2013 год.
Еще в конце июля Федеральная антимонопольная служба утверждала, что большая часть компаний соблюдает оговоренные сроки модернизации своих предприятий. Ответственные лица в правительстве также заявляли, что нарушители соглашения будут подвергаться штрафным санкциям. Порядок определения штрафов к настоящему моменту не разработан.
Топливный стандарт «Евро-5», действующий в странах Евросоюза с 2008 года для грузовых автомобилей, а с 2009 — для легковых, ограничивает нагрузку на двигатели и содержание вредных веществ в выхлопных газах, образующихся при сжигании топлива. Интересно, что к моменту, когда наши нефтяники наконец-то освоят этот стандарт, Европа уже может перейти на бензин более высокой степени очистки по стандарту «Евро-6».
Введение новых стандартов качества бензина предусматривает также внесение изменений в конструкцию автомобильных двигателей.
Комментарии
Всё ВВП и курс рубля зависит именно от этих компаний.
Как они скажут - так и будет.
А Путин в доле...
некоторые уложились;
«Лукойл» имеет в США нефтеперерабатыающие заводы и боее 1500 бензоколонок
Они мыслями уже давно на Западе.
А Россия - это просто место для бизнеса.
Но, вкладываться в этот бизнес они не собираются...
Неудивительно.