На Кубани введен двухмесячный карантин по АЧС

На Кубани введен двухмесячный карантин по африканской чуме свиней. Об этом в четверг сообщил вице-губернатор края Эдуард Кутыгин на совместной пресс-конференции с замруководителя Россельхознадзора Николаем Власовым.

Ситуация в связи с распространением чумы свиней и меры, которые предпринимаются в крае, стали главными темами пресс-конференции, которая прошла в Краснодаре.

Как рассказал вице-губернатор, министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутыгин, за последние две недели в крае было уничтожено более 100 тысяч голов свиней.

«В связи с системным распространением африканской чумы, с учетом того количества очагов, которые есть на территории края, губернатор Кубани принял решение о введении в регионе ограничительных мероприятий - карантина по предотвращению распространения АЧС», - сказал Эдуард Кутыгин.

Он пояснил, что строгий запрет на транспортировку продукции свиноводства коснется, прежде всего, очагов АЧС. На остальной территории края и по другим группам продуктов и товаров, которые не могут стать источников распространения инфекции, ограничений нет. Однако, если в ближайшее время ситуация по чуме на Кубани не изменится, меры могут быть ужесточены, передает ИА «Казах-Зерно».

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов пояснил, что работы в новых условиях бояться не нужно.

«Карантин предполагает установление особого правового режима на определенной территории, - отметил он.- Изменяются некоторые нормы действующего законодательства, вводятся другие правила передвижения некоторых грузов. В отношении АЧС ограничения касаются лишь того, что может переносить инфекцию - это продукция животноводства и, например, корнеплоды, то есть продукция, выращенная в земле. Всего остального - в том числе, зерновых, плодовых культур, молочной продукции, яиц и так далее, запрет не касается. Так что карантин по чуме свиней - никакая не катастрофа, а нормальная мера борьбы с инфекцией».

Постановление губернатора о введении карантина будет опубликовано в ближайшее время, подчеркнул Эдуард Кутыгин. Кроме того, власти края разрабатывают программу развития свиноводческой отрасли на весь период борьбы с чумой свиней и восстановления после нее.

Отметим, что воровство и халатность привели к сожжению в России из-за АЧС уже более полумиллиона свиней.

Африканская чума свиней в этом году наряду с засухой стала «бичом» российского сельского хозяйства. С 2007 года по настоящее время в стране зарегистрировано 307 неблагополучных по заболеванию пунктов и 45 инфицированных объектов. При этом с 2007 года по настоящее время при ликвидации очагов АЧС отчуждено и уничтожено более 500 тысяч голов свиней, а компенсация за отчужденных животных предположительно составила не менее 1,7 миллиарда рублей.

Наиболее пострадавшим от данного заболевания является Краснодарский край, где, начиная с июля текущего года, вспышки этого заболевания регистрируются в среднем один раз в два дня. Причем как в личных подсобных хозяйствах, так и на крупных свинокомплексах.

На происходящее в России реагируют соседи. Так об изменении правил экспорта животноводческой продукции в связи с ухудшением обстановки по африканской чуме свиней в России уже заявила Беларусь. Теперь разрешения на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран выдавать их будет для тех и для других Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. И этот порядок будет действовать до стабилизации обстановки по АЧС в Российской Федерации или особого решения властей Беларуси.

А 10 августа в Киеве прошла встреча руководства ветеринарных служб России, Украины и Беларуси по выработке совместных решений по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Встреча состоялась по инициативе украинской стороны, обеспокоенной локальной вспышкой африканской чумы на своей территории и обострением эпизоотической ситуации по этому заболеванию в России. Несмотря на то, что вспышка заболевания на территории Запорожской области Украины была подавлена быстро и эффективно, угроза распространения заболевания с территории России на территорию Украины и Беларуси остается весьма высокой.

Особую обеспокоенность белорусской стороны при этом вызывают неоднократные вспышки африканской чумы свиней в Тверской области, в том числе у свободно мигрирующих диких кабанов.

Как крайне серьезную оценивают сложившуюся ситуацию и прибывшие в Киев представители Международного эпизоотического бюро и главы ветеринарных служб ряда стран Евросоюза.

Представлявший на встрече Россию заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов высоко оценил профессиональной подход государственной ветеринарной службы Украины к подавлению вспышки заболевания в Запорожской области. Он отметил, что грамотно проведенная украинской ветеринарной службой регионализация по заболеванию и введенные ею ограничительные меры по вывозу продукции из пораженного региона позволили Россельхознадзору не предпринимать дополнительных оградительных мер в отношении продукции украинского свиноводства.

Как пояснил в этой связи председатель Укрветфитонадзора Владимир Горжеев, создать эффективную унитарную систему контроля пищевой продукции по принципу «от поля до стола», позволила недавно проведенная реформа украинских надзорных органов.

В России же действовать по букве закона фермеров и руководителей свиноводческих хозяйств призывают с помощью современных технологий: так на сайте Россельхознадзора РФ заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов обратился к собственникам и директорам свиноводческих хозяйств промышленного типа, Руководителям органов Государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации. Он подчеркнул, что один из путей инфицирования крупных свиноводческих хозяйств вирусом АЧС основан на банальном воровстве, с которым, как это ни печально, нет никакой возможности бороться средствами государственного ветеринарного надзора. К примеру, 3 года назад на территории Ростовской области ночной сторож производил хищения комбикорма с целью его продажи из кормосклада предприятия.

В 2012 году выявили сразу два подобных случая, причем в совершенно разных регионах - в Тверской области и Краснодарском крае. И в обоих случаях пострадали крупные, хорошо защищенные в инженерном смысле, предприятия, информирует ИА «Казах-Зерно».

Пожалуй, самая страшная катастрофа постигла Тверскую область: от АЧС почти уничтожен свиноводческий комплекс на 120 тысяч голов - племзавод «Заволжский» Калининского района. Убито бескровным методом и сожжено 33 тысячи свиней. И на этом предприятии, как выяснилось, тоже были лазейки для воровства. Оно обнесено высоким бетонным забором, контролировалось системами видеофиксации, но в одном месте ограждения с внутренней стороны была сооружена земляная насыпь. Удивительно, но именно это место не просматривалось видеосистемами.

Из-за АЧС на Кубани будет сожжена каждая седьмая свинья. С 26 июля, когда был выявлен первый в этом сезоне очаг заболевания африканской чумой свиней, в 15 очагах АЧС подлежит уничтожению 105 тысяч свиней.

Звучит как сводки боевых действий: в Краснодарском крае на территории муниципалитетов на внешних границах угрожаемой зоны организовано 32 круглосуточных охранно-карантинных полицейских поста и 20 постов на границах первой и второй угрожаемых зон.

В самих очагах заражения АЧС ведутся работы по проведению первой дезинфекции животноводческих помещений, идет механическая очистка и мойка, демонтаж и сжигание ветхих и деревянных сооружений, зачистка территорий ферм. Кроме того проводится подворный обход ЛПХ граждан первой угрожаемой зоны для выявления имеющегося свинопоголовья. В очагах заражения АЧС идут работы по бескровному убою животных и сжиганию их трупов. В ликвидации задействовано 556 человек и 86 единиц техники.

Прокуратура и Россельхознадзор выявили многочисленные нарушения законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, органов местного самоуправления и контроля, проверки проводит Следственный комитет России. По ряду хозяйств возбуждены уголовные дела.

Но практически каждую неделю в России выявляются новые очаги заболевания, причем причины их возникновения остаются прежними: преступная халатность и русский «авось». Авось пронесет!. Не проносит, увы, а только заносит....