МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ «ПОВЫСИЛО» ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ РОССИИ
На модерации
Отложенный
О провале подготовки иностранных военных специалистов в военно- учебных заведениях минобороны РФ.
Российское руководство в последние годы уделяет особое внимание поддержанию позитивного имиджа российской государственности. И в этом нет ничего удивительного - этим занимаются все страны мира, разработана целая научная концепция, готовятся специалисты, выделяются сотни миллионов евро, долларов и рублей, юаней. Имидж государства повышает (или понижает) его международный престиж, во многом определяет геополитический статус страны в иерархии государств мира. Важное место в этом противоборстве занимает обучение иностранцев в вузах страны. Но подлинной изюминкой в поддержании международного престижа является подготовка иностранных военных кадров. Военные специалисты зачастую делают не только военную, но и политическую карьеру, становятся влиятельными государственными деятелями, главами государств, Примеров тому тьма. В СССР были подготовлены сотни тысяч иностранных военных специалистов, десятки из них возглавляли не только военные ведомства своих стран, но и государства. (Кстати, нынешний президент Египта Х. Мубарак выпускник советского военного вуза). В 99 процентов случаев они были искренними друзьями нашей страны, многие таковыми остаются по сей день, питают уважительное отношение и поддерживают Россию. То же самое делают США и другие крупные державы.
В 90-е годы прошлого столетия российское руководство не только не поощряло процесс подготовки иностранцев в вузах военного ведомства России, но скорее препятствовало этому. Помню, с каким трудом, в 1998 году удалось пробить у Черномырдина Постановление правительства о подготовке на льготных условиях в российских военных вузах 1000 военнослужащих из стран СНГ. Тем не менее, минобороны в конце 90-х значительно расширило контингент иностранных слушателей и курсантов в 2 раза, но на платной основе. Особым вниманием пользовались российские военные академии и, прежде всего, Академия Генштаба ВС РФ. Впервые в очередь на обучение в ней стали военнослужащие стран НАТО, Южная Корея и другие. Но страны СНГ не всегда могли платить за обучение по рыночным ценам, а страны ОДКБ ставили вопрос о льготном обучении в российских военных вузах даже на заседании Совета глав государств. Но российский Минфин был неприступен: денег нет. С 2004 года ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Правительство РФ в 2004 – 2008 г.г. увеличило число обучающихся на льготной и безвозмездной основе иностранных военнослужащих почти в 2,5 раза. А в декабре 2008 года Президент РФ Д.А. Медведев поручил правительству и минобороны решить вопрос о кардинальном увеличении квоты на льготное и безвозмездное обучение иностранных военнослужащих в 2009 году. При этом приоритет отдавался странам ОДКБ, Азербайджану, Туркменистану, Молдове.
Установленным порядком министерства обороны иностранных государств были проинформированы о готовности России принять на обучение согласованное количество их военнослужащих. В июле 2009 года министр обороны РФ А.Сердюков доложил Президенту РФ о готовности принять на обучение установленное количество ИВС и попросил поручить Правительству РФ обеспечить финансирование принятых решений. Президент РФ с предложением минобороны естественно согласился. Однако господин Сердюков лукавил: в течение 2009 года шел процесс уничтожения Главного управления международного военного сотрудничества, как не вписывающегося в новый облик вооруженных сил. И одним из первых было полностью ликвидировано управление, занимающееся более 50-ти лет организацией обучения иностранных военнослужащих. Изгнаны были из «сердюковской фирмы» уникальный полувековой опыт, сложившаяся уникальная система обучения, учебно-материальная база, уникальные специалисты с хорошей языковой подготовкой, многие из которых прошли трудную службу в горячих точках за рубежом, в аппаратах советских и российских советников.
И, конечно, решение Президента РФ исполнено не было.
По состоянию на 3 августа 2009 года поступили заявки на обучение в 2009/ 2010 г.г. более 4 тысяч иностранных военнослужащих из более чем 50- ти государств. Были подписаны соответствующие контрактные документы и направлены уведомления 49 странам, включая впервые постучавшийся в Россию Свазиленд.
Но далее случилось то, что должно было случиться: в начале августа 2009 года А.Сердюков доложил Председателю Правительства РФ о неготовности Минобороны РФ организовать обучение ИВС в количестве, определенном Президентом и Правительством РФ и предложил принять на учебу порядка 500 военнослужащих только на льготной основе и только из стран СНГ. Вообще-то, ранее в Уголовном кодексе была статья «за неисполнение приказа». Еще более строгая – «за неповиновение». Но в нынешней России случившееся - шалость питерских корешей. Тем более, на фоне тяжелейших чрезвычайных происшествий с массовой гибелью людей.
29 августа 2009 года (за два дня до начала учебного года) министр обороны РФ утвердил распределение квот на прием в вузы минобороны РФ 500 иностранных военнослужащих (8 стран СНГ и Монголия). Остальные прибывшие на учебу иностранцы были выдворены из России и сейчас подают судебные иски. Но и ряд стран СНГ, включая союзников по ОДКБ, не направили своих военнослужащих на учебу в Россию, даже в Академию Генерального штаба. Не прибыли в полном составе монгольские военнослужащие.
Никогда в своей истории Россия не выставляла себя подобным посмешищем в вопрос
ах военного сотрудничества с иностранными государствами, включая своих союзников и друзей.Правительство РФ с опозданием, но все же выделило необходимые денежные средства. Однако организовать обучение не удалось по следующим причинам:
- ликвидированы структуры международного военного сотрудничества;
-
ликвидирован институт военных переводчиков и их подготовка, в том числе для обеспечения деятельности аппаратов российских военных советников, визитов делегаций минобороны, зарубежных полетов воздушных судов (бортовой перевод), походов кораблей, несения боевой службы подразделениями особого назначения;
- расформированы кафедры русского языка в военно-учебных заведениях, в том числе в тех, где предполагается обучение иностранцев;
- организацией военного образования занимаются люди, никогда ранее до прихода в минобороны на высокие должности не только не служившие в военном ведомстве, но и не посещавшие воинские учреждения (зам. Министра обороны Н.Панков, начальник управления военного образования Т.Фральцова, начальник Главного управления международного военного сотрудничества (сокращенного в 6 раз) топ-менеджер А.Горбунов. Подобным образом реформируются и другие сферы военного ведомства.
Случившееся с обучением иностранцев это политическая катастрофа международного имиджа России. Для нас, ветеранов международной военной деятельности, десятилетиями по крупицам собиравшим опыт и создававшим школу военного сотрудничества плевок в лицо со стороны алчных, бессовестных и безграмотных топ-менеджеров. Президент и премьер пусть сами дадут оценку действиям своих подчиненных (если они действительно их подчиненные), подорвавшим их авторитет более чем в пятидесяти странах мирового сообщества и оценят, сколько еще сотен миллионов рублей или долларов нужно содрать с населения для восстановления порушенного сердюковыми имиджа.
Генерал- полковник
Л.Г. Ивашов
Комментарии