Спекуляции на продовольствии окажутся под запретом
Это лето уже признано губительным для зерновых: небывалая засуха во многих регионах США привела к потере 66% урожая кукурузы. Не лучше ситуация с соей и пшеницей.
Пострадали и Россия, и Украина: там прогноз урожая также постоянно снижается, поэтому стоимость фьючерсов на эти сырьевые активы повышается с каждым днем.
Но, как говорится, «кому война – а кому мать родна». Природные катаклизмы, вызвавшие столь резкий скачок цен, оказались весьма на руку некоторым инвесторам. Известно, что транснациональные корпорации и инвестиционные фонды делают неплохие деньги на спекулятивной торговле продуктами питания. Конечно, инвестировать в продовольствие сейчас куда выгоднее, чем, скажем, в недвижимость: рост цен на пшеницу за последние несколько лет превысил доходность многих хедж-фондов и акций. А теперь, в условиях надвигающегося продовольственного кризиса, этот сегмент рынка представляется практически Клондайком: население планеты увеличивается, продуктов потребляется больше, чем производится, поэтому сыграть на дефиците сейчас очень легко.
Но вот «навариться» на угрозе мировой нехватки пищи, кажется, не получится (по крайней мере, удастся далеко не всем). После того как цены на зерновые подскочили до исторических максимумов, общественные организации — Food Watch, World Development Movement и некоторые другие — заставили европейские банки ликвидировать фонды, разрешающие инвесторам спекулировать на стоимости продовольствия. Известно, что уже четыре немецких финорганизации, включая Deutsche Bank, а также австрийский Volksbanken, уже самостоятельно отказались от такой практики.
Крупнейшим участником мирового рынка фьючерсов на продовольствие сейчас является пенсионный фонд PGGM (Нидерланды): большая часть его 125-миллиардных активов размещена именно в опционах на продукты питания.
Причем в самом фонде, подвергшемся критике, утверждают, что никаких спекуляций с его стороны не было, и цены на продукты определяются исключительно спросом и предложением. Да и остальные банкиры, участвующие в сделках с продовольственными товарами, утверждают, что ограничат инвестиции в эту отрасль только ради сохранения своей репутации, а не из-за того, что их уличили в причастности к росту цен. Только верится в это с трудом: вспомним ипотечный кризис, который был вызван действиями все тех же финансовых спекулянтов и банков, «раздувавших» цены. Да и, по сведениям брокера Traders Group Inc., половина роста цен на зерновые в 2008―2010 годах была вызвана спекуляциями крупных инвесторов.
Движение против спекулятивных инвестиций в продовольствие получило развитие и в США: там под давлением католических организаций один из крупнейших пенсионных фондов Calstrs уменьшил такое капиталовложение с 2.5 млрд долларов до 150 млн долларов. Надо сказать, шаг весьма правильный: чем выше цены, тем большее количество жителей бедных стран останутся без пропитания, а это грозит не только гуманитарной катастрофой, но и политическими конфликтами. Так, в 2008 году, когда цены на рис и кукурузу повысились на 100%, голодные мигранты из Малави и Зимбабве были покалечены, а многие даже убиты обитателями трущоб южноафриканского города Йоханнесбург, так как те были недовольны новыми «соседями». Поэтому банкам и инвестиционным фондам надо задуматься: стоит ли делать деньги такой ценой?
Комментарии
http://tatarstan.com/articles/kazan-news/iz-za-zasuhi-rossiyan-zhdet-podorozhanie-prodovolstviya