Почему в России гибнет промышленность
Благодатность конкуренции: Выдумки и реальность.
Многие годы с экрана телевизора не слезают «экономисты», «эксперты» и «аналитики» беспрестанно убеждающие народ, в том, что внутренний рынок России должен быть максимально открыт для иностранных товаров. «Открытость», «прозрачность», «свобода перемещения капиталов» - вот типичные заклинания, без которых не обходится ни один телевизионный круглый стол или ток- шоу, посвященное экономическим вопросам. Характерно, что на этих сборищах на самом деле нет и следа диалога или тем более спора. Приглашенные хором повторяют избитые клише, почерпнутые из западных учебников, написаннаписанных специально для туземцев, с целью пропаганды «взаимовыгодного сотрудничества». Они нас осчастливят стеклянными бусами, а за это попросят самую «малость». Ну там авиакосмические технологии, высококлассных специалистов, нефть, металлы, лес, алмазы и прочую безделицу.
Поскольку они боятся вступать в открытую полемику, то хочешь не хочешь, а придется с ними спорить заочно. Редакция предлагает на суд читателей цикл статей, содержащих альтернативную точку зрения на экономические процессы, происходящие в России.
Почему в современной России производство товаров для внутреннего потребления с каждым годом хиреет и заменяется потоком импорта из-за границы? То, что данное явление имеет место быть - сомневаться не приходится. Многие, даже самые примитивные товары, имеют иностранное происхождение. Наиболее распространенным ответом на этот вопрос является утверждение, что наши товары не выдерживают конкуренцию с иностранными, и заменяются импортом. Причем такими объяснениями отделываются даже высшие государственные чины. Например, когда руководители российских предприятий обращаются лично к президенту оказать поддержку отечественному производителю путем повышения импортных пошлин, то президент «мудро» замечает, что отечественное производство - это конечно хорошо, но еще важнее дешевизна продуктов для отечественного потребителя. Услышав в очередной раз такое объяснение, обыватель восторгается мудрой заботой президента о благе простого народа. Мне же, становится тошно.
Итак, что мы имеем? Отечественный производитель не может производить дешевые продукты питания, равно как и почти все прочие товары, и не может конкурировать с производителем иностранным. Почему не может? Главных вариантов такого объяснения два. Демократы утверждают, что это всё оттого, что отечественное производство плохо организовано. Рабочие у нас разгильдяи и пьяницы, новые управленцы, еще только учатся работать по рыночному - в общем, дурное наследие советской власти. Второе объяснение распространено в среде, оппозиционно настроенной интеллигенции, и очень хорошо пояснено в книге А. П. Паршева «Почему Россия не Америка». Поскольку Россия - страна северная, то любое производство, здесь будет обходиться дороже, чем во всех странах Запада и тем более в Юго-Восточной Азии. В данном случае не будем заострять внимание на то, какое из этих двух объяснений правильное, а попытаемся понять ситуацию, подходя к ее анализу с другой стороны. Вспомним, чему нас учат либералы. Производство потребительских товаров должно быть основано на конкуренции между их производителями. Тогда производители будут стремиться произвести как можно более качественные товары с наименьшими издержками.
В результате такой конкуренции цены на товары станут низкими, отчего потребители получат много качественных товаров и все будут довольны. Напротив, если конкуренции не будет, то цены будут монопольно высокими, и товаров будет мало, они будут низкокачественные, и все будут недовольны.
Давайте посмотрим внимательно, как обстоит здесь дело на самом деле. Вспоминаю свое детство. Приезжая в деревню или на дачу к другу я считал нормальным, что у многих деревенских жителей были собственные мотоциклы. Чуть ли не у каждого третьего подростка на даче был мопед - хорошее такое средство передвижения до 60 км/ч не требующее прав. Сейчас, во время вожделенного демократического изобилия замечаю, что в сельской местности людей на мотоциклах почти не видно даже под Москвой, а мопеды чаще видно в магазине, чем на улице, по цене порядка 1000 долларов. На ум приходит расхожее объяснение, что это все оттого, что наши 800 рублевые мотоциклы не смогли конкурировать с импортными, стоимостью от 2500 тысяч долларов. Наши 200-рублевые мопеды, не смогли конкурировать с зарубежными 1000 долларовыми «скутерами». Стоп. Что-то тут не то. Но ведь конкуренция однозначно должна приводить к выгоде потребителей, а у нас потребители в результате остались без этих самых мотоциклов и мопедов. Мои детские наблюдения подтверждаются и данными официальной статистики. В РСФСР было создано производство мотоциклов с годовым выпуском более 800 тыс. машин в год. В результате реформы это производство практически ликвидировано. При этом импорт мотоциклов незначителен. Вот тебе и конкуренция. Посмотрим, а как обстоит дело с другими товарами? Как выигравшие конкуренцию иностранцы смогли предложить нам больше товаров хороших и разных, по сравнению с проигравшими отечественными производителями. Либералы нам все уши прожужжали, что в СССР были проблемы с мясом, колбасой и прочим. Однако потребление мяса в России устойчиво снижалось с почти 70 кг на душу населения в конце 80-ых годов до чуть больше 40 кг на душу к настоящему времени. Причем, если при советской власти доля импорта в потреблении мяса составляла 5-8%, то сейчас доходит до трети. Это значит, что производство собственного мяса снизилось более чем вдвое. А какова ситуация в легкой промышленности? Если в 1990 году выпуск обуви в РСФСР составил 385 млн. пар, то к 2001 году он упал до 33 миллионов пар. Импорт не смог компенсировать этот спад. В 1997 году он составлял 20 млн. пар кожаной обуви, а к 2000 году снизился до 7,2 млн. пар. Производство спортивной обуви снизилось еще более значительно - в 20 раз, и, опять импорт не в состоянии компенсировать этот спад. Такая же плачевная ситуация в производстве и потреблении трикотажа, верхней одежды и т. п. Хороша конкуренция!
Вместо повышения качества под влиянием рыночной конкуренции с импортными товарами произошло либо существенное сокращение, либо полная ликвидация отечественного производства практически всех видов потребительских товаров. Импорт этих товаров из-за рубежа не компенсировал спад собственного производства почти ни по одному наименованию! Поток импорта из-за рубежа уничтожает не только отечественное производство, но и резко снижает уровень потребления наших сограждан. И это - горькая правда. Власти же делают вид, что этой проблемы не существует вовсе.
Комментарии
Таких понятий современным манагерам в головы не закладывали. Их задача: снижать издержки и "разводить финансовые потоки", уводя доходы от сырьевых отраслей в далекие дали.
А государство создает тепличные условия только для монополистов.
Вот и получается, что любое производство , не связанное с нефтью и металлом, в нынешних экономических условиях невыгодно.
Куда доходнее менять нефть на "стеклянные бусы", оставляя весь доход в бездонных карманах олигархов.
Сегодня рабочий, да и, вообще, трудящийся - меньшинство населения. Большинство - иждивенцы (богатые, бедные и нищие). Вы думаете они сами верят в бесклассовое общество? Конечно, нет!
Поэтому и воспроизводят деклассированные элементы...
Если будет промышленность, будет рабочий класс со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Конечно рынок должен быть открытым, НО - не в ущерб российскому! Тем более это относится к тем отраслям, что составляют стратегическую основу России - газ, нефть, никель, наши недра, и т.д это должно принадлежать государству и никому более! Это наша основа! Сельское хозяйство - такое впечатление, что просто сознательно загублено... Прихожу в ужас заходя в магазин - картошка - Израиль или Египет, Фрукты - Израиль или Греция,У НАС ЧТО, СВОЕГО НЕ МОГУТ ВЫРАСТИТЬ? Почему, что бы рынок был открытым нужно уничтожить все в своем государстве! Ну почему все нельзя сделать с умом!
Вы хоть что-нибудь слышали о ВТО, о том, что Россия в ВТО вступила.
У вас есть представление об обязательствах, взятых Росс при вступлении в ВТО и последствиях вступления?
"России - газ, нефть, никель, наши недра, и т.д это должно принадлежать государству и никому более! Это наша основа!"
В соответствии с Конституцией РФ"
"2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и ИНЫХ формах собственности."
В вопросах экономики, а, следовательно, и проводимой социально-экономической политики президента РФ и правительства вы демонстрируете поразительное невежество.
Качество товаров, произведённых в СССР, было намного лучше, чем производимых сейчас в РФ.
В СССР можно было повысить качество товаров, но многие из вас в СССР производили некачественную продукцию, может быть даже лично Вы, если в советское время работали. У многих из вас братья, сёстры, родители, дядья, тёти, дедушки, бабушки производили некачественную продукцию.
У правящей верхушки СССР под руководством М.С.Горбачева, правящей верхушки РФ под руководством Б.Н.Ельцина, В.В.Путина, Д.А.Медведева, также у партии «Единая Россия» было достаточно времени, в их распоряжении были и есть огромные материальные средства, власть для улучшения качества продукции, производимой в РФ. Но качество продукции, производимой в постсоветской РФ, стало намного хуже, чем было в СССР.
Подробнее здесь: http://gidepark.ru/user/3121148154/article/442528
Автор забыл упомянуть ещё один аргумент, когда говорил о снижении потребления, даже импорт снизился. Почему. А откуда же у людей деньги возьмутся, если собственного производства нет.
А с выводом производства в Китай я сталкивался неоднократно.
В моей деревне мотоцикл был лишь у одного моего одноклассника, еще у одного мопед.
В СССР в разное время и в разных местах было по-разному. Чтобы оценить, что потерял советский народ для сравнения надо брать 1980 – 1986 годы – от этого увели страну правители. Тогда в продаже в магазинах товаров было достаточно. Только некоторых товаров не хватало.
По-моему, дефицит товаров в СССР в 1988-1991 годы умышленно создала правящая верхушка СССР под руководством М.С.Горбачёва, в РСФСР с июня 1990 года правящая верхушка под руководством Б.Н.Ельцина.
Сейчас предприятия РФ производят нужной народу и стране продукции во много раз меньше, чем производили в РСФСР, качество продукции намного хуже, чем было в РСФСР.
См. продолжение.
запахло колбасными электричками
В 1990 году во всех государственных магазинах в торговых залах товаров практически не было. Были талоны примерно на 15 видов товаров, в основном на продукты питания. На рынках все продукты питания были в свободной продаже, но заметно дороже, чем государственных магазинах. Я мясо покупал на рынке в выходные дни. Хорошо помню, что мясо было очень хорошее, совершенно без костей и без жира. Очередей практически не было. Покупателей было намного меньше продавцов. Иногда сидят примерно десять продавцов, а покупатель я один. В 1990 году с яблоками, апельсинами, мандаринами, овощами тоже также было. Я очень хорошо помню, на рынке было восемь рядов прилавков с горами фруктов, овощей, орехов. Покупателей временами было много, а временами было совсем мало - примерно десять человек.
Я в 1990 году был в командировке в г. Марганец Украинской ССР. Там в государственных магазинах все продукты питания были в свободной продаже.
Подробно здесь: Производство и потребление продуктов питания в РСФСР и РФ http://gidepark.ru/...
В Ярославле в 82 году из мяса были тлько пельмени и кровяная колбаса по 50 копеек. В 89 году в проплывалина байдарке по Угре, пошли в сельпо за хлебом - хлеб был только для местных по спискам, а в свободной продаже было только шампанское Альбена и рыбные консервы по 3 рубля, пришлось довольствоваться шампанским. Дед жил в поселке в Калужской области - сливочное масло, колбасу там не продавали - мы возили ему его из Москвы.
Мясо в Москве на рынках стоило в 4-5 раз дороже чем в магазине, поэтому рыночного мяса в СССР я никогда не ел.
Прооизводить производили, но продавать почему-то не продавали.
В низкой производительности труда и плохом качестве продукции в РФ виновна правящая верхушка РФ во главе с В.В.Путиным.
Когда В.В.Путин стал Президентом РФ, ещё существовали все предприятия. Надо было только проводить такую политику, чтобы все предприятия начали работать и производить нужную стране и народу продукцию. Можно было быстро восстановить производство. Это не сделано. После 2000 года при В.В.Путине многие предприятия перестали существовать. Осталось ещё много предприятий. Они загружены только на небольшую часть имеющихся мощностей. В РФ огромная безработица. Люди хотят работать и зарабатывать. Но политика правителей РФ не дает предприятиям и людям нормально работать.
И. Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/ 667 страниц. Графики, диаграммы, таблицы. Скачивание книги бесплатное.
Экономическая и философская газета: Список уничтоженных предприятий Российской Федерации http://www.eifgaz.ru/sup28-11.htm
См. продолжение.
говядины и телятины в 11,7 раза;
баранины в 24,4 раза;
свинины в 2,3 раза;
обуви в 3,7 раза;
пальто и полупальто в 21,6 раза;
курток в 14,7 раза;
костюмов в 7 раз;
платьев в 45,3 раза;
сорочек верхних в 34,8 раза;
пальто детских из натурального меха в 127 раз;
чулочно-носочных изделий детских в 3,5 раза;
диван-кроватей в 5,2 раза;
стиральных машин в 1,9 раза;
мотоциклов в 76 раз;
велосипедов для взрослых в 3,1 раза;
зерноуборочных комбайнов в 15,3 раза;
металлорежущих станков с ЧПУ в 130 раз;
кузнечно-прессовых машин в 17 раз.
См. продолжение.
мяса в 1,5 раза;
мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в 4,3 раза;
колбасных изделий в 1,4 раза;
товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы рыбные) в 1,2 раза;
муки в 2,3 раза;
крупы в 2,5 раза;
хлеба и хлебобулочных изделий в 2,6 раза;
тканей в 2,4 раза
в том числе:
хлопчатобумажных тканей в 4,6 раза,
шерстяных тканей в 33,3 раза;
чулочно-носочных изделий в 3,3 раза;
трикотажных изделий в 6 раз;
обуви с верхом из натуральной кожи в 8,5 раза;
грузовых автомобилей в 3,2 раза;
автобусов в 1,2 раза;
троллейбусов в 9,8 раза;
металлорежущих станков в 29,7 раза.
Производство бытовых швейных машин прекратилось в 2006 году.
Производство ткацких станков прекратилось в 2007 году.
В 2011 году в РФ мяса произведено 4,191 млн. тонн, в РФ импортировано мяса 1,922 млн. тонн. Доля импортного мяса 31,44 % от общего количества мяса.
(Расчёты произведены по данным Росстата)
См. продолжение.
Очевидно, что если бы в конце 1980-ых годов не изменили направление развития страны, в СССР к 2000-му году были бы самые передовые наука, технологии, техника, сельское хозяйство и был бы самый высокий уровень жизни трудового народа в мире.
В РСФСР было налаженное производство, для производства было всё: здания, оборудование, технологии, конструкторская и технологическая документация, технологическая оснастка, обученные люди. Но предприятиям и людям постсоветская власть своими действиями не дала нормально работать.
См. продолжение.
Если вы будете заботиться только о своих личных интересах, вы никогда не будете хорошо жить.
На выборах всем избирателям всегда надо голосовать. Избирателям всегда надо жёстко контролировать власть. Если от Президента РФ и от депутатов мало пользы или если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу Российской Федерации, избирателям решительно и быстро надо прекращать их полномочия, привлекать их к ответственности. Потом избирать патриотов, которые будет действовать в интересах Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Чтобы в стране стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня.
По-моему, действовать надо так: Собраться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись дать письменный наказ, чтобы он добивался того, что вам нужно. Если он не будет это делать, организовать референдум и прекратить его полномочия. Потом избрать депутатом человека, который будет добиваться того, что вам нужно.
алкашом-борькой и ещё кричало при этом ... "..хотим жить лучше"..
что скажешь про таких сАветских людишек - БАРАНЫ С ОДНОЙ ИЗВИЛИНОЙ В МОЗГУ...
Поскольку Россия - страна северная, то любое производство, здесь будет обходиться дороже, чем во всех странах Запада и тем более в Юго-Восточной Азии...
-----------
Миллион + за статью!!!
Эта ОЧЕВИДНАЯ истина никак не дойдет до "яйцеголовых рыночников" - свыше 20 лет убивающих промышленность и с/х России.
Если ГОСУДАРСТВО будет компенсировать ЭНЕРГО затраты промышленности и с/х (эл.энергию, газ, мазут, уголь и т.п.), то мы сможем конкурировать с мировыми производителями почти на равных.
"Стригите" рыночных-олигархов по ставке НДФЛ не в 13%, а от 30 до 51% (особенно сырьевиков), нещадно штрафуйте менеджмент за расточительство, пополняйте КАЗНУ, но дайте дышать промышленности и с/х.
Получит человек достойную зарплату или пенсию, часть денег понесет в магазины, а остальную положит в банк, который выдаст кредит промышленнику или аграрию под 1,5% годовых. Только тогда будет развиваться, а не хиреть, УМНАЯ и РАБОТЯЩЯЯ Россия.
А ныне наши правители плодят РВАЧЕЙ и БОМЖЕЙ, а не ТРУДЯГ.
Её ещё до сих пор не было: промышленнотсти глубокой переработки и переваривания всех "вселенских" отходов без остатка.
Вот. Именно в этом "Ноу-Хау" нашей промышленности и состоит.
Чел овечество уже столько "мусора" накопило... Ё!
И почти никто не берётся за его переработку.
Почти никто.
Но подсказать имею право.
-------------------------------------
Так и не понял почему, может потому, что не исследовано "кому и за сколько это выгодно".
Именно ради халявы создавалась Россия как империя, прямо так и называлась - Алтын-Орда, т. е. Бабло-Империя. Без халявы Россия не имеет никакого смысла, разваливается тут же. "Русь линяет в три дня"(с), когда подъест очередную халяву и приступает к поиску новой.
Так в 1917 году закончилась халява от разграбления крепостного крестьянства, большевики победили, потому что предложили другую халяву - "грабь награбленное" и грабёж рабочих под внушение им "гегемонии" (развели лохов на понтах)...
В 1991 и эта халява закончилась - "Русь слиняла в три дня" - нашли другую - присвоение обобществленного (приватизация), и вышли с халявой за пределы страны - стали жить за счет продукта, производимого чужими функциональными экономиками, вымениивая его на свои непереработанные ресурсы...
Халявономика, бисистемный подход в экономике - http://ideo.ru/economics.html
потому что гладиолус...
>на этих сборищах на самом деле нет и следа диалога или тем более спора
для спора нужны знания, причем практические, а не из книжек а-ля котлер
откуда они у тех кто в жизни не сделал-продал даже гвоздя?
единственное, что они продали, это свою душу - вот и сидят вокруг стола, отрабатывают
а учитывая, что наши текущие сми, те же душепродавцы, не способные придумать ничего своего (на тв один квн остался наш), клонирующие пиндосовские передачи на тиви, то и они отрабатывают, устраивая шабаш на экранах, радио и в прессе...