Опрос: кто ответит за то, что Норвегия "кинула" Россию?
07 августа 2012 года норвежская нефтегазовая компания "Statoil" объявила о выходе из газпромовского проекта "Штокман". Об этом было известно ещё весной 2012 года.
Выходу норвежской компании из газпромовского проекта предшествовали ,начатые в 1970 году переговоры о делимитации морского района Баренцевого моря общей площадью 175 тысяч квадратных километров,подписание Президентом РФ Дмитрием Медведевым федерального закона о ратификации договора между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в апреле 2011 года.
В Кремле отмечали,что с заключением договора открываются перспективы углубления российско-норвежского сотрудничества в различных сферах. В частности,/я к о б ы/ разграничение создаёт благоприятные правовые условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, возможности кооперации по разведке и добыче углеводородов в бывшем спорном районе.
Подписание договора между Россией и Норвегией вызвало неоднозначную реакцию в России, которая была проигнорирована Президентом РФ и МИДом.
В настоящее время в Норвегии заняты все платформы для сверхглубоководного бурения,на 2013 год свободных платформ практически не осталось,поскольку с подачи Медведева идёт интенсивное освоение богатств Баренцева моря.Ни о каком сотрудничестве уже никто не говорит.
Россию Норвегия кинула,как это и принято в капиталистическом обществе.
В этих условиях становится очевидным,что уступки ,сделанные Норвегии президентом РФ и Министерством иностранных дел РФ договором от 15 сентября 2010 "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане", были,по крайней мере, ошибкой ,если не больше. Ведь на следующий день после вступления договора о морской границе в силу летом 2011 года,норвежцы начали интенсивные разведывательные работы в своём секторе Баренцева моря. Сейчас они начинают активную разработку открытых здесь месторождений.Таким образом,договор 2010 года дал им к дополнительно уступленным Россией площадям ещё и широкое поле для промышленной деятельности.В итоге, российский Газпром потерял годы и не получил никакого сотрудничества в деле разведки и освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе с норвежцами.
Норвегия кинула Россию с морским разграничением. Кто ответит за дипломатический просчёт?
Комментарии
Может это Дима с Вовой заработали немного денег,как это принято в капиталистическом мире?