Литва направила Белоруссии ноту из-за обмеления Немана
Литовский МИД направил Белоруссии ноту, связанную с обмелением Немана. Об этом сообщает Delfi.lt. В Литве подозревают, что снижение уровня воды связано с завершением строительства Гродненской ГЭС.
Нота, как отмечается, призывает белорусские власти "принять незамедлительные меры для приостановления снижения уровня воды в реке Неман и информировать о причинах происходящего". Кроме того, в Вильнюсе просят, чтобы литовским экспертам было позволено "оценить ситуацию на территории Белоруссии".
Реакция официального Минска на эти претензии пока неизвестна.
Основанием для отправки ноты, как отмечает издание, стало то, что уровень воды в Немане в районе города Друскининкай "упал ниже экологических пределов, что представляло угрозу для экосистемы реки и навигации".
Ранее сообщалось, что, уровень воды в Немане снизился, несмотря на дождливое лето. В Литве обсуждалась версия, что причиной этого стало заполнение водохранилища Гродненской ГЭС в Белоруссии.
Однако министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, как отмечает "Обзор", высказал мнение, что едва ли белорусская электростанция может значительно повлиять на ситуацию.
"Я не думаю, что в данном случае мы должны бить во все колокола, поскольку мы видим, что Каунасская ГЭС, когда она была построена, значительного влияния на уровень нижнего течения Немана не оказала. Думаю, что и строительство Гродненской ГЭС в итоге не окажет существенного влияния", - заявил министр. В то же время он отметил, что литовские власти сделают все возможное, "чтобы обеспечить нормальный уровень воды в Немане".
Строительство Гродненской ГЭС началось в 2008 году и было практически завершено летом 2012 года. В июне белорусское ТВсообщало, что "первые киловатты станция начнет вырабатывать уже в августе".
Комментарии
По поведению белорусского правительства видно, что ментальностью своей они ещё не достигли уровня африканских стран, поскольку в странах, где есть подобные проблемы с водой, где народы живут и сосуществуют рядом, принято подписывать определённые договоры и обязательства.
Эфиопия, Уганда, Танзания, Руанда, Судан и Египет еще в эпоху английского колониального господства подписали договор о пользовании ресурсами Нила.
Есть договор и между Израилем и Иорданией, по которым Израиль поставляет в Иорданию воду.
Скоро соседям Беларуси надоест нецивилизованное поведение самозванца и Европа перестанет закрывать глаза на поведение наглеющего колхозника.
="Я не думаю, что в данном случае мы должны бить во все колокола, поскольку мы видим, что Каунасская ГЭС, когда она была построена, значительного влияния на уровень нижнего течения Немана не оказала. Думаю, что и строительство Гродненской ГЭС в итоге не окажет существенного влияния", - заявил министр. В то же время он отметил, что литовские власти сделают все возможное, "чтобы обеспечить нормальный уровень воды в Немане".=
Или тебе шекели платят только за обсирание?
Так что претензии, не уместны!
Белорусы же получат от Гродненской ГЭС очень сомнительные выгоды, поскольку с обеспечением себя электроэнергией в Беларуси проблем нет. Маломощная ГЭС будет обеспечивать только Гродно, освободившиеся небольшие излишки энергии продадут кому-нибудь из соседей, и всё это за счёт обезображенного Немана ниже водохранилища. Кстати, в мире прошла мода на гидроэлектростанции, поскольку от них очень страдает экология.
Получается, что белорусам не жалко ни соседей, ни своей прекрасной земли.
но уже лет сорок, как постепенно начала мелеть.
Назло мне? Чтобы не ездил охотиться на вальдшнепов? :)))))
Между нами всё порвато перервато,
И тропинка между нами затоптата,
Убирай свои противные игрушки,
И не писай больше в мой горшок.
в детских раздорах.
Подумаешь каким то литовцам воды в Нямунасе не хватает, это же территория другого государства, тут в РБ -- надо построить резиденцию -- на фиг всех местных. Или китайскую промзону? Нафиг местных и дачников и проч и проч...
Тем более пример есть Аральское море, Каспий. Чё у страшего брата не взять полезный опыт?