Фиговый лист на отношениях Армении и РФ
Сложившийся в Армении внутриполитический расклад и отсутствие четкой политической «ориентации» сказываются прежде всего на средствах массовой информации. Многие традиционные СМИ, особенно, телеканалы словно утеряли ориентир и не знают, как реагировать на изменение внешнеполитического курса власти. Возможно, они просто выжидают, когда Армения «вернется на круги своя».
Республиканская партия Армении во главе с Сержем Саргсяном, как известно, заявила о европейской ориентации Армении и делает все, чтобы к осени подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. Параллельно Запад предпринимает меры для деблокирования Армении и открытия хотя бы железной дороги из Армении в Турцию. Россия, в свою очередь, пытается удержать Армению в зоне своего влияния, применяя то кнут, то пряник.
В армянских СМИ эти метаморфозы почти не видны. Впрочем, об этом предпочитают не говорить и политики. Возможно, роль в этом играет инерция: долгое время пророссийская позиция считалась идентичной провластной. Обвинения и даже попреки в адрес политических ходов России считались чуть ли не крамолой, а прозападная позиция, американизм или европеизм почитались за заговор против власти и, значит, государства.
Вертикаль власти была предельно ясной - местные князья, олигархи, «курирующие» определенные территории или сферы, республиканская власть и, наконец, Кремль. Сейчас вертикаль порвалась в двух местах: с одной стороны, некоторые олигархи перестали восприниматься как власть, а с другой прямая связь между президентской администрацией в Ереване и Кремлем перестала быть столь однозначной.
Многие политики и СМИ действительно не знают, как реагировать. Они привыкли исходить из одной позиции: по одну сторону баррикад - власть, олигархи и Москва, по другую - общество, «продажная» оппозиция и Запад. Теперь, когда все смешалось, и власть уже не считается однозначно пророссийской, политикам и СМИ приходится выбирать между властью и Россией.
Выбор для многих политиков и СМИ является самым страшным наказанием, потому что связан с рисками: поругаешь власть за прозападность и поддержишь Россию, автоматически станешь оппозицией, поругаешь Россию - еще не известно, чем все кончится.
В конце концов, Россия может вернуть позиции, и тогда придется расплачиваться за самостоятельный выбор.
Естественно, это касается не всех политиков и СМИ, потому что многие сделали свой выбор. Но основная масса продолжает раскачиваться на мосту между Западом и Россией, пытаясь избежать рисков для себя и найти максимальные выгоды.
Тема отношений Армении с Россией и Западом очень деликатно и чаще всего нейтрально затрагивается в телепередачах и во многих газетах. Она продолжает по инерции оставаться одной из самых табуированных, хотя все понимают, что тема уже стала осью всех политических процессов не только в Армении, но и регионе. Но в Армении пока стыдливо прикрывают эту тему фиговым листком, хотя все знают, что за ним скрывается.
Примерно в том же состоянии находятся и российские бизнесмены армянского происхождения. По сведениям газеты «Чоррорд инкнишханутюн», недавно в Армении побывали Ара Абрамян, Самвел Карапетян, Карен Карапетян, братья Мурадяны (все - российские бизнесмены). Они хотят выяснить, как им следует вести себя во время предстоящих президентских выборов в Армении. Тем более, что они «отвечают» перед российской властью за связи с Арменией.
Либо Серж Саргсян должен дать им гарантии, что вся эта прозападная политика - игра, и он не собирается «изменять» России, либо «позволить» российскому бизнесу уйти к другому кандидату, который заявит о пророссийской позиции.
Но и здесь тема вряд ли будет обсуждаться публично, а это, в свою очередь, приводит к тому, что важнейший вопрос геополитической ориентации не становится общественным дискурсом. Он превращается в рядовой мелкий вопрос ориентации отдельных политиков, хотя смена ориентации для других стран становилась вехой в истории.
Комментарии
Сказал- как в воду пернул. Фактами, фактами, а не бла бла бла,,
"В нас лицемерие появляется еще в утробе матери".
"армяне лишь шакалы, прислуживающие более сильным народам".. (не я сказал)
"...у древних армян как и у некоторых народов (северных, индийских и африканских), существовал такой обычай, когда гость должен был переспать с женой, дочерью или хотя бы со служанкой, отказ воспринимался как оскорбление хозяину". (не наши сайты)
"что за подлое отродье эти армяне. Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители. Хорошее протеже. Они нас продают тем же перцам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом."
"армянин покорен только силе. В обращении с ним надо держаться строго, никаких поблажек. Если таковые допускаются, он ведет себя как раб, надувший своего хозяина. Так как его предки были низкопоклонными рабами, в его мозгу элементы свободного человека исторически не наросли. Поэтому армяне не способны воспринимать нравственные начала человеческого отношения".
"там, где любое другое племя умеет заслужит только любовь, армянин найдет способ вызвать ненависть. Армянин не образумился. Наступает татарин, он ждет русского. Пришел русский - он обращает взор к европейцу. Пришел англичанин - он снова ждет русского. Приходит русский - он его не принимает".