Роспатент повысил пошлины для российских изобретателей
Патентные поверенные готовятся к возможной потере клиентов - и тоже повышают расценки.
С 23 августа российские изобретатели и инноваторы потеряют преимущества перед иностранными коллегами на отечественном рынке. С вступлением в ВТО в России вводят новый тариф пошлин на регистрацию товарных знаков, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов для резидентов и нерезидентов. Для иностранцев пошлины снизятся, а для россиян вырастут.
Прежде, рассказывает патентный поверенный бюро «РУПАТЕНТ» Виктор Чернышев, регистрация заявки на российский патент для иностранных граждан стоила 5,4 тыс. рублей, а для россиян – 1,2 тыс. рублей. Теперь же пошлину сделали для всех одинаковой – 1,6 тыс. рублей. За поддержание в силе патентных прав на 20-й год использования патента иностранец платил пошлину в размере 27 тыс. рублей, а россиянин – 6 тыс. рублей. Теперь установлена единая пошлина за данную процедуру для всех, в размере 8,1 тыс. рублей.
Получается, что ввод новых пошлин выгоден только для иностранных компаний и изобретателей, - говорит Виктор Чернышев. В новой ситуации, по его словам, патентные поверенные могут потерять от 15% до 20% своих российских клиентов.
– Заявок на регистрацию изобретений от российских предпринимателей будет подаваться меньше. Изобретения нередко патентуют представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Для российских бизнесменов это необходимо, чтобы защитить свои разработки на отечественном рынке. Часто подаются заявки на регистрацию нескольких изобретений сразу. И увеличение пошлин увеличит затраты, - говорит патентный поверенный бюро «Рост» Елена Поленова.
По ее словам, фактически создаются условия, при которых отечественных изобретателей и инноваторов могут вытеснить с рынка коллеги из США и Европы.
При этом, готовясь к уменьшению числа российских клиентов, поверенные повышают расценки и на свои услуги, чтобы не лишится заработка. Ведь большая часть заявок поступала от россиян.
Елена Поленова рассказала, что ее бюро в течение двух лет не повышало цены на свои услуги, а теперь будет вынуждено это сделать. Сейчас, по ее словам, полная процедура получения патента на полезную модель или промышленный образец стоит в их бюро 45 тыс. рублей. К концу августа цена повысится до 60,7 тыс. рублей. Процедура получения патента на изобретение подорожает с 60 тыс. рублей до 81 тыс.
Прецедент резкого подорожания пошлин на регистрацию прав интеллектуальной собственности уже был в начале 2000-х, вспоминает Чернышев. В 2002 году пошлина за регистрацию товарного знака поднялась в 40 раз - с 250 рублей до 10 тыс. Тогда этот взлет цен удалось отложить.
- Юрист ОАО «Жигулевское пиво» Михаил Цыплаков подал иск в Верховный суд о признании недействительным постановления правительства, и суд отменил его действие, так как ввести пошлины можно только через федеральный закон, - вспоминает Чернышев. Предприниматели получили целых два года спокойной жизни, пока в 2004 году решение Верховного суда не было оспорено в Конституционном суде.
Елена Поленова говорит, что в существующей ситуации судиться будет сложно: пошлины утверждены в рамках вступления России в ВТО.
Постановление Правительства РФ 781, определяющее новые пошлины, было подписано в сентябре 2011 года Владимиром Путиным. Оно вступает в силу со дня присоединения России ко Всемирной торговой организации.
За 2011 год, согласно отчетности Роспатента, в стране было выдано 30 тыс. патентов на изобретения, из них 20,3 тыс. – россиянам. Патенты на полезную модель получили более 10,5 тыс. российских заявителей и всего 508 – зарубежных.
Комментарии
"Когда звенит золото, музы молчат!" Сергей Речка.
Обычно авторы не платят пошлины, осознавая, что изобрели никому не нужную ерунду.
Поддержка обеспечивается только если изобретатель в системе, которая способна обеспечить подачу документов на гранты из бюджета, из соответствующего фонда, где куча менеджеров вокруг одного изобретателя и там они поделят бабло.
Индивидуальный изобретатель не имеющий средств, должен знать патентное право, уметь оформить техническим языком всю документацию, должен знать финансовую документацию, административную работу и пр.пр., чем занимаются в конторах спецменеджеры и после этого подобные Вам еще открывают хавальники, как и вся кремлевская свора недоумков.
В России, по моему не было ни одного случая, кроме Калашникова(сержанта), и то во время войны, когда под проект предоставили возможность создать свой образец оружия. Циолковский был местным дурачком м все в него плевались и оскорбляли. Все изобретения русских в России, реализовывались за границей, исключение некоторое было в советский период.
Вчера получил уведомление, что оплата за поддержание патентов не прошла и теперь я должен заплатить в два раза бо...
Или, когда модель устройства работает, а некомпетентный сотрудник из Роспатента утверждает, что это неработоспособно и невоспроизводимо в производстве, и я обязан элементарные знания из обычных учебников приводить?
Когда рынок завален говном-мебелью по дешевке, которая калечит детей массово, а у меня без движения лежат образцы мебели соответствующей условиям современной школы и в десять раз дешевле западных аналогов? Я что ли должен пробивать это мебельное лобби на всех уровнях?
Когда солдаты бегшают на поле боя, как во времена наполеоновских войн, а должны давно иметь индивидуальное боевое транспортное средство для движения по пересеченной местности, лесным тропам, водным акваториям, болотам и пр. и в условиях применения ОМП. Я что ли должен продать крышу над головой, чтобы вложить миллион-два и создавать прототипы, бегать по инстанциям и уговаривать меннегеров-баранов о проведении показательных испытаний, о внедрении?
Все уничтожил ...
А проект Михаила Калашникова рассматривали на объявленном конкурсе уже просле войны, и, самое забавное, что в первом туре он оказался не самым лучшим. Лишь после серьезной переработки этот автомат завоевал первое место.
Приводить элементарные знания из учебников - обычное дело: эксперты не во всем "рубят" (мне это тоже приходилось делать).
Ну а "мебельное лобби" можно пробить только собственной мебельной фабрикой - увы, это такова реальность во всем мире, а не только у нас.
Затем создать завод машиностроительный и БСМ предоставить в Минобороны на испытания, если они пожелают смотреть и включать мозги - у них в кабинетах капает только бабло в карман и менеджерицы в коротких юбченках обслуживают, так-что нахрена им проблемы страны, кровь солдат и пр.?
Вот в этом - главная беда! И это не только в системе которую вы упомянули (которая способна обеспечить подачу документов на гранты из бюджета, из соответствующего фонда,) она повсюду! Как только чиновник прикинет доход который возможен от изобретения, он начинает выстраивать препоны его внедрению, иногда даже не пытаясь получить что либо за действия-бездействия, просто с чего это кто то получит за что то, то что принесёт прибыль кому то а не ему.
И это вместо того, чтобы поддерживать отечественных изобретателей. Везде наоборот условия создают умным людям. А у нас "сколково" - главный анекдот.
Есть еще один анекдот(АСИ), - контора по распилу бабла кучкой менегеров. Там же ничего стратегического нет или эти менегеры уже смысла слова Стратегия, не осознают. Путин наверное просто решил перед выборами приколоться и баблом бюджетным поделиться с бздисменами среднего уровня ради поддержки на выборах? Не все же олигархат банковский кормить за наш счет, кивая на "кризис2. В мозгах у них кризис и душонка воровская зудит и ручонки на бабло чешутся.
Ни один автомобиль к примеру, не обходится без изобретения крестьянина Шамшуренкова, но это не пропагандируется. Космос, это идея-изобретение Циолковского. Паровоз впервые был сделан на Урале. И многое другое. Вот лижут зады Западу вся прошмондовочная "элита" российская - говно, оно и есть говно нации, и когда уже перегниет на удобрение???
Но основная регистрации прав не в размере пошлин, а в искусственном занижении числа патентных поверенных и сверхвысоких монопольных расценках на их работу!
Их жалеть не стоит- они ничего не потеряют, просто опять задерут цены.
Фонды, гранты, и пр. здесь не срабатывает, а только прямая оценка и прямое финансирование.
Так же лечится сахарный диабет, если не послеоперационный, т.е. не удален хвостик поджелудочной. Лечится семенами таежного перца.
В народе многое известно, только кому это надо? Люди обычно верят в начале врачам, а потом бегут к мошенникам разной масти, вместо того, чтобы включить свою голову. Все хотят приобретать за счет собственного разгильдяйства болячки годами, а вылечиться одной пилюлей и сразу.
Но раз уж завели такой разговор о лечении, скажите, откуда брать все эти народные средства?
Сначала о них надо узнать откуда-то, затем их надо где-то найти. Чем человек, предлагающий народные средства, отличается от упомянутых мошенников? И те и другие что-то предлагают. Откуда взять информацию для анализа предложений? Один говорит, съешь красную ягоду, другой черную. И как во всем этом разбираться?