О фриках и книжных «новинках» в египтологии.
На модерации
Отложенный
Сегодня по одной рабочей нужде зашел в книжный магазин "Москва" на Тверскую. Естественно, покопался на "древней" полке, придя в итоге в весьма печальное состояние духа. Черными глянцевыми мутантами на полке, почти до ее половины, теснились уродцы, рожденные "Центрполиграфом". В качестве "новинки" это издательство, известное тем, что делает из хороших книг редкостную дрянь, а кроме того, переиздает вне научной редакции все старье, предлагало очередную книгу Маргарет Мюррей, изданную в 1949 году и безмерно устаревшую. Вслед за Мюррей теснились многочисленные одноликие и, по сути, никому не нужные тома Баджа. Впрочем, среди этого антиквариата они издали единственную приличную книгу -
Кларк С., Энгельбах Р. Строительство и архитектура в Древнем Египте. М.: Центрполиграф, 2009. – 285 с.: ил. - которая в нашей стране, где с экрана то и дело вещает безграмотный А. Скляров, убеждая всех с безумным взглядом фрика, что працивилизация была и ему точно известно где именно, очень нужна. Речь идет об одной из самых качественных книг в истории египтологии, посвященных инженерной и архитектурной мысли древних египтян, обработке камня и технологиям строительства. Сейчас, когда вокруг пирамид и храмов Египта рождается невероятное количество литературы, написанной шарлатанами, эта книга, лишь частично устаревшая, несмотря на то, что в оригинале увидела свет в 1930 году, несомненно, очень актуальна. Увы, русский перевод книги оставляет желать лучшего и изобилует ошибками, однако фактический материал книги очень ценен и будет интересен и полезен всем, кого интересуют технологии Древнего Египта, кто хочет быть в курсе того, что мы знаем о них благодаря письменным и археологическим источникам. Книга, как и ее американский оригинал, снабжена множеством черно-белых иллюстраций, среди которых много поистине уникальных памятников.
Не особенно далеко от "Центрполиграфа" ушел "Новый Акрополь" с какого-то перепуга издавший "новую" книгу А. Морэ -
Морэ А. Египетские мистерии. М.: Новый Акрополь, 2009. – 192 с.: ил. - которая, вообще-то, вышла в свет аж в 1923 году. Автор путает "Книгу мертвых" и "Книгу пяти пещер", невероятно архаично интерпретирует элементы празднества Сед, допускает совершенно дикие ошибки, интерпретируя элементы культа Осириса. Все это издательству, ошалевшему от показной эзотерики и того, что автору-покойнику не надо платить гонорар, совершенно ни к чему. Не стыдится позора и переводчик - С. Архипова, бывший сотрудник Центра египтологии им. В.С. Голенищева РГГУ. Переводит старье, как миленькая, даже пытается в сносках неумело комментировать. Видимо, за гонораром ни образ Голенищева ни элементарная профессиональная этика так и не были замечены. Проиллюстрирована книга, как и ее оригинал 1923 года, искаженными прорисовками, имеющими очень мало общего с египетскими оригиналами. Все это сдобрено красивой обложкой с фотографией авторства Аральдо де Люка на ней и отсутствием указания года выхода оригинала книги в "новинке". Видимо, ребята из издательства, водя хороводы в псевдокриптах, совсем потеряли счет времени и в самом деле считают, что только в прошлом году нашли гробницу Тутанхамона и о ней пока еще совсем ничего не известно.
Чрезмерно популярную, но при этом занятную книгу выпустило "Эксмо" -
Хьюз-Хэллет Л. Клеопатра. М.: ЭКСМО, 2009. – 416 с. - это не очередная избитая биография царицы, а скорее попытка проанализировать миф о ней, прошедший яркой нитью через историю, искусство, литературу и кино. Исследование, уникальное в своем роде, написано очень легким языком, захватывает с первых страниц и, несмотря на некоторые фактические ошибки и кривоватый перевод, вслед за тенью Клеопатры, пронизывает несколько тысячелетий человеческой цивилизации.
К сожалению, книга совсем не снабжена иллюстрациями и лишь только статуя Клеопатры VII из собрания Эрмитажа, изображенная на обложке, поможет читателю представить, как выглядела та, которую обожали Цезарь и Антоний. Пожалуй, это единственная книга с полки, которую более-менее приятно взять в руки. Впрочем, полка "Древний Восток" магазина "Москва" очень выигрышнео смотрелась тем, что на ней отсутствовали ароматные своей свежестью трудные потуги отечественных авторов, считающих себя мэтрами от египтологии. Я, конечно же, имею в виду известных science-фриков гр. Большакова В.А. и Прусакова Д.Б. Мне даже страшно себе представить, сколько сил потребовалось маме первого, чтобы посредственный студенческий диплом ее сына все-таки приняло к изданию инертное и абсолютно пофигистское издательство РУДН. В итоге появилась брошюра
Большаков В.А. Дочь Ра - Хатшепсут. М.: Изд-во РУДН, 2009. - 184 с., клоторая является чуть расширенной копией его же диплома, изданного на семейные накопления года три тому назад.
Мне вот все еще не понятно, почему граждане-"ученые", имеющие на самом деле к науке весьма опосредованное отношение, называют "книгой" брошюру? Вообще-то книгой раньше, в "Науке", считался труд объемом от 300 страниц, по 27 строк на странице. Ну и, конечно, вряд ли книгой можно называть примитивный краткий рассказ-реферат, главная идея которого звучала у множества иностранных авторов неоднократно и с которой "милостиво" соглашается безграмотный автор. Одно спасает - тираш "шедевра" всего 500 экз. Поблизости в "Озоне" стоит со своей новой брошюрой и закадычный друг В.А. Большакова - известный "египтолог" из Бауманки Д.Б. Прусаков, оппонировавший безграмотную диссертацию коллеги. Обратите внимание - без кавычек, потому что они и в самом деле колеги, одного болота ягоды. Новый перл выдающегося отечественного почвоведа -
Прусаков Д.Б. Древний Египет. Почва цивилизации. Этюд о неолитической революции. М.: Либроком, 2009. - 152 с. - к счастью также не был отобрал товароведами "Москвы" как пригодный к чтению. В этот раз, к моему удивлению, они поступили верно: нагромождение косноязычного наукообразия никак нельзя назвать этюдом, книга не актуальна и на фоне того же О'Коннора и иже с ним и смотрится глуповато-амбициозным букварем, наконец, автору элементарно не хватает базового образования, чтобы раскрыть заявленную тему без множества ошибок и откровенных глупостей. Зато ему хватает осведомленности поносить отличного египтолога и практикующего археолога Т.А. Шеркову в тщетных попытках пиара своего младшешкольного почвоведения.
Итоги от посещения магазина и просматривания "Озона", таким образом, весьма печальные, а мое злословие - очень просто объяснимое. Все эти книги, за исключением популярного тома о Клеопатре и кривопереведенного Кларка-Энгельбаха, просто не взял бы на прилавок ни один уважающий себя зарубежный книжный магазин, на свою полку "Египтология". Я уже не говорю о том, что книги эти не стало бы издавать ни одно уважающее себя зарубежное издательство. Возможно, поэтому у них постоянно в наличии свежие книги по египтологии, а не подтирки для отчета по гранту или следы маминых усилий, напечатанные на туалетной бумаге. А еще у них в большинстве случаев есть роскошь - полка "Египтология", а не "Древний мир".
Комментарии