Российские пивовары закрывают заводы
Примерно 3% регионального бюджета Курска формировалось за счет поступлений от "САН ИнБев".
В России закрылась первая пивоварня. Компания "САН ИнБев" остановила свое производство в Курске. Причины - новые ограничения для производителей пива, увеличение налоговой нагрузки и продолжающееся падение рынка пива.
Как сообщили Firstnews в компании "САН ИнБев", за последние годы условия для развития пивоварения серьезно изменились. Главным образом это выражено в дополнительной финансовой нагрузке на производство. За период с 2009 по 2012 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 4 раза - с 3-х до 12 рублей за литр. Вследствие принятия законодательных ограничений и запретов, регулирование пивоваренной отрасли в России на текущий момент является одним из самых жестких в мире.
"Усиление налоговой нагрузки и административного давления на отрасль привело к сокращению объемов производства", – сказано в официальном заявлении компании.
В "САН ИнБев" говорят, для снижения негативного влияния данных факторов на бизнес компании были приняты "радикальные меры по оптимизации операционной деятельности и снижению затрат с целью сохранения конкурентоспособности и обеспечения долгосрочного успешного развития нашей компании в России".
"Это жесткое решение, но мы не видим другого выхода в текущих условиях рынка, которые негативно отразились на финансовом состоянии компании", – сообщили Firstnews в пресс-службе компании.
Как пояснили в "САН ИнБев", в компании не намерены расставаться с собственностью. Вопрос о дальнейшей судьбе предприятия будет решен, исходя из оценки перспектив развития всего рынка. По данным компании, с начала 2012 года по итогам 6-ти месяцев дальнейшее падение отрасли составило более 5%
В компании HEINEKEN в России так же считают, что пивоварение в последние несколько лет подверглась жесткому прессингу со стороны государства.
"Рост акцизов в 2010 году на 200%, в 2011 на 10% с первого января 2012 еще на 20%. В прошлом году были приняты изменения в ФЗ-171, который содержит ряд серьезных ограничений для пивоваров, таких как запрет на продажу в нестационарных торговых точках, продажу в ночное время, запрет на наружную и телевизионную рекламу. В этом году закон о рекламе также претерпел существенные изменения не в пользу пивоваренной отрасли. И давление продолжается. В результате данного запрета вероятны серьезные последствия не только для пивоваренной отрасли. Но главное – данные меры никоим образом не скажутся на снижении употребления алкоголя в стране, а, наоборот, будут способствовать смещению употребления в сторону крепких алкогольных напитков" - сообщили Firstnews в пресс-службе HEINEKEN в России.
На прошлой неделе Союз Российских пивоваров официально высказал свою негативную позицию к мерам по ужесточению производства и продажи пива."Неблагоприятный инвестиционный климат, крайне жесткая регулирующая политика, введение все новых и новых запретов на рекламу – все это делает невозможным любое развитие существующих производств.
От этого, в первую очередь, страдают потребители, которые переходят на потребление крепкого алкоголя, а также представители малого и среднего бизнеса, поскольку им все сложнее и дороже адаптироваться к новым формам регулирования", – заявляет Вячеслав Мамонтов, председатель Совета Союза Российских пивоваров.
Как сказано в заявлении Союза пивоваров, на фоне снижения потребления пива россиянами, которое в 2011 году достигло уровня 64 литра на человека в год (для сравнения – в Германии – 120 литров в год на душу населения, в Чехии - 140), в России отмечается рост заболеваемостью алкоголизмом. Данная статистика свидетельствует, что, несмотря на принимаемые усилия, государство не достигает своей главной цели – снижения уровня злоупотребления алкоголем. Очевидно, что заболеваемость алкоголизмом прямо пропорциональна масштабам потребления крепкого алкоголя, а не пива.
Для алкогольной отрасли это не последние меры ужесточения. Представители российского истеблишмента всерьез обсуждают возможность лишать лицензий, запрещать работать в отрасли и разорять штрафами за продажу алкоголя несовершеннолетним. Уже осенью данные инициативы могут приобрести законодательный вид.
По данным Росстата, производство пива в России по итогам шести месяцев 2012 года упало на 3,3%. Отрицательная динамика в отрасли наблюдается уже пять лет. Так, только с 2008 по 2011 годы производство пива сократилось более чем на 13%. По данным Росстата, с января по июль 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года производство вина выросло на 13,4%, коньяка - на целую треть (30,2%). Красноречивый прирост показывает и производство водки – 17,3%. С пивом произошла прямо противоположная ситуация – падение, даже несмотря на жаркое лето.
ОАО "САН ИнБев"
Компания создана в 1999 г. и является российским подразделением пивоваренного концерна "Анхойзер-Буш ИнБев". В России владеет пивоваренными заводами в девяти российских городах: Клине, Волжском, Омске, Перми, Саранске, Иваново, Курске, Новочебоксарске и Ангарске. Основные марки выпускаемого пива компании в России - Bud ("Бад"), Stella Artois ("Стелла Артуа"), Brahma ("Брама"), Lowenbrau ("Ловенбрау"), Staropramen ("Старопрамен"), Hoegaarden ("Хугарден"), "Сибирская корона", "Клинское", "Толстяк".
Объем производства пива Курского предприятия в 2010 году составил около 995 тыс. Гл, в 2011 г. - около 690 тыс. Гл., Объем производства солода - 40 и 30 тыс. тонн соответственно. Налоговые платежи предприятия составили: в 2010 г. - около 860 млн рублей, в 2011 г. - 710 млн рублей, в т.ч. акциз на пиво - 830 и 680 млн рублей соответственно.
Комментарии
все и так ясно, главный борец в гос думе с алкоголем, человек водочного лобби!
Российские пивные алхимики.
Дворец Бородина...справедливость по российски...одни бегут и покупают дворцы...другие сидят по надуманным причинам--только потому что что то про власть посчитали нужным сказать...
власть держала людей в узде и страхе---сейчас идёт совершенно естественный процесс отдачи....сдачи.........................те кого обижали...прессовали....те кто пострадал в судах.....и тому подобное-----заняли активную позицию......