Российские элиты пока не хотят ссориться с Западом

Как мне кажется, участившиеся угрозы США и их союзников в адрес Ирана призваны не столько оказать деморализующее давление и подготовить агрессию, сколько предостеречь Тегеран от поддержки сирийских властей. Нынешний режим Сирии может выжить во многом благодаря содействию со стороны Тегерана. Так что имитация приготовлений к вторжению в Иран призвана заставить сдать Сирию на милость победителей.

Но вряд ли дело дойдет до прямого вторжения. По крайнем мере так можно предполагать в краткосрочной перспективе, однако принцип «угроза выше исполнения» явно в действии. То есть имитация может принести и конкретные результаты.



Что касается России, то в настоящий момент она не является посредником между Западом и Ираном. Запад предпочитает решать вопросы взаимоотношений в двустороннем формате. А в случае конфликта США и их союзников с Ираном, Россия займет позицию нейтралитета. На словах, может быть, осудит очередную агрессию Запада, но вряд ли палец о палец ударит, чтобы помочь Ирану.

На это есть две причины: российские элиты пока не хотят ссориться с Западом, а кроме того, гипотетическая война с Ираном встряхнет мировой рынок энергоресурсов. В этом случае Россия получит позитивный эффект роста цен на нефть. Правда, этот эффект будет краткосрочным.