Таджикистан не в силах их удержать цены на муку и зерно
В Таджикистане резко взлетели цены на муку и зерно. Государство не в силах их удержать. Как уже сообщало «ИА «Казах-Зерно», правительство Таджикистана начало продажу государственных запасов муки для предотвращения ажиотажа на отечественном рынке. По словам заместителя директора Агентства по материальным резервам при правительстве Таджикистана Мухаммади Муллоева, на сегодня объём муки из госрезерва на рынке составляет 10% от общего объёма. «Мы ежедневно выбрасываем на рынок муку, но то, что есть у Госрезерва, недостаточно. Чтобы повлиять на рынок, необходимо 50% сегмента», - отметил он.
Причиной государственного вмешательства на рынок муки стал ее дефицит в виду резкого скачка пшеничных цен в соседнем Казахстане, который является основным поставщиком мукомольной пшеницы в Таджикистан.
Напомним, согласно статистическим данным, численность населения страны составляет более 7,6 млн. человек, в соответствии с этим потребность в муке составляет 1 млн. 43 тыс. тонн, или в пересчете на пшеницу 1 млн.429 тыс. тонн. Казахстан является главным поставщиком зерна и муки в Таджикистан. Ему принадлежит 96% рынка. Остальное - доля российской муки и зерна.
Таджикистан, несмотря на то, что является преимущественно страной, производящей сельхозпродукцию, не может обеспечить внутренние потребности в зерновых за счет внутреннего производства. Ежегодные потребности в пшенице оцениваются до 1,5 миллиарда тонн, из которых только 600 тысяч тонн производится в стране.
В Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана рост цен на муку связывают с засухой в странах, являющихся крупнейшими производителями зерновых. Из стран-поставщиков зерновых поступают сигналы о том, что объемы продажи данной продукции могут сократиться, а это приведет к дефициту на мировых рынках.
9 июля председатель Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев подписал распоряжение, согласно которому предпринимателям рекомендовано в период священного для мусульман месяца Рамадан реализовывать мешок муки не выше 110 сомони. Но административные меры не привели к ожидаемым результатам. Многие предприниматели отказались завозить муку, так как она резко подскочила в цене в Казахстане и продавать ее в Таджикистане по такой цене просто не выгодно.
Острый дефицит муки наблюдается в течение последней недели на потребительском рынке Таджикистана. В результате дефицита на рынках 50-килограммовый мешок муки подскочил в цене с 110 до 150 сомони - это примерно 31,5 долл. О ситуации на зерновом рынке Таджикистана рассказал независимый эксперт из Душанбе Фируз Саидов.
Искусственное регулирование цен может привести к тому, что многие предприниматели могут просто не продавать свою продукцию, прежде всего, зерно, - считает Фируз Саидов. - Таджикистан не полностью обеспечивает себя зерном. Мы можем обеспечить где-то 60 процентов, примерно 40 процентов зерна приходится импортировать, в основном из Казахстана.
Засуха во многих странах и не очень высокий урожай подействовали на предпринимателей, и цены на зерно, а особенно муку, резко подскочили. Это повлияло на то, что цены на муку повысились не только в Душанбе, но и в Таджикистане вообще. Собственное производство зерна, которое у нас делают фермерские и дехканские хозяйства, в основном направлено на собственные нужды и не имеет товарного характера, поэтому цены резко повысились.
В том году мы произвели больше миллиона тонн зерна, и в этом году количество зерна не уменьшилось, потому что весна была очень дождливая. Мы произвели практически столько же зерна, сколько было в том году. Я еще раз повторяю, что 40 процентов где-то зерна мы должны импортировать из Казахстана. Именно засуха в других странах, скажем, в России и Казахстане, повлияла на то, что цены на зерно повысились, - сказал эксперт.
У нас ежегодно в месяц Рамадан цены на сельхозпродукцию, на муку, на все остальное повышаются. Хотя в Рамазане по мусульманским традициям цены должны снижаться, но у нас обычно происходит обратное. Руководство города и страны как-то хочет повлиять на то, чтобы цены уменьшились, но в последние годы этого не происходит.
Может быть, к осени цены на другие виды продукции действительно снизятся. Скажем, мы полностью обеспечиваем себя картофелем, но, к сожалению (и такой прогноз был в начале года), в этом году цены на зерновые, особенно на муку, могут повыситься, и они действительно будут намного выше, чем в том году. Однако это не те цены, которые сейчас устанавливают многие предприниматели. Сразу повысили цены со 110 сомони за мешок муки до 150. Это не очень реально - слишком много посредников, и это влияет на то, что цены повышаются очень резко высоко, - рассказал независимый эксперт из Душанбе Фируз Саидов.
Для справки: по данным ИА «Казах-Зерно», на 28.07.2012г средний уровень закупочных цен на пшеницу 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) составил $281 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $332 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) пшеница стоит $326 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляет $364.
Комментарии
Пойду штоль пистоль почищу...