В кривом эфире: разбор "полётов" Олимпиады

Руководители российской олимпийской делегации не избежали все-таки самой грубой ошибки, которая только бывает в спорте. Игры еще не закончены, а мы уже перешли к разбору полетов. Министр спорта Виталий Мутко уже называет Игры «войной» и обещает «жесткие меры». Заявления об отставке первыми подали (или собираются подать) главные тренеры сборных по плаванию, фехтованию и стрельбе.

Ясно, что остальным олимпийцам все это вряд ли поможет и весь анализ с соответствующими решениями лучше было отложить на потом. Тем более что анализировать есть что. Те же пловцы и фехтовальщики не блеснули, золотых наград у них нет, но выступили по крайней мере не хуже, чем в Пекине. В стрельбе, конечно, явная неудача, но и там россияне были все время близко к пьедесталу. Так что говорить о полном провале не приходится, особенно на фоне общей непопулярности стрельбы в России - тиров у нас ведь практически нет. Откуда же тогда столь резкие решения?

Полный провал пока наблюдается только в одном виде. Нет, не ищите его в медальной таблице, не найдете. Речь о самом главном виде - телевидении. Не секрет ведь, что от работы телеканалов куда больше зависит и восприятие Игр, и развитие спорта в будущем, чем от результатов в борьбе или гимнастике. Так вот, работа эта просто кошмарна.

«А сейчас мы прерываем нашу трансляцию легкоатлетической программы на канале «Россия-2». В прямом эфире вы увидите финальную схватку в греко-римской борьбе, где «золото» выиграл наш Роман Власов». Наверное, многие улыбнулись бы этому забавному комментаторскому ляпу, если бы не сам идиотизм ситуации. Подумать только, Россия трое суток ждала золотой медали, как манны небесной. И вот наконец главная наша надежда, борцы. В финале чемпион мира и главный фаворит Роман Власов. И этот самый финал не показывают в прямом эфире! Не показывают и полуфинал с его участием, не показывают и схватку в другой весовой категории, где Мингиян Семенов завоевал «бронзу»...

Запись? Да на что нам она!

Любой болельщик скажет, что трансляция бывает только первой свежести - а иначе она тухлая. И ладно бы в это время в легкой атлетике происходило что-то безумно важное. Шел третий полуфинал в мужской стометровке, в котором не было ни россиян, ни великолепного Усейна Болта. Сенсаций там тоже не предполагалось - и не случилось. Неужели нельзя было как раз спринтеров показать в записи?

И так происходит сплошь и рядом. В воскресенье, например, состоялось историческое событие, которого так долго ждали, - на Олимпиаде дебютировал женский бокс. И в первом же поединке наша Елена Савельева разобралась с опасной кореянкой. Увидели мы все это на экране? Нет. И после этого наши телеканалы сетуют на низкие рейтинги и отсутствие интереса к спорту. Откуда могут быть высокие рейтинги, если вы спорт показывать не умеете?

К этому идиотизму присоединяются и рекламодатели. Закупить кучу рекламного времени на Играх, может быть, и разумный шаг. Но тогда каждому стоит раскошелиться хотя бы на несколько роликов, чтобы чередовать их в разумном порядке. А так зрителей, плотно смотрящих Олимпиаду, от повторяющихся бесконечно одинаковых реклам уже тошнит. Страдает и рекламодатель, и канал - многие просто переключат на более разумного конкурента.

Но главный недостаток телепоказа в другом. На каждой Олимпиаде у нас вспоминают, что спорт высших достижений - лишь вершина айсберга, что надо выстраивать всю систему, работать на массовый спорт и т. д. При этом забывают, что развивать массовый спорт можно и нужно на самих Играх. Именно они должны быть толчком для развития. Олимпиада - это ведь лучшая площадка для пропаганды спорта.

У нас не «продают» спорт и спортсменов - вот в чем дело. Не раскручивают своих звезд, не работают на популярность конкретных видов и здорового образа жизни в целом. И поэтому резкого роста прихода детей в спортсекции после Игр не наблюдается. А ведь этот рост обязан быть - как новый олимпийский чемпион Роман Власов пошел заниматься, глядя на великого борца Александра Карелина.