Покупатель Суперджета пытается вернуть самолет заводу
Первый покупатель нового гражданского авиалайнера Sukhoi Superjet-100, пытается вернуть самолет на завод и вернуть более миллиона долларов, потраченных на ремонт при действующей гарантии.
Первым покупателем стала армянская авиакомпания Armavia, самолету всего год и налет составил 150 часов. В авиакомпании утверждают, что не собираются более «экспериментировать» с SSJ-100, а ГСС вернул выплаченные за лайнер деньги – за вычетом миллиона долларов на ремонт, несмотря на обязательства по гарантийному обслуживанию.
Первый заказчин Sukhoi Superjet-100, авиакомпания Armavia, вернула на завод-изготовитель купленый ранее лайнер и отказалась от покупки второго Sukhoi Superjet-100. Причины возврата самолета в авиакомпании не раскрыли, но неофициально прояснили журналистам РБК daily, что недовольство вызвали различные технико-бюрократические нюансы, в том числе, завышенная стоимость запчастей и ремонта.
Ранее президент перевозчика Михаил Багдасаров выражал неудовлетворенность сотрудничеством с ГСС. По его словам, стоимость запасных частей к самолету в четыре раза дороже аналогичных в Airbus. В России также не отработана схема финансирования поставок техники зарубежным компаниям путем предоставления госгарантий по примеру американского Eximbank, благодаря которому заемные средства достаются эксплуатантам дешевле, отметили в армянской авиакомпании.
Проблемой в обслуживании новинки отечественного авиапрома стала также политика ГСС.
Как утверждают заказчики, вернув стоимость первой машины, ГСС удержал деньги за ремонт, хотя речь шла о гарантийном обслуживании. «Самолет хороший, но не до конца доработанный. Если самолеты Airbus и Boeing летают по 330-350 часов в месяц, то SSJ летал лишь 150. Также о какой оплате ремонта может идти речь, если самолету всего год и он на гарантии» – пояснили неофициально в Armavia.
Последней каплей в общении заказчика с ГСС и их продукцией стало то, что для проведения двухдневного ремонта в Жуковском Armavia пришлось потратить четыре дня на соблюдение таможенных процедур в связи с временным ввозом воздушного судна в Россию.
По неофициальным пояснениям ГСС, лайнер, купленный Armavia, находится в залоге по кредиту одного из армянских банков. Относительно миллиона долларов, удержанных за ремонт, ГСС предложила перевозчику реструктуризировать данную сделку и оформить поставку уже двух лайнеров SSJ через компанию «ВЭБ-лизинг». Однако, похоже, что первый заказчик «Суперджетов» окончательно разочаровался в российской новинке.
Armavia – стартовый заказчик Superjet и начала эксплуатацию первого самолета еще в апреле 2011 года. Второй самолет должен был поступить перевозчику также в прошлом году, однако Armavia затянула процесс приемки судна. А в начале июля 2012 года представители армянской авиакомпании заявили об отказе от покупки второго лайнера в пользу приобретения самолетов западного производства.
Комментарии
обломилась путинская леталка
пусть лучше старый "помоинг" купят или арбуз отлетавший в Китае выкупят
Суперджет - проект Сухого и Боинга. Это все равно что ВАЗ, теперь под РЕНО.
Вся наша история сплошная череда предательств, убийств и обмана.(С)
Но так, вообще-то, не делается. Отсюда все пописки армянских товарисчей про "неудовлетворительность" самолета.
Алексей Усов - очередной лохо-клоун.
Журфак закончил потому, что надо было хоть что-то закончить. А после него исть хочется. А работать нормально - никак. Вот и клепает всякий навоз на потеху недалекой публики...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1015397/#comment_12751132
Строите из себя хрен знает кого, а небольшой пассажирский самолёт сделать не можете. А всё зазнайство да жадность. Ну, ездите на лошадях.
Ты либо объясняй, чего хотел сказать то,либо вообще не лялякай)