Судей обязали быть строже со стороной обвинения
Неожиданное разъяснение получили судьи Подмосковья, пишет ozimok.com. Как указал в своем свежем обзоре судебной практики Московский областной суд, "обвинительный приговор не может быть основан на предположениях".
Вот так: ни больше ни меньше. Человека нельзя осудить только по справкам, составленным какими-то тайными агентами. Неожиданность это в первую очередь для тех, кто привык видеть в нашей судебной системе обвинительный уклон. Однако сами представители судебной системы горячо протестуют против подобных заявлений. Рассудить, кто прав, может только жизнь. А в ней все складывается по-разному.
Как быть не должно, показал Химкинский городской суд. Осенью прошлого года он осудил двух граждан. В обзоре они названы Б. и А. По данным обвинения, А. и Б. торговали амфетамином. Правда, единственным доказательством была электронная переписка между подсудимыми, обнаруженная на компьютере Б. Сыщики твердо заявили на суде: вторым адресатом был А. Правда, тот от писем отказался, а Б. указал на другого человека. Так кто же кому писал и кто в конце концов торговал наркотиками? Обвинение предпочло не задаваться столь глубокими вопросами и просто осудить граждан А. и Б.
Будь у следствия иные доказательства, было бы о чем говорить. А строить предположения - не дело суда. Поэтому Московский областной суд счел, что выводы об участии Б.
и А. в деятельности организованной преступной группы являются предположением.
Поэтому из приговора Б. исключен квалифицирующий признак совершения преступления организованной группой. А приговор в отношении А. отменен, и дело в этой части прекращено за его непричастностью к совершению преступления. Их пример должен стать другим наукой - дело включено в обзор судебной практики с важными разъяснениями.
Причем есть надежда, что суды должны начать строже смотреть на обвинительные заявления по всей стране, не только в Подмосковье. Разъяснение Мособлсуда, скорее всего, появилось не просто так, это похоже на тенденцию. Недавно Верховный суд России опубликовал весьма поучительный обзор судебной практики по делам о наркотиках, где затронул существенные вопросы, связанные с оперативно-разыскной деятельностью.
Например, высшая судебная инстанция пояснила, что сотрудникам спецслужб надо получать судебное разрешение, даже если спецслужбам надо "всего лишь" "пробить" человека по номеру или узнать, где "бродил" сотовый телефон. Иначе обвинения будут бездоказательны. Иными словами, в суд оперативникам надо идти не только за прослушкой, но, скажем, если у них есть номер сотового телефона и по нему надо установить имя человека. Или если надо проследить передвижения владельца аппарата.
Комментарии
Именно так и должно решаться правосудие! Только доказанные факты! Отсутствие таковых, безо всяких предположений, должно решаться в пользу обвиняемого!!!
Иначе зачем нужен этот громадный аппарат следователей?
А если решение предпочитают выносить на основании предположений - ни к чему тогда все эти УК, УПК, ГК и прочее!
Вот и все правосудие. Государство не хочет Нас, свой народ, защищать, а полиция при таких законах не может! Судьи и прокуратура вменяют операм непрофессионализм, мол не могут собрать доказательную базу, а у тех руки фактически связаны. В глазах оперов и следаков занимающихся делами по автоугонам -пустота и отчаяние. Все результаты их труда рассыпаются в прах в судах.
Их, до сих пор учат по системе Вышинского - признание мать доказательства. Это отсюда, их любимое средство оперативной работы - бутылки из под шампусика. А собирать и, в соответствии с требованиями УПК, фиксировать добытые подтверждения фактов - увы!
Вот и развязаны руки у судей - хочу осужу (по собственному предположению = по указу с верху), хочу закрою дело за недостатком улик.
А так как действия оперов закрыты - то судьбы пострадавшего и преступника , в основном, в их руках!
В такой ситуации, искать защиту в Российских судах - чисто идиотский поступок!
Слава Богу хоть машину нашли!