КПРФ: частные руки лишат ресурсов будущее поколение

Государство не должно допускать к освоению природных ресурсов на континентальном шельфе частные компании. С таким заявление выступил зампредседателя фракции КПРФ в Государственной Думы Анатолий Локоть, сообщает пресс-служба партии.

Локоть считает, что такой подход может допустить участие к добыче российских нефти и газа иностранный капитал через аффилированных лиц. Более того, депутат уверен, что привлечение частных лиц в освоение шельфа лишит ресурсов будущее поколение российских граждан.

"Привлечение частных компании к разработке и добычи природных ресурсов может привести к участию иностранного капитала через аффилированных лиц. КПРФ всегда выступала за то, чтобы природные ресурсы принадлежали государству, а значит всему народу. В данном случае предлагается начинать торговать уже не землей, а природными ресурсами. И речь идет уже о будущих поколениях, которых мы лишим ресурсов, запуская сюда частные руки" - считает Анатолий Локоть.

Напомним, 2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительства России, где рассматривалась программа освоения шельфа до 2030 года, где предложил доработать Программу освоения континентального шельфа РФ до 2030 года с учетом возможности расширения состава участников работ, в частности, привлечения не только государственных, но и частных компаний.

По его словам, проблемы освоения Арктики не могут быть решены только за счет федерального бюджета. Медведев призвал поторопиться с освоением углеводородов российского шельфа.

Премьер-министр поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, ее возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна подготовить предложения в течение трех месяцев, которые в свое время будут обсуждаться в Государственной Думе.

Ранее глава правительства сообщил, что добыча нефти на Арктическом шельфе РФ к 2030 году достигнет 66,2 млн т, газа - 230 млрд куб. м.