Женский мозг стареет быстрее мужского
Несмотря на то, что женщины живут дольше мужчин, стареют они быстрее сильного пола.
К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США), проанализировав возрастную активность генов в мозгу мужчин и женщин. Активность генов измеряли по составу РНК (или, иными словами, сравнивали транскриптомы): состав и количество РНК-матриц позволяют определить, какой ген работает на подъёме, а какой - снижает активность.
Всего было проанализировано 13 тысяч генов из четырех разных участков мозга, взятых посмертно у пятидесяти пяти человек разного возраста, пишет "Компьюлента". Исследователи ожидали увидеть, что возрастные изменения у женщин будут происходить медленнее - раз уж они живут дольше. Но оказалось ровно наоборот. Например, в верхней фронтальной извилине было обнаружено 667 генов, активность которых со временем изменялась по-разному у женщин и мужчин. Какие-то гены с возрастом начинают работать интенсивнее, какие-то - ослабевают, но у 98% таких генов в женском мозгу возрастные изменения происходили быстрее.
О некоторых из таких молекулярно-генетических изменений известно, что они связаны с ослаблением когнитивных функций и развитием нейродегенеративных расстройств.
Сами ученые отмечают, что ускоренное старение касалось примерно половины женщин. Из этого можно сделать вывод, что причина не в биологической запрограммированности женщин, а в конкретных условиях их жизни. Самая простая причина, которую тут можно придумать, - стресс. Действительно, эксперименты на обезьянах косвенно подтверждают, что стресс может вызывать преждевременное старение мозга. Чтобы окончательно подтвердить эту гипотезу, исследователи хотят поставить эксперименты с грызунами и одновременно проверить, как изменяется молекулярно-генетическое состояние мозга у женщин разных культур, где их положение сильно разнится в смысле подверженности ежедневному стрессу.
Комментарии
У женщин в этом органе около 80% это белые(интерфейсные) клетки соединяющие этот орган с другими ситемами мозга и только 20% серые клетки, непосредственно участвующие в выработке решения.
У мужского мозга серых клеток около 80% и 20% белые клетки.
Поэтому мужской мозг при необходимости найти быстро достаточно сложное решение действует более эффективно и сосредоточенно, а у женщин активируются все связи и она начинает метаться что то говорить размахивать руками и масса других эмоциональных действий, что не даёт ей сосредоточиться на решении проблемы.
Этим свойством и объясняется пресловутая "загадочность женской души".
Поэтому женщин нет среди самых выдающихся мыслителей всех времён и народов.
у кого мозга вообще нет.
совет могу дать, спортом занимайтесь, такие провокации как мой пост не будут задевать)))
А советы дают, когда их просят, можете просто попасть впросак...
ну если вы подумали,что я так думаю всерьез, доля истины становится очень большой в этой провокации)))
Все жизненные периоды у мужчин длиннее. И позже начинают ходить и говорить и достигают половозрелости и заканчивают расти и начинают стареть. И чем более поздний период со времени рождения тем разница у мужчин и женщин больше. В принципе в мужчин заложен и более долгий период жизни, но! Мужчины биологически запрограммированы экспериментировать на себе. Поэтому гораздо чаще гибнут от несчастных случаев и прочих приключений, которые с удовольствием себе находят.
ПАРАНОИКИ гоняют по миру и несут бред, которым им голову засрали