Франция против запрета экспорта зерна из России
Франция инициирует проведение заседание G20 с целью не допустить введения запрета на экспорт зерна из России и Украины. Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
"Очень важное событие - обращение президента Франции к руководителям стран G20 о том, чтобы провести в этом месяце срочное заседание и обговорить ситуацию на мировом рынке зерна. Это связано с тем, что мировые цены уже повысились на 40% и продолжают расти", - отметил он. По словам Л.Козаченко, продолжающийся рост цен может создать сложную ситуацию не только для стран, страдающих от голода, но и для развитых стран. "Это может стать основанием для пересмотра своих решений украинским правительством. Но одно из условий, на которых настаивает Франция: ни Россия, ни Украина не должны ввести ограничения на экспорт зерна", - сообщил он. Как заявляет Л.Козаченко, если это случится, то цены на мировых рынках могут вырасти в два раза, потому что именно в этом регионе сконцентрирован основной резерв мирового продовольственного зерна. Как сообщалось ранее, во время правительственного заседания 31 июля Кабинет Министров и профильные общественные организации договорились согласовывать объемы экспорта зерна на 2012-2013 маркетинговый год (МГ, июль 2012 - июнь 2013). Об этом говорится в Дополнении к Меморандуму о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и субъектами хозяйствования - экспортерами зерна от 11 октября 2011 года. "Объемы экспорта на 2012-2013 МГ должны быть определены и согласованы в письменной форме на 1 сентября 2012 года", - говорится в Дополнениях. Отмечается, что документ предусматривает продление действия подписанного Меморандума между правительством и участниками зернового рынка на текущий МГ - до 1 июля 2013 года. Документом предусмотрено совместно определять и согласовывать объемы экспорта зерна на основе предварительного баланса зерновых. В случае возможного введения ограничения экспорта зерна Минагропрод должен информировать участников рынка за 2 месяца до этого.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подчеркнул, что в случае, если будет проэкспортировано свыше 80% зерновых из задекларированного объема, Минагропрод и участники зернового рынка будут собираться и принимать решение относительно дальнейших действий. При этом министр подчеркнул, что на сегодня никаких предпосылок для ограничения экспорта зерна нет - урожай зерна и переходящие запасы будут достаточными для обеспечения внутреннего рынка и экспортного потенциала.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", прогнозы урожая зерна в РФ уменьшаются все лето. Пессимистический вариант Минсельхоза - уже 70 - 75 млн. тонн. Еще две недели назад речь шла о 80-85 млн. тонн. Засуха уже нанесла ущерб в 33 млрд. руб. Расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн. тонн. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли 18 млн. тонн.
Вслед за прогнозом урожая Минсельхоз снизил и экспортный потенциал - с 16-18 млн. до 12 млн. тонн. При прогнозе в 77 млн. т экспортный потенциал составит 12-15 млн. тонн, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Пессимистический сценарий Минсельхоза снижает потенциал до 10-12 млн. тонн, считает он.
Доля Украины, России и Казахстана в мировом экспорте пшеницы в ближайшие 7-10 лет может вырасти с 12-17% до 30-35%, полагает генеральный директор украинского Клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Это окажет значительное влияние на динамику цен на зерно на мировых рынках и может способствовать притоку инвестиций в сельское хозяйство России и Украины. «Экспортные рынки между РФ и Украиной поделены. Россия продает преимущественно пшеницу, а Украина - ячмень и кукурузу», - сказал ранее глава УКАБ.
Комментарии
Не вступили бы - никакая сраная франция и не пикнула бы о том, что и как МЫ должны делать со своим урожаем: наделать ли из него макарон на радость всему миру или скормить нашему КРС, который от засухи вполовину не доживёт до весны
Наши конечно не намного умнее могут и так подарить. И это реально бесит.
ВТО ВТОй но мозги наших чинуш и торгашей еще в средневековье (пардон, в социализме, в СЭВ)
Никогда русские торговаться не умели по причине холуйства (расскольники исключение)
Мало того, при применении санкций к России мы даже при наличии средств от продажи УВ ничего не сможем купить - вот это и есть утрата суверенитета и путину это никогда не будет прощено
Ну ведь глупость. К тому же у нас действительно нет зерна высшего качества и не было уже давно, со времен "освоения" целины.
и то весьма незначительно
Но, отличие колхозника от фермера в том, что фермер - частник и ему надо расплатиться за кредит
или отдать хозяйство банку-кредитору и ехать бомжевать в губернский центр. Поэтому в рыночной
экономике которую практически все звали, хотели, мечтали зерно пойдёт туда, где на него есть
платёжеспособный спрос, а не потребность. А цену укажет биржа, например лондонская, или купцы
отслеживающие свою выгоду со всего мира. Так что не доедим, но вывезем, как при "царе-батюшке".
Так что к новому году мука подорожает.
Для тех кто уж сильно шибко рвется в Евросоюз: вот и посмотрите, что ЕС нужно - Украина и украинцы как равноправные полноценные члены ЕС или Украина как сырьевой придаток, а украинцы в качестве негров на плантациях.