РФ может не допоставить на мировой рынок 15 млн тонн зерна

Россия в 2012-13 сезоне при худшем урожае может не допоставить на мировой рынок до 15 млн. тонн зерна. Как известно, прошлый маркетинговый год стал для России рекордным в плане экспорта зерна. В этом году к рекордным объемам экспорта прошлого года примерно в 27 млн. тонн даже не удастся приблизиться, - согласны все российские эксперты. Более того, даже экспорт в размере 10 млн. тонн под большим вопросом.

Данные об уборочной кампании имеют крайне негативный  характер. Россия может потерять около 10% урожая зерновых. Встает вопрос - введет ли государство мораторий на экспорт, чтобы сбить цены на внутреннем рынке.

Российские аграрии потеряли уже около миллиарда долларов из-за засухи, но потери могут быть и больше, если ситуация не исправится в ближайшее время. Судя по данным Минсельхоза, представленным два дня назад на совещании премьеру Дмитрию Медведеву, аграрное ведомство рассматривает три сценария развития событий: средний, плохой и очень плохой, - пишет Финмаркет.

По оценкам министерства, по сравнению с прошлым годом производство зерна может снизиться в лучшем случае на 11%, в худшем, при сохранении неблагоприятных погодных условий, - на 25,6%.

При лучшем сценарии, в реализацию которого уже практически никто не верит, Россия может собрать  85 млн.

тонн и обеспечить экспорт с учетом переходящих запасов прошлого сезона в размере 19 млн. тонн.  В хозяйствах и на элеваторах есть запасы зерна - около 17 млн. тонн, но, по предварительным данным, около 5 млн. тонн - это уже зерно урожая этого года.

Средний прогноз при урожае в 80 млн. тонн сделает возможным экспорт в 16 млн. тонн, а при худшем сценарии в 75 млн. тонн для экспорта и запасов на конец будущего сезона останется всего лишь примерно по 10 - 12 млн. тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

Если Россия не введет запрет на экспорт, то на зерновом рынке разгорится отчаянная борьба за зерно между экспортерами и внутренними потребители зерновых. Выдержат ли российские потребители эту конкуренцию с мировым спросом на зерно, еще большой вопрос. Если российское животноводство и зернопереработка будут покупать зерно по мировым ценам, то цены на продукты питания резко взлетят вверх.

Как показал опыт засухи 2010 года, в критические моменты правительство предпочитает не рисковать, и ограничивает его недрогнувшей рукой ради защиты своего рынка.