Виллу в Ницце продать, деньги вернуть в Россию
Чиновникам хотят запретить иметь счета и недвижимость за рубежом, но это маловероятно.
У российских чиновников хотят отобрать самое дорогое - недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. На «святое» покусились депутаты Госдумы, выступившие на этот случай единым фронтом из четырех фракций - внесли соответствующий законопроект.
Суть его объяснил бывший токарь из Перми, а ныне депутат ГД и видный единоросс Валерий Трапезников. «Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», - заявил Трапезников. По словам депутата, запрет будет касаться и супругов чиновников. Предусмотрено одно исключение. Если госслужащему или члену его семьи потребуется лечение за границей (согласно заключению отечественных врачей), ему разрешат открыть счет на проживание и оплату медуслуг в одной из зарубежных стран.
Если чиновник получит наследство в виде дома или квартиры за границей, ему придется в течение года эту недвижимость продать, а деньги перевести в отечественный банк.
Если же госслужащий оставит пару-тройку счетов в иностранных банках - так сказать, на черный день - он рискует нарваться на штраф 5 миллионов рублей или угодить за решетку сроком до 5 лет.
Экс-токарь пообещал, что «если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года». И выразил надежду, что после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.
- Цель законопроекта - повязать элиту на всех уровнях, - считает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. - Чтобы не было желающих покинуть лодку, чтобы каждый чувствовал, что у него рыльце в пушку, и он находится на крючке. С другой стороны, думаю, осенью нас ждет демонстративная кампания борьбы с коррупциtй. Она потребовалось, чтобы повысить легитимность власти (которая не повысилась в результате выборов) и увеличить ее популярность. Кроме того, антикоррупционная кампания поможет привести в равновесие доходы бюджета с его расходами.
Сегодня есть два магистральных направления, которые позволяют сводить концы с концами. Первое - давить на элиту и уменьшать ее доходы, сохраняя больше денег в бюджете, второе - урезать социальные расходы. В условиях сомнительной легитимности и социальных протестов оба пути довольно скользкие. А вот под флагом антикоррупционной кампании можно и давление на элиты повысить, и популярность власти поднять. Это позволяет убить двух зайцев одним выстрелом.
Этот факт, кстати, объясняет, почему Transparency International и Алексей Навальный для власти - как пресловутая кость в горле. Власть должна быть монополистом в борьбе с коррупцией, она не может позволить, чтобы этим занимались автономные люди и организации, чтобы они говорили на каждом углу, что в ходе кампании наказывают стрелочников.
«СП»: - Если законопроект примут, чиновникам и впрямь придется ликвидировать зарубежные счета и недвижимость?
- Если закон примут, он будет часто нарушаться. Сейчас чиновники точно так же нарушают закон по подаче деклараций об имуществе и доходах. В этих декларациях у многих очень богатых людей не фигурируют ни счета, ни собственность за рубежом, хотя известно, что они обладают и тем, и другим.
Законопроект Трапезникова будет дополнительным поводком, на котором Кремль станет держать очень многих чиновников, и при необходимости за этот поводок дергать.
«СП»: - Дергать - это как?
- Мы видим это на примере борьбы с охранным бизнесом семьи Гудковых. По всей видимости, охранные предприятия депутата допускали не больше нарушений в работе, чем любые другие ЧОПы. Но есть некоторые формальные требования, под которые можно подвести практически любого. Если бы Гудков не высовывался, эти требования не действовали бы в отношении его бизнеса. Но коль скоро он открыто пошел в оппозицию, к нему применили известную формулу: друзьям - все, врагам - закон.
«СП»: - Получается, с принятием закона ничего для чиновников не изменится, но рычагов влияния на них прибавится?
- Да. С начала года, когда власть стала нервно реагировать на протесты, ее главная забота - обеспечить собственную монолитность. Власть ищет пути, как сильнее связать тех своих сторонников, которые задумали выскочить из лодки. Именно эту задачу и решает новый законопроект. Каждый чиновник должен чувствовать неотвратимость наказания, если он проявит нелояльность...
Декоративность внесенного в Госдуму законопроекта отмечает и член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов. По мнению бывшего председателя Верховного Совета России, чиновники вряд ли откажутся от нажитого добра, удачно размещенного за границей.
- Я не верю в новый закон, - говорит Хасбулатов. - Мне кажется, главная причина его принятия - международное давление на российскую элиту. Недавно, например, на Западе обнародовали данные, что в оффшорах находится свыше 20 триллионов долларов, и 800 миллиардов из них - это деньги российских граждан. Это огромная сумма.
Есть, кроме того, «список Магнитского». За рубежом также много пишут, что практически все наши министры, губернаторы, правящая политическая бюрократия - крупные миллиардеры, куда крупнее «официальных» российских олигархов.
В этих условиях руководству страны надо показать, что они что-то делают. И вот результат - новый законопроект.
«СП»: - То есть, борьбы с коррупцией не будет?
- Если бы шла серьезная борьба с коррупцией, надо было весь политический аппарат, в том числе провинциальный, очистить от миллиардеров. По моим оценкам, это порядка 20 тысяч человек. Пусть бы они остались при деньгах, но перестали бы при этом быть чиновниками. В них - корень зла.
Чем грозит этим чиновникам новый закон? Да ничем. Нельзя переписывать имущество на жену - и что?! У чиновника найдется огромное количество родственников, причем с разными фамилиями, на которых можно перевести имущество и деньги.
На мой взгляд, исполнительная власть и сейчас имеет в распоряжении множество рычагов, чтобы справится с порочной коррупцией. Но начинать надо с себя, а они не хотят это делать.
Наглядный пример - история с чешской недвижимостью главы СКР Александра Бастрыкина. Хинштейн писал об этом несколько лет назад - никакой реакции не последовало. Теперь бузотер Алексей Навальный актуализировал проблему - и против него тут же появилось уголовное дело.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пусть вам сегодня приснится такая жизнь. :))
Правда у нас нет гарантий того, что если к власти придет Навальный, (который уже борется с офшорами, но держит одну из своих компаний на Кипре), то воровать он не будет. Учитывая последние события, где Навальный предстает не в самом лучшем свете, я считаю, что это невозможно.
Поэтому надо решать вопрос не свергая власть, а меняя её постепенно, с помощью имеющихся рычагов, которых достаточно.
Давай вначале разберёмся с тупым тандемом, который сливает Россию.
Всё познаётся в сравнении. Надо прийти к пониманию того, что не мы зависим от президента, а он от нас. Выбрали, посмотрели, если не оправдывает наше доверие, то не ждать следующих выборов, а досрочно в отставку или под суд. Тогда сразу поубавится количество бездарных "ХОТЕЛОК", а с каждым новым президентом придёт и понимание того, что мы его назначаем для своих нужд, а не для того чтобы он нас имел, как сейчас.
«Политики - как подгузники. Их надо менять регулярно и по тем же причинам».
"У Навального имеются свои планы и они не связаны с приходом во власть."
"А если даже и так, что в этом странного."
Как быстро ты меняешь мнение.
-Вася ты слышал про нас закон пишут...
-Слышал...от души поржал...
И усе. А потом может снова вступить с ней в брак.
Естественно, запрет должны быть строгие ограничения на выезд за границу и на наличие там собственности для тех, кто служит в армии, ФСБ и работает в государственных органах.
К примеру, у американцев командующие авианосными ударными группами просто невыездные, они не отдыхают на Тайланде, а только у себя в США.
Так что и нашим генералам и их женам не стоит разъезжать по Турциям и Египтам.
Постепенно глядишь и результаты борьбы с коррупцией будут заметны.
Не потому, что его идея плоха. Потому, что при нынешней избирательности правоприменительной практике, сомнительно, что он будет применяться ко всем тем, кто в нём фигурирует.
Ибо, кто, кроме тех же чиновников, способен узнать: у кого из этой когорты есть эти счета/недвижимость, и где, а у кого (если таковые, вдруг, окажутся) нет? И получится, что один чиновник должен контролировать другого. Но насколько он сам лучше контролируемого? Так и напрашивается фраза: "ворон ворону ..."!
Да и ещё "малюсенький" вопрос: а что (?) разве, если чиновник имеет счета/недвижимость за рубежом, то это - преступление, а если то же самое имеет "народный избранник" - депутат, то это - норма и не преступление?
Видели мы, как "народные избранники" закрывали свои личные задницы и готовили кнут для народа в виде "законов" о НКО, запрете демонстраций и т.п.
Боюсь, что и эта инициатива будет иметь ту же цель - контролировать всех и вся, а самим ни за что не отвечать...
В странах же, где более-менее действует народовластие, таких чиновников судят и сажают с членами семей, прочими родственниками, друзьями-подельниками, холуями.
В странах же, где более-менее действует народовластие, таких чиновников судят и сажают с членами семей, прочими родственниками, друзьями-подельниками, холуями.
=====================
Оии все поголовно больные.Не животом так головою
И кто сказал, что национальные банки будут открывать информацию о счетах какой-то там России?
И что значит собственность? Вот у меня - допустим - есть авторское право на книгу, изданную за рубежом. Это как же я откажусь? Заявлю типа не я автор?
В общем, очередной мертворожденный закон.