Блоги Юмашевой – голос нормального, в обезумевшем обществе

На модерации Отложенный

Татьяна Юмашева стала писать блоги в ЖЖ и на «Эхе».
На дочь первого президента России сразу обрушился вал не критики даже, а помоев, без стеснения выливаемых «золотыми перьями» самых разных направлений.

Татьяна Юмашева рассказывает факты.
Она не говорит: «Борис Березовский - сукин сын», или «Борис Березовский - замечательный человек». Она просто рассказывает, как БАБ за несколько дней до выборов Путина дал интервью, в котором, сукин сын, распинался, как он хорошо Путина знает. Или как БАБ в 1994 бегал с книжками в руках и доказывал, что с чеченцами воевать нельзя.

Россия не привыкла к подобного рода политической мемуаристике.
Она привыкла, что «я» сочинителя первично, а факты - вторичны, и такая мелочь, как факты, не должна мешать «золотому перу» выражать свое авторское отношение к персонажу. То есть если автор не любит БАБа, он должен писать, как тот развел с чеченцами торговлю пленными; а если автор любит БАБа, он должен писать, что он единственный протестовал против чеченской войны. Слава богу, читателям (не комментаторам) интересны именно факты¸ хотя, конечно, еще интересней умолчания.

Факты никогда не вписываются в мифы.
Как о страшной Семье, так и о восстановленной Вертикали Власти. Например, особое негодование Владимира Соловьева вызвало походя брошенная Юмашевой фраза о том, что президент Ельцин начал вторую чеченскую войну. Как же! Ведь это противоречит краеугольному камню путинской пропаганды.

Между тем - увы.
Вряд ли Путин, который в качестве директора ФСБ проморгал чеченское вторжение, начавшееся еще в июне, Путин, который в качестве новоназначенного премьера сидел тише воды ниже травы, Путин, который промолчал весь Норд-Ост, развернул при Беслане свой самолет и до сих пор после любого теракта на три дня выпадает из телевизора, - вряд ли это Путин в сентябре 1999 при правящем Ельцине принимал решение - воевать с Чечней или нет.



В либеральном лагере другая проблема: «Семья», «келейные решения», «Это вы привели к власти Путина».
Но знаете ли какое дело, господа? Я бы хотела, что все, кто расточает запоздалые проклятия Семье, как-то приоритизировали цели и имели в виду один простой факт: тогда была Свобода. Вот какие бы неправильные и позорные решения они там не принимали, пока решения принимали они - свобода была.

Разумеется, всякий мемуарист пишет в свою пользу: что, Бенвенуто Челлини не врал в мемуарах?
Но блоги Юмашевой - это голос нормального человека в довольно-таки обезумевшем обществе. Полагаю, что это и есть одна из причин критики: кто-то, как Евгения Альбац, полемиризует по существу и из-за фактов, а кто-то побаивается, что дочь президента Ельцина могла бы снова стать политическим деятелем, и эту идею надо выбить у нее из головы.

А закончу эту заметку, я, с вашего позволения, тоже историей: сразу прошу прощения у сторон за неточности, потому что история была долгая, страшная, но без публичности.
Случилась она во времена позднего Ельцина, когда тогдашний министр печати Михаил Лесин затеял взять типографию «Алмаз-Пресс» у ее владелицы Марины Переверзевой. «Алмаз-пресс» была первой российской типографией, которая печатала качественную полиграфию, все машины в ней стояли западные, с иголочки, ничего ее хозяйка не «прихватизировала», вкалывала, как Генри Форд, то есть, в силу западных методов менеджмента и принадлежности к слабому полу была идеальной мишенью для силового наезда в стиле 90-х.

И вот эта история дошла до Татьяны Дьяченко.
И Лесина вызвали на ковер. То есть с одной стороны - свой Лесин, а с другой - чужая Переверзева. И фраза, которую тогда, насколько я знаю, сказала Дьяченко, звучала так:
- Миша, ты помнишь правило номер один? Частная собственность неприкосновенна.

А типографию сожрали уже при Путине. ВЭБ.