Затор на дороге не признан непреодолимым препятствием
Апелляционная инстанция Верховного суда РФ рассмотрела жалобу адвоката из Новосибирска, который пытался оспорить несколько положений ПДД. По мнению юриста, они вносят неразбериху в дорожное движение, а расплачиваться за это приходится автомобилистам.
Заявитель обратил внимание суда на пункты 1.2, 2.1.1, 2.3.2, 4.3, 11.4, 14.1, 17.2 и 17.3 ПДД, которые, как он уверен, противоречат Конвенции о дорожном движении и закону о безопасности дорожного движения. Кроме того они «содержат неопределенность в формулировках и нарушают его право на безопасность дорожного движения».
К примеру, п.1.2 не относит к непреодолимым «препятствиям» затор, который может возникнуть из-за автобуса, высаживающего пассажиров на остановке без специального «кармана».
Против таких доводов выступил представитель ГИБДД, который настаивал на законности всех оспариваемых пунктов.
По его словам, адвокат, добиваясь включения заторов в число непреодолимых препятствий, всего лишь «оказывает услуги по защите водителей». Если принять такую норму, автомобилисты смогут объезжать пробки по встречной полосе и нести за это менее строгое наказание. Позицию Госавтоинспекции в этом вопросе поддержали прокурор и представитель правительства.
Напомним, сейчас за выезд на «встречку» предусмотрено лишение прав до полугода, а в случае фиксации нарушения автоматической камерой – штраф в размере 5000 рублей.
Выслушав доводы сторон, суд принял решение оставить жалобу адвоката без удовлетворения. Заторы на дорогах, как и прежде, объезжать с нарушениями запрещено.
Комментарии
Единственный положительный момент-это то, что понятие обгона вернули к тому что было когда то , а именно обгон обязательно связан с выездом на встречку, что правильно. Все остальное сотрясание воздуха, а кое что и просто ухудшило имеющуюся ситуацию!!!!
статьи о "неосторожном вождении". Что бы пьяная
езда за рулём, даже без тяжёлых последствии,
была наказуема УК, а не АК. Повторная езда пьяным -
срок не менее года. ДТП пьяным водителем со
смертельным исходом приравнять к убийству.
Если водитель уже наказывался за пьяную езду -
приравнять к умышленному убийству.
"К примеру, п.1.2 не относит к непреодолимым «препятствиям» затор, который может возникнуть из-за автобуса, высаживающего пассажиров на остановке без специального «кармана»."
Если есть такое место остановки общественного транспорта, местные чиновники должны быть наказаны, а если водитель общественного транспорта высаживает людей где попало - лишать лицензии.
Затор возникает из-за нарушений водителями правил поведения на дороге. А особо "умные" объезжая затор слева, справа (только что не перепрыгивают) усугубляют ситуацию. Если кто стоял в заторах прекрасно знают как бесят эти умники, когда двигаясь по встречке пытаются втиснутся, уходя от лобового столкновения.
Понятно что всем хочется выбраться по-раньше из этой пробки. Но как говорится "Поспешишь и ...... станешь первым за "пирожками" ".