Спустя 30 лет выяснилось, что для настоящего импортозамещения нужны собственные станки? А ведь
Спустя 30 лет выяснилось, что для настоящего импортозамещения нужны собственные станки? А ведь Гайдар убеждал, что они нам не нужны
Сегодня

Когда читаешь экономические сводки, то искренне удивляешься мудрости и прозорливости отечественного начальства и всех экспертов, его окружающих. Порой на различных конференциях и форумах руководство страны совершает настоящие открытия в самых разных областях знания.

Клепач и Путин
Например, на форуме "Города России 2030" выяснялось, что для настоящего импортозамещения России нужно наладить собственное производство средств производства. То есть станков и другого оборудования, с помощью которого можно будет производить самые различные товары.
Об этом рассказал главный экономист государственной корпорации развития, обеспечивающей финансирование социально-экономических проектов, ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Также он отметил, что импортозамещение идет уже 15-17 лет.

Цитата Клепача
Производство собственных средств производства – это, безусловно, хорошо. Однако тут есть несколько затруднений. Во-первых, не совсем ясно, как это состыкуется с экономическим курсом нашей страны, который основан на мантрах Гайдара о том, что всё можно купить за рубежом.
Последний советский министр станкостроительной и инструментальной промышленности Николай Александрович Паничев уже очень давно рассказывал о его визите к "молодому реформатору" Егору Гайдару. В ходе этой встречи Егор Тимурович весьма резко ответил на просьбу Паничева о сохранении советской станкостроительной промышленности.
Цитата Паничева
Во-вторых, для создания собственных средств производства необходима целая отрасль в промышленности. Благодаря руководству "эффективных менеджеров" многие еще советские производства либо обанкротились и закрылись, либо находятся в весьма печальном состоянии.
Для наглядности можно посмотреть на график производства металлорежущих станков с ЧПУ в РСФСР и РФ. Если в советские годы выпускали тысячи станков в год, то сегодня эти показатели находятся около нуля, что наводит на определенные мысли.

график производства станков с ЧПУ в РСФСР и РФ
В конечном счете мы приходим к мысли о том, что для осуществления подлинного импортозамещения нашей стране необходима новая индустриализация с созданием новых и модернизацией уже существующих предприятий.
Однако в условиях сохранения периферийного компрадорского капитализма реализация такого масштабного проекта просто невозможна. Это говорит о том, что для развития страны нам необходим переход к более сложной общественно-экономической системе, которая опирается не на стихию рынка, а на рациональное планирование, то есть речь идет о социализме. Однако крайне сомнительно, что действующий правящий класс в силу своих классовых интересов будет готов идти на подобные преобразования.
Комментарии
вроде гайдара не замачивают в выгребной яме,
а делают премьером..
В СССР создали токарный станок и дали ему имя «ДИП-100», что означало: «Догоним и перегоним Америку на 100 лет». Но уже до распада СССР по станкостроению Советский Союз на десятки лет отставал от зарубежных стран. Я работал наладчиком по пуско-наладке советских и импортных станков, которые в СССР закупали за рубежом, так советские допотопные станки на десятки лет, отставали от импортных напичканных электроникой станков.
В начале 1992 года я с трудом пробился на прием к и.о. премьера Гайдару, пришел к нему с детально отработанным планом сохранения станкостроения. Он даже смотреть ничего не стал, брезгливо сморщился: - «Да кому нужны ваши дерьмовые станки?! Понадобятся - мы все за рубежом купим».
В СССР так и делали. Станки и даже целые заводы покупали за рубежом, потому, что советские были дерьмовые.
покупали, разбирали, вносили свои усовершенствования и воспроизводили
в лучшем виде. Дураку Гайдару такой
вариант событий в башку не приходил?