"Золотая клетка" для доброго дела
Искренняя благотворительность и добрая общественная воля сегодня на вес золота. Рисковать собственной жизнью за так, к тому же вкладывая личные сбережения, может лишь Человек с большой буквы. Добро и сострадание должны приветствоваться и поощряться. Однако на деле всё совсем иначе.
Господа чиновники, вместо того, чтобы содействовать развитию российского волонтёрского движения, всячески строят им козни. Не всегда в силах помочь собственным гражданам, государство лишь пытается доказать свою состоятельность, что на самом деле получается не очень убедительно. Одно не ясно, зачем доказывать то, что и так должно быть? Но сегодня иные времена, и добрые дела вне закона. Мало того, за них могут серьёзно наказать.
Государственная Дума РФ, законодательно изощряясь, наткнулась на некое новообразование в системе социально-общественных отношений, именуемое волонтёрством, и сразу же решила прибрать его к рукам, ограничить в правах и возможностях. Чем провинились добровольцы, спасающие человеческие жизни безвозмездно, не понятно. Видимо, тот факт, что люди и сами, без какой-либо помощи могут объединиться для противостояния тяготам и лишениям, попросту бесит правящую вертикаль. Именно из этих соображений и было решено придумать очередной закон, способный на корню уничтожить добрую народную волю, желание помогать даром.
Сегодня в России несколько тысяч волонтёрских проектов. На добровольной основе регулярно принимают участие порядка 8 миллионов человек. Большая часть, а именно около 4 миллионов, – при некоммерческих организациях.
Для справки. Волонтёры на бесплатной основе убирают мусор с наших улиц и дворов, помогают бездомным и немощным, ухаживают за детьми-сиротами; объединяясь в поисково-спасательные отряды, ищут пропавших без вести людей по всей России, занимаются природоохранной деятельностью; собирают гуманитарную и финансовую помощь для людей пострадавших от стихийных бедствий. И ещё много-много социально-полезного. И всё это абсолютно бесплатно!
Сегодня работа волонтёров, к счастью, никакими законодательными рамками не ограничена. Любая их деятельность основана лишь на жгучем желании помочь ближнему и собственной инициативе, что весьма похвально. Самоорганизация и добровольное начало – чаще только это способствует плодотворной работе в их нелёгких буднях. Однако некоторым зажиревшим прокремлёвским чиновникам такая добровольческая армия – как шило в бок. Волонтёры, будучи лично в зонах ЧС, всё видят собственными незамыленными глазами и, не скрывая даже мельчайших подробностей, заявляют миру о реальной картине событий. Они не стесняются рассказывать то, о чём власти стараются умалчивать. Именно из их сообщений страна часто узнаёт о бедственных положениях в детских домах и приютах для бездомных, об антисанитарии в детских лагерях и отвратительном отношении госслужащих к инвалидам в интернатах.
Не секрет, что правящая верхушка всегда стремилась обуздать народную стихию, умерить её пыл, заглушить глас общественной сознательности. Довольно лишь вспомнить пожары 2010 года. Сотни добровольцев бросили все дела и ринулись спасать пылающие леса, помогать погорельцам. Несомненно, доля значимости служб МЧС здесь весьма велика, однако и о добровольной помощи волонтёров-пожарников нельзя забывать.
Власти побоялись дать объективную оценку бедствия, лишь заявления добровольцев помогли осознать, насколько масштабны были пожары, как слаба и уязвима система отслеживания очагов возгорания. Тогда чиновников глубоко задела оценка независимых помощников. Сразу по горячим следам был принят закон «О добровольной пожарной охране», согласно которому обычным гражданам было запрещено тушить пожары. Особо желающие помочь должны были состоять в определённой организации, имеющей спецлицензию. Лица, не имеющие к подобного рода организациям никакого отношения, могли лишь «участвовать в тушении». Одним словом, осуществлять доставку воды к пожару можно, а выливать её на бушующее пламя без сотрудников МЧС строго запрещено законом.
Но, видать, господам-законотворцам и этого показалось мало. Сейчас для того, чтобы осуществлять добровольческую деятельность, волонтёр обязан состоять в доблестных рядах официально зарегистрированной организации. Если данное условие изначально нарушено, то представители власти абсолютно законно имеют право гнать добровольцев из зоны бедствия в три шеи.
Если говорить о недавней трагедии в Краснодарском крае, то основная работа по спасению пострадавших, конечно же, возложена на МЧС. Но и волонтёры не сидят без дела. По сей день в Крымске находится порядка 1000 добровольных помощников, которые собирают гуманитарную помощь и занимаются распределением воды, еды и лекарств. Но и здесь не всё так гладко. По рассказам волонтёров, сотрудники МЧС слабо подготовлены к спасательной деятельности – банально, не хватает сапог. Да и местные власти не очень-то активно принимают участие в ликвидации последствий наводнения. В ответ на откровения добровольцев, их лагеря попросту выселяют за пределы города, аргументируя особой опасностью ситуации, которой они себя подвергают. Будь предлагаемый Госдумой закон в действии, администрация Крымска, наверняка, повела бы себя в отношении многочисленной армии народных помощников абсолютно иначе, более жёстко и безоговорочно.
Далее. Согласно новому законопроекту, организаторы добровольческих работ должны будут в обязательном порядке заключать с каждым волонтёром индивидуальный договор. В нём будут указаны нормы, по которым добровольцев должны обеспечить ночлегом и едой. В случае если доброволец потратил личные средства, ему должны выплатить компенсацию. А это значит, что многим сотням гуманитарных проектов теперь грош цена. Это уже никак нельзя будет назвать безвозмездной добровольной помощью. И тем, кто готов помогать за идею, внимая душевному голосу, придётся уходить в «подполье», так как их деятельность теперь можно будет квалифицировать, как противозаконную, а значит, и антиправительственную.
Любое доброе дело станет сродни терроризму. И лишь чиновники смогут решать, нужна ли простая человеческая помощь терпящим бедствие. Уж так выходит, что государству безвозмездная помощь настоящих патриотов абсолютна не нужна.
А как же быть с теми сотнями погибших сограждан, что так и не дождались помощи от тех, чья работа – спасать людей?
Комментарии