У нас все упирается в одно – в порочную модель экономики
Откуда появились пенсии? Это некоторая доля того, что зарабатывают нынешние рабочие.
Откуда появились пенсии? Это некоторая доля того, что зарабатывают нынешние рабочие. Она у них отбирается и передается тем, кто заслужил своей долгой работой на благо общества. Почему? В принципе, такие вещи практиковались в качестве благотворительности: барин позволял доживать своим старым лакеям, которые уже не могли работать, что-то им платил, обеспечивал их... Это – какой-то феодализм. Мы уже лет двести живем в Новом времени.
Государство, как и тысячу лет назад, – гарант соблюдения договоров и соглашений внутри общества
Что это такое – например, предприниматель должен обеспечивать пенсию старого рабочего? Это значит, что предприниматель либо должен быть честным, либо должен кем-то принуждаться: ведь он вынужден отбирать свои деньги и кому-то отдавать. Никого, кроме государства, заставляющего платить пенсии, нет. Король еще может, император, но в любом случае – государство... Поэтому разговоры о том, что всю пенсию или какую-то ее часть должен платить бизнес, бесполезны. Что такое бизнес? Это какой-то экономический субъект? Есть конкретные предприниматели, которые находятся в определенных юридических отношениях с государством, со своими работниками. Если предприятие завтра разорилось, или бизнесмен продал свои станки и уехал на Канары – дальше что? Кто будет платить пенсию рабочему?
В данном случае государство, как это и было тысячу лет назад, – гарант соблюдения договоров и соглашений внутри общества, некая независимая сторона. В свое время князь посылал своих людей, чтобы заставить одного купца заплатить свой долг другому: это – то основное, для чего существует государство. Поэтому нет никакой принципиальной разницы с нынешней ситуацией, когда предприниматель платит некий дополнительный налог для обеспечения пенсий, а затем государство эти же деньги отдает работнику. Или если бизнесмен будет напрямую платить... А что такое бизнес? Торгово-промышленная палата? Она должна? Кто это?.. Такие предложения показывают или непонимание у авторов сути дела (во что слабо верится), либо, скорее, их рептильность: «У нас бюджет трещит, давайте придумаем, какое ввести для него послабление». Вот они и написали предложения, которые, конечно, нельзя воспринимать всерьез.
Это – совершенно фантастические идеи о том, как справиться с тяжелыми вещами, связанными с наполнением бюджета. А недостаточное наполнение бюджета – это прямой результат либеральной экономической политики, которая длится 20 лет, и дальше лучше не будет.
Стоит закончить либеральный проект и переходить к нормальной разумной экономике
Реальность такова, что наши люди не склонны делать накопления на старость. Хорошо это или плохо, но они рассчитывают на то, что в старости они будут обеспечены государством. Такова ситуация в современном обществе. Это свойственно не только России, но и всей Западной и Восточной Европе. Люди перестали планировать собственную экономическую деятельность. Одним из косвенных следствий является, кстати сказать, и низкая рождаемость. Более высокая рождаемость – во многом результат того, что люди рассчитывают на обеспечение себя в старости благодаря многочисленным детям. Поэтому исследования подтверждают тот факт, что, во-первых, наши люди не склонны делать сбережения, а во-вторых, у них нет и особой возможности для этого. Вложение в ценные бумаги для большинства граждан недоступно, а разного рода банковские аферы вызывают естественную осторожность. Современный человек понимает, что банку в нынешней экономической ситуации негде заработать какие-то деньги на прибыль. Он по определению является жуликом, потому что не вкладывает средства в прибыльные предприятия, их нет в нашей экономике.
Наши граждане не привыкли откладывать на старость, а еще и деньги некуда вложить. Если они будут просто лежать, они обесценятся, а прибыльных предприятий у нас нет. Это – не замкнутый круг. Надо менять экономическую модель. Стоит закончить либеральный проект наказанием виновных и переходить к нормальной разумной экономике. У нас все упирается в одно – в порочную модель экономики, которая пропагандировалась 20 лет назад. Она реализуется и до сих пор. Из-за нее мы сейчас оказались в нынешней безвыходной ситуации, когда кроме сырьевых производств ничего нет. А ничего нет, потому что нет ничего прибыльного в экономической либеральной модели: то, что неприбыльно, – то инвестиционно непривлекательно, а то, что инвестиционно непривлекательно, – то погибает.
Комментарии
к стати вопрос, а какой режим в СШП?
У губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице.
Издревле русские жили в патриархальных семьях, где совместно жило 3-4 поколения родственников.
Старшие присматривали и наставляли детей и подростков используя свой жизненный опыт и брали на себя заботы по дому. Среднее поколение, не отвлекаясь на это, трудилось на благо всей семьи.
Все "накопления " представляли собой воспитанное в духе послушания мудрости старших и трудолюбия потомков, а так же материальные результаты труда всей семьи. Старики жили трудом выращенных и воспитанных ими детей, т.е. плодами своего труда в молодости и старости.
Для такой самодостаточной ячейки общества нужна была только СВОЯ ЗЕМЛЯ и не надо было никаких пенсий государства и других лохотронов по содержанию непричастных и паразитов.
В современном обществе, где высоко разделение труда, пенсионеры могут воспользоваться только трудом подготовленных ими поколений, работающих на созданных и развитых нынешними пенсионерами технологиях и технике. Если развития науки технологий и промышленности не будет, а будут только ничего реально не создающие американские финансовые лохотроны-махинации, то...
Что значит "свои деньги" ? На зарплату работникам он тоже, скрипя сердцем отдаёт "свои деньги"? Так, ни за что, просто за красивые глазки у работников? Или надо исходить из другой реалии, что дай волю работодателю, то он не то что налоги, а и зарплату перестанет платить
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Было бы с чего откладывать...У меня был вклад на 5000 рублей, да Гайдар и иже с ним в 1991 г.их украли.В те годы 2-х комнатная квартира стоила 4200 рублей, так получается, что государство еще должно мне.Нет у народа веры нашему ударству-кубышка надежнее, но и в кубышку положить при нынешнем уровне зарплат как то не получается.
Комментарий удален модератором
Порочно, занять место и ждать до старости,перекладывая мятые бумажки.
По ВЦИОМу в стране 5 млн. чиновников..Вот где размах,напор и достижения нового строя.