Путин и Медведев работают превосходно!

Более 40% россиян считают, что страна движется в правильном направлении, а почти четверть верит, что в ближайшее время наступит светлое будущее. И в это будущее Россию поведет президент Владимир Путин, популярность которого после трагедии в Крымске выросла на целых 4%. Тем временем рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева потихоньку увядает.

По данным проведенного "Левада-Центром" опроса, 44% россиян считают, что страна развивается в целом в правильном направлении. В обратном убеждены 38%. Эти результаты за последний месяц не изменились, зато респонденты стали лучше относиться к Владимиру Путину. Его деятельность на посту президента одобряют 67 человек из ста - на три больше, чем в июне.

Владимир Владимирович по-прежнему возглавляет список самых популярных политиков России. Ему доверяет 41% подданных (на 4% больше, чем месяц назад). Зато рейтинг Дмитрия Медведева с июня упал на один пункт, с 23 до 22%. Третье место делят губернатор Московской области Сергей Шойгу и председатель КПРФ Геннадий Зюганов с 11%, а пятерку лидеров замыкает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому верит каждый десятый. Остальные остались далеко позади.

Правительство РФ и лично премьер такими успехами, как у президента, похвастать не могут. Деятельность Дмитрия Медведева во главе кабмина в июне и июле одобряли 59% граждан, тогда как в мае (в должности главы государства) - 64%. Рейтинг кабинета министров за последний месяц вырос на 3%, но антирейтинг все равно выше: отрицательно к его работе относится 51% участников опроса.

А в то, что правительству удастся в ближайшее время улучшить ситуацию в РФ, верят всего 23% (еще в мае таких оптимистов было более трети). 35% полагают, что старания кабинета министров будут тщетны, а 37% не определились с точкой зрения на этот счет.

"Уровень доверия правительству в России традиционно невелик, - пояснил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. - Ничего выдающегося сейчас оно не делает, поэтому рейтинг постепенно падает".

Ряд принятых этим летом репрессивных законов (об увеличении штрафов за нарушения на митингах, уголовной ответственности за клевету и другие), как считает Танаев, не могли заметно повлиять на рейтинги власти, потому что "большинство россиян ничего не знает об этих законах и ничего в них не понимает".

С ним согласен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Медведев затянул политическое затишье, которое сложилось вокруг него после назначения премьером. Сейчас он пытается выйти из этого политического штиля". Рост рейтинга Путина, по его мнению, связан с "правильными действиями, которые предпринимает президент, держа на контроле ситуацию в городе Крымск, на Кубани".

Аналогичной точки зрения придерживается глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. "Несмотря на приближающийся экономический кризис, население считает, что страна движется в правильном направлении, - подчеркнул он. - Доверие в современном обществе - главный капитал. Только растратив капитал доверия, власть может столкнуться с негативной оценкой своей деятельности обществом".

То, что почти четверть граждан надеется на перемены к лучшему, он считает "прекрасным результатом". "Во всем мире люди ждут значительных ухудшений в связи с развитием экономического кризиса", - пояснил политолог.

Однако Мухин не вполне разделяет оптимизм коллеги. По его мнению, 44% россиян, одобряющих действия власти, - не лучший показатель. "Это свидетельствует о том, что Кремль не предложил привлекательной программы, которая бы воодушевила население. Видимо, она готовится, но презентация ее задерживается", - полагает аналитик. Программа может быть обнародована в разных формах, но, скорее всего, это будет "совокупность высказываний первых лиц государства".

В рамках исследования с 20 по 23 июля был опрошен 1601 россиянин. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

том хиддлстон